Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСТ Р МЭК 60949-2009

Расчет термически допустимых токов короткого замыкания с учетом неадиабатического нагрева

Текущий статус документа: действующий
Обозначение:ГОСТ Р МЭК 60949-2009
Название документа рус.:Расчет термически допустимых токов короткого замыкания с учетом неадиабатического нагрева
Дата актуализации текста:08.10.2010
Дата введения:01.01.2010
Разработан в:ОАО "ВНИИКП"
Утверждён в:Ростехрегулирование (26.06.2009)
Опубликован в:Стандартинформ № 2009
Область и условия применения:Метод расчета номинальных характеристик любого токопроводящего элемента кабеля при коротком замыкании обычно основывается на предположении, что тепло сохраняется внутри токопроводящего элемента в течение времени короткого замыкания (т.е. имеет место адиабатический характер нагрева). Однако во время короткого замыкания происходит частичная передача тепла в соседние конструкционные материалы, и это следует учитывать. В настоящем стандарте приведен простой метод учета неадиабатического характера нагрева при расчете номинальных характеристик в условиях короткого замыкания, обеспечивающий получение одинаковых значений различными разработчиками. Существуют методы расчета с использованием компьютера, но они не намного точнее и слишком сложны для стандартизации.
В приведенных формулах содержатся величины, которые зависят от вида используемых в кабелях материалов. Значения величин указаны в таблицах 1-3. Эти значения являются стандартизованными (например, удельное электрическое сопротивление и коэффициенты теплового сопротивления) либо общеприняты в практике (например, удельная теплоемкость).
Для получения сопоставимых результатов расчетные характеристики при коротком замыкании должны быть определены посредством настоящего метода с использованием значений констант, указанных в настоящем стандарте. Однако могут быть использованы и другие значения констант, более приемлемые для некоторых материалов, в таких случаях в перечне характеристик кабеля изготовитель приводит соответствующие дополнительные номинальные характеристики при коротком замыкании со ссылкой на эти значения констант.
В настоящем стандарте приняты наиболее неблагоприятные условия короткого замыкания, поэтому определяемые номинальные характеристики являются предельными.
Настоящий стандарт устанавливает следующую методику расчета:
a) вычисление адиабатического тока короткого замыкания;
b) вычисление поправочного коэффициента, учитывающего неадиабатический характер нагрева;
c) перемножение результатов вычислений по перечислениям а) и b) и получение допустимого тока короткого замыкания.
Оглавление:Введение
1 Обозначения
2 Допустимый ток короткого замыкания
3 Расчет тока короткого замыкания при адиабатическом характере нагрева
4 Расчет температуры при коротком замыкании
5 Расчет коэффициента 8 для токопроводящих жил и экранов из проволок, расположенных с зазором, при неадиабатическом характере нагрева
6 Расчет коэффициента ? для оболочек, экранов и брони при неадиабатическом характере нагрева
Приложение А (справочное) Пояснения к рекомендуемым методам учета неадиабатического нагрева при расчете допустимых токов короткого замыкания
Приложение В (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
Библиография
Ключевые слова:расчет допустимый ток короткого замыкания неадиабатический нагрев
Скачать ГОСТ Р МЭК 60949-2009
 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017