Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Итоги деятельности за прошедший год подвели в Ростехнадзоре

Итоги деятельности за прошедший год подвели в Ростехнадзоре

26.04.2016 | Ремонт внутренних помещений | Все новости
В середине апреля этого года в Ростехнадзоре прошло заседание, в ходе которого были рассмотрены итоговые результаты работы этой службы за предыдущий год и предложен план дальнейшей деятельности до 2017 года.
За предыдущий год работники этой организации провели около 130 тысяч рейдов среди субъектов разных форм собственности. В результате этого было обнаружено свыше 750 тысяч нарушений законодательства. Нарушителей наказали административными штрафами на сумму, превысившую почти два миллиарда рублей.
Статистика смертей персонала от травматических ситуаций на производствах повышенной опасности немного упала (в сравнении с 1995-м годом). К примеру, за предыдущий год зафиксированы смерти от производственных травм 193 работников (а это меньше на семь человек, чем было в 2014-м году). А вот количество аварийных случаев, к сожалению, увеличилось (в предыдущем году их было 175). Это на 35 аварийных ситуаций больше, чем в том же 2014-м году.
По вышеуказанным данным можно сделать вывод - причиной многих аварийных ситуаций является обычная халатность, как руководства, так и персонала. В этом списке можно назвать и недостаточную квалификацию работников и неудовлетворительное состояние дисциплины со стороны начальства. А также недобросовестный монтаж и недостаточный контроль за ремонтом производственного оборудования.
За предыдущий год значительно (почти на 60%) увеличилось количество аварийных ситуаций, произошедших с башенными кранами. При этом количество смертельных случаев персонала в результате ЧП стало выше на 65%.
Пристальное внимание общественности привлекли аварии лифтов, которые до этого были исключены из списка объектов повышенной опасности. В связи с этими случаями специалисты Ростехнадзора подготовили список законодательных актов, формирующих ряд нормативов по отношению к безопасности промышленных подъемных механизмов и лифтов.
Глава Ростехнадзора А. В. Алёшин заметил по этому поводу: «Мы должны переформатировать негативное мнение, сложившееся по отношению к башенным кранам. Нам следует повысить класс их опасности до третьего и сделать плановые проверочные мероприятия для них приоритетными. У нас на этот счет уже имеется проект закона, который сейчас на согласовании в соответствующих инстанциях».
Всплеск аварийных ситуаций также наблюдается и на производствах, связанных с потреблением и распределением газа. Растет количество ЧП в области металлургии, на химических производствах, а также на объектах трубопроводного назначения.
Наряду с этой непростой ситуацией всё, на удивление, спокойно на объектах, связанных с атомной энергетикой, где уровень радиации на этот раз не превышает нормы. Не замечено и смертельных случаев при эксплуатации гидротехнических сооружений. Снизилась смертность на тепловых установках, электроустановках, и электростанциях и других объектах этой сферы.
В прошлом году Ростехнадзор расширил список своих услуг. В соответствии с непростыми требованиями современного производства уровень грамотности обслуживающего персонала также растет. Экспертов в области безопасности теперь будут аттестовать по-новому, тем самым обеспечивая их более высокую квалификацию.
Экспертами Ростехнадзора был разработан ряд важных законопроектов. Некоторые из них в настоящее время рассматриваются в Думе, а два находятся на утверждении в Правительстве.
Государственную регистрацию прошли 68 актов, которые были подготовлены специалистами Ростехнадзора.
Господин Алёшин также заметил, что в этом году приоритетным является воплощение в жизнь риск-ориентированного надзора, который будет вестись по всей «шкале» контроля этой организации. Помимо того, крайне важно продолжать создавать систему удаленного набюдения за производственными объектами повышенной опасности.
Обязанностью Ростехнадзора является создание прозрачной отчетности о причинах аварий. «Общество готово нам помогать в этом нелегком деле. - заметил он. — Сейчас правительство уже согласовало наш законопроект о создании института инспекторов, которые будут работать в области промышленной безопасности. Их будут назначать из работников профсоюза и других сотрудников заинтересованных в этом организаций».
Господин Алёшин также добавил, что на объектах контроля должны быть номера «телефонов доверия» региональных управлений. Они должны быть известны всем. Туда можно будет сообщать о произошедших на производстве авариях, а также о замеченных фактах коррупции.
«В обязательном порядке мы должны принять меры к повышению уровня промышленной безопасности в области угледобычи, которые были поручены нам президентом РФ», — сделал заключительный вывод глава Ростехнадзора. — Мы будем вести усиленную работу во всех перечисленных направлениях, пока не добьемся конкретного результата.

Отдел новостей интернет-портала "GostRF.com"

1110

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018