Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || ГОСТЫ И НОРМАТИВЫ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 
Ступени для лестницы

Ступени для лестницы

10.08.2018 | Ремонт внутренних помещений | Все новости

Глупо говорить о том, что лестничные ступени были и остаются одним из самых востребованных строительных материалов. Вам не лишним будет знать основные этапы производства лестничных степеней, а также те нюансы, на которые следует обращать внимание при приемке товара.

Производство лестничной ступени начинается с установки формы на ровную горизонтальную поверхность. В форму кладется арматура: это должны быть новые, «не уставшие» металлические стержни. Использовать лом или «уставший» метал, бывший в употреблении, запрещено. Арматура может быть как закаленной, так и нет: в первом случае лестничные ступени выйдут несколько дороже, однако и их прочность будет в разы выше. Затем начинается заливка высококачественного бетона. Необходимо использовать бетон марка М200 – М500. Другие сорта бетона просто не способны выдержать длительные нагрузки, которые будут наблюдаться при эксплуатации лестничных ступеней. Кроме того, необходимо чтобы бетон полностью закрыл всю арматуру: не должно быть выступающих частей, так как в противном случае именно они станут эпицентром ржавчины и причиной быстрого разрушение лестничных степеней.

Затем начинается утрамбовка смеси: для этого используется специальное оборудование, которое при помощи вибрации удаляет даже минимальные пустоты из тела лестничных ступеней. Даже небольшой пузырь воздуха может стать поводом для поломки и появления брака, поэтому этот этап обязателен и необходим. В процесс необходимо постоянно доливать новый раствор, который будет как бы расходоваться на пустоты. Прекращение утрамбовки можно начать только тогда, когда произошло «стравливание» раствора – это говорит об отсутствии даже небольших пустот.

После чего начинается этап сушки будущих лестничных ступеней. В нормальных условиях сушка длится около месяца: 26-29 дней. В некоторых случаях этот срок слишком большой, поэтому необходимо ускорить данный процесс. Для этого создаются специальные камеры, в которых поддерживается высокая температура при почти полном отсутствии водяного пара. Большая разница температур и влажности заставляет молекулы воды покидать тело лестничных ступеней; марочная прочность бетона достигается уже спустя 3-5 дней после начала этой процедуры.

Когда же сушка закончилась, лестничные ступени уже готовы к эксплуатации. Их необходимо перевезти на объект. Для этого необходимо использовать специальные грузовые автомобили, оборудованы вибропоглощающими покрытиями и специальными креплениями, обеспечивающими отсутствие тряски и перегрузок товара. Так как лестничные ступени очень хрупки, к логистике следует относиться с большим вниманием и не следует пользоваться самовывозом. Кстати, это очень показательно: если компания предлагает самостоятельную доставку силами покупателя, это говорит об ограниченности фирмы: она просто не имеет возможности заниматься доставкой, у нее нет парка специальных грузовиков. А везти лестничные ступени в обыкновенных грузовиках – это практически убийство товара.

При приемке товара необходимо обратить свое внимание сразу на несколько аспектов. Не стоит слишком сильно смотреть на сколы лестничных ступеней – они легко заделываются даже легким бетоном и не оказывают никакого влияния на прочность. С одной стороны, это даже хорошо: если бы лестничные ступени были сделаны некачественно, то никакого скола бы не было, а товар просто не обладал бы необходимой симметрией и был бы «кривой».

Важно обратить внимание на отсутствие выступающей части арматуры, а также на наличие видимых, сквозных повреждений. Большое внимание следует уделить трещинам: как правило, именно они являются причиной практически всех разрушений лестничных ступеней. Помните, что могут пострадать люди, и не проявляйте неуместную поспешность в вопросе приемке лестничных ступеней.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

58

(Нет голосов)


 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2018