Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Как сделать выравнивание пола фанерой: инструкция по монтажу

Как сделать выравнивание пола фанерой: инструкция по монтажу

25.07.2018 | Ремонт внутренних помещений | Все новости

Если вы хотите положить ламинат, паркет или линолеум, и вам требуется ровная поверхность под него, то самым легким способом выравнивания пола будет выравнивание фанерой. Это самый экономный и доступный вариант из всех существующих, так как не требует столько времени и затрат, как например, стяжка пола.

Преимуществами выравнивания пола фанерой можно назвать отличную проходимость воздуха и пара через такой пол. Сразу после выполнения этого метода выравнивания можно приступать к монтажу и дизайну напольного покрытия, что является еще одним плюсом при настилании ламината или паркета. Можно использовать фанеру и в тех случаях, когда выравнивание пола уже выполнено стяжкой или при установке лаг. 

Существуют два метода выравнивания пола фанерой, которые мы и рассмотрим.

Способ первый - приклеиваем фанеру
Этот способ применим только по уже готовой стяжке, и если разница в высотах совсем незначительная. Обязательным условием этого способа является полное высыхание стяжки, и перед началом работ рекомендуется определить уровень влажности. Это делается так: нужно взять полиэтиленовую пленку размером с метр, и прижать к покрытию со всех сторон с помощью брусков. По происшествию 3-4 дней нужно посмотреть на пленку: если на ней есть испарина, то метод выравнивания фанерой на клею не подходит. А если влаги на пленке вы не заметили — приступайте к работе.

Укладка и замеры
Фанера изготавливается в форме листового квадрата со стандартным размером сторон 125 см, но для укладки такие размеры очень неудобны. Именно по этой причине лист фанеры обычно распиливают на четыре равные части, и тщательно просматривают края распиленных частей на наличие повреждений и расслоений. Кстати, если Вы не имеете возможности самостоятельно распилить фанеру, т.к. нет инструмента, навыка или просто нет желания запылить все что можно в квартире, то Вы можете вот тут заказать раскрой фанеры на нужный Вам размер. Теперь можно выполнять пробную укладку: сначала фанеру раскраивают, подгоняя и выпиливая заранее куски нужных размеров для углов, арок и дверных проемов, а также для столбов и входящей в пол проводки, и только потом уже смоделированные листы фанеры пробно выкладывают на пол.

Если плотность фанеры достаточно высокая, то ее укладывают так, чтобы были промежутки между листами в 5-10 мм. Между стеной и фанерой расстояние должно равняться 10-20 мм. Такая фанера слишком остро реагирует на перепады температур, повышенную влажность, а также поддается деформации. Промежутки между листами повысят воздухопроницаемость такой фанерной укладки, обеспечив лучшие условия для использования пола из фанеры. Благодаря этому способу укладки настилаемый ламинат или паркет будет более долговечен и менее подвержен вздутию от избытка влаги.

После полного выкладывания распиленных листов фанеры на выравниваемую поверхность, займитесь нумерацией листов или зарисовкой схемы укладки. Вам требуется запомнить порядок укладки, и для этого можно разметить пол мелом, чтобы потом легко и быстро сложить «пазлы» из фанеры. Когда вы будете уверены, что соберете вновь эту конструкцию из фанерных листов, можно будет убирать экспериментальный настил.

Подготовка пола
Можно полностью обойтись без лаг при условии, что пол ровный. Тогда остается очистка от пыли и устранение мелких недостатков, после которых следует грунтовка. Соеденив фанерный клей с растворителем, или смешав бензин плюс битумная мастика, мы получим праймер, который предварительно наносят на бетон. Праймер обладает отличными впитывающимися свойствами, что гарантирует прочность и целостность бетонного основания, а также улучшит взаимодействие фанеры с цементным полом. Это средство можно наносить валиком или большой кистью, и монтаж плит из фанеры осуществляют только по мере полного высыхания грунтовки.

Технология укладки и крепления фанеры
Схему для закрепления фанерных листов мы уже сделали, теперь надо выбрать клеющее вещество, с помощью которого фиксируется фанерное покрытие на полу. Крепим фанеру клеем, либо битумной мастикой. Нанесенный слой вещества должен быть не менее 2 мм, работу выполняем специальным валиком с иголками.
Вместе с клеем закрепляем дополнительно фанеру дюбелями, анкерными болтами или саморезами. Крепежный материал должен быть толще фанеры в три раза, и для монтажа потребуется перфоратор. Работы осуществляются после вылаживания фанеры — ее сверлят. Затем работаем со стяжкой: просверливаем отверстия нужных параметров(глубина, толщина). Крепления должны располагаться на расстоянии не менее 20 см между собой.

Последним этапом выравнивания пола способом фанеры на клею идет шлифовка наждачной бумагой, либо специальной машинкой.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

296

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018