Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Отделка стен. Штукатурные работы.

Отделка стен. Штукатурные работы.

20.12.2016 | Ремонт внутренних помещений | Все новости
Штукатурные работы — это очень важный процесс, от которого зависит окончательный вид стен. Чтобы окончательная отделка была аккуратной и красивой, начинающему мастеру нужно учесть несколько тонкостей, которые помогут добиться отличного результата.

Приступая к работе, следует предварительно удалить старый слой штукатурки. Если такой возможности нет, то необходимо удалить те куски, которые потрескались и плохо держатся. Для этого, стену нужно простучать молотком. Штукатурка, которая держится прочно, звучит глухо. Затем место под штукатурку очищается от пыли и старой краски, гладкие стены процарапываются или укрепляются сеткой. Можно укрепить на стене рейку, в качестве направляющей, которая облегчит нанесение и растирание раствора. Её толщина не должна превышать толщину слоя штукатурки. Когда все подготовлено, стена обрабатывается проникающим грунтовочным составом. Только после его высыхания можно приступать непосредственно к штукатурным работам.

Необходимо внимательно подбирать составы для штукатурных работ. Штукатурка может быть гипсовая и магнезиальная. Гипсовая смесь более дешевая, но менее стойкая. Кроме того, гипс не рекомендуется класть на бетонные покрытия, а известь способна разрушить стены из гипса.

Магнезиальные смеси менее реактивны, они не пылят и не боятся огня, лучше сочетаются с любыми материалами.

Состав смеси и способы её приготовления, имеют немаловажное значение для приготовления качественного раствора. Наилучшего результата можно добиться, если сначала перемешать до однородного состояния сухой цемент и гашеную известь (в отношении 1:1), потом добавить к ним 1 часть пластификатора и мелкий сухой песок (5 частей). Только после этого можно добавлять воду.

Чтобы оштукатуренную стену не пришлось красить несколькими слоями краски для получения нужного цвета, можно в состав для штукатурных работ, добавить пигмент того цвета, в который будет окрашены стена. Под белую краску или светлые обои практичнее приготовить раствор на основе белого гипса. Чтобы штукатурка держалась долго и не трескалась, сушить стены необходимо при той температуре, при которой они будут эксплуатироваться. Начинающим штукатурам следует помнить, что состав не переносит слишком высокую или слишком низкую температуру. Поэтому при минусовой температуре в штукатурку рекомендуется добавлять антифриз, а при сильной жаре – фосфат натрия, клеевой замедлитель или другой компонент, не позволяющий раствору застыть мгновенно. Для того, чтобы состав должным образом держался на стене и не сползал, оштукатуривание должно проходить в несколько этапов.

Сначала накладывается тонкий слой раствора, затем, когда он высохнет – основная масса, а затем туда, где это необходимо для выравнивания отдельных участков.

При производстве штукатурных работ часто бывает так, что углы растрескиваются. Чтобы это предотвратить, перед нанесением штукатурки стоит проложить сетку-серпянку или армирующие ленты.

Если появилась необходимость оштукатурить отдельные места, то сначала, место ремонта нужно очистить от старого раствора до твердой основы. Потом надо тщательно удалить пыль и обработать подготовленное место специальной грунтовкой или клеем. На высохшее грунтованное место наносится гладилкой первый слой раствора, который должен быть на несколько миллиметров ниже основного. Через три минуты на нем делаются насечки. Они помогают лучшему скреплению старых и новых слоев. После высыхания наносится второй, окончательный слой, который растирается влажной тканью до тех пор, пока заплатка не станет вровень со старой стеной.

Если требуется оштукатурить фасады или работы проводятся в очень жаркий день, необходимо сначала увлажнить стену, потом нанести на неё 3-5 мм очень жидкого слоя штукатурки с повышенным содержанием вяжущих веществ и только после этого класть основной слой. Такая технология превращает состав и стену в единый и очень прочный монолит.

Журнал "Профессионально о строительстве и ремонте"

85

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017