Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 1 ГОСТ Р 52160-2003 Автотранспортные средства, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработавших газов. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.05.2012 № 64-ст

Дата введения - 2012-07-01

Раздел 1. Заменить слова: «автотранспортных средств категорий M1, М2, М3, N1, N2, N3, находящихся в эксплуатации, которые оснащены двигателями с воспламенением от сжатия (далее - автомобилей)» на «транспортных средств категорий М, N, которые оснащены двигателями с воспламенением от сжатия (далее - автомобилей), находящихся в эксплуатации, при оценке их технического состояния».

Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова: «использована ссылка на» на «использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:»;

дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования».

Пункты 3.1, 3.2 изложить в новой редакции:

«3.1 свободное ускорение: Увеличение частоты вращения коленчатого вала (далее - частота вращения) двигателя автомобиля от минимальной до максимальной без внешней нагрузки, выполняемое при равномерном перемещении педали управления подачей топлива (далее - педали) из исходного положения до упора за 0,5 - 1,0 с.

3.2 максимальная частота вращения nmax, мин-1: Достигаемая при нажатой до упора педали частота вращения коленчатого вала двигателя в режиме холостого хода».

Пункт 3.10. Наименование термина. Заменить обозначение: «ХM» на «Xср».

Пункт 3.12 изложить в новой редакции:

«3.12 рабочая температура охлаждающей жидкости или моторного масла: Температура охлаждающей жидкости или моторного масла, рекомендованная изготовителем для работающего двигателя».

Пункт 3.13. Заменить слова: «автотранспортное» на «транспортное», «прошедший регистрацию» на «прошедший государственную регистрацию».

Раздел 3 дополнить пунктами - 3.14 - 3.16:

«3.14 изготовитель: Лицо, осуществляющее изготовление транспортного средства (шасси).

3.15 экологический класс: Классификационный код, характеризующий транспортное средство в зависимости от уровня выбросов вредных загрязняющих веществ.

3.16 транспортное средство: Механическое устройство на колесном ходу категорий М, N, предназначенное для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Дымность Хср автомобилей в режиме свободного ускорения не должна превышать значение коэффициента поглощения XL, указанное в сообщении об официальном утверждении или в знаке официального утверждения, нанесенного на двигатель/автомобиль, в соответствии с приложениями А, Б к ГОСТ Р 41.24».

Пункт 4.3. Заменить обозначение: на «Х1ср» на «Xср»;

дополнить абзацем (после последнего):

«Дымность Хср на режиме свободного ускорения для автомобилей 4-го и более высоких экологических классов (см. приложение В) - не более 1,5 м-1».

Пункт 5.2.4 дополнить ссылкой: [1].

Пункты 5.3.2, 5.3.3. Заменить слова: «предприятием-изготовителем» на «изготовителем».

Пункт 5.3.4. Четвертый абзац. Исключить слова: «(для автобусов категории М3 и грузовых автомобилей категорий N2, N3)»;

седьмой абзац изложить в новой редакции:

«- устанавливают рычаг коробки передач с ручным или полуавтоматическим переключением в нейтральное положение. Избиратель передачи для автомобилей с автоматической коробкой передач устанавливают в положение «нейтраль» или «паркинг»;

примечание исключить.

Пункт 5.3 дополнить подпунктом - 5.3.5:

«5.3.5 При проверке дымности автомобилей с автоматической коробкой передач должны учитываться требования изготовителя по обеспечению свободного вращения ведущих колес на режиме свободного ускорения».

Пункты 5.4.1 (шестой абзац), 5.4.2. Заменить обозначение: «XʼМ» на «Xср».

Стандарт дополнить разделом - 6:

«6 Требования безопасности

6.1 В помещениях для проведения измерений должны соблюдаться следующие условия:

- санитарно-гигиенические требования к воздуху в зоне измерений - по ГОСТ 12.1.005;

- уровень шума - по ГОСТ 12.1.003;

- уровень вибрации - по ГОСТ 12.1.012.

6.2 При измерении дымности в случае необходимости должны быть приняты дополнительные меры, исключающие возможность самопроизвольного перемещения автомобиля».

Стандарт дополнить приложением - В:

«ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

Экологическая классификация автомобилей,
оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия

Экологическая классификация автомобилей, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, в зависимости от уровня выбросов вредных (загрязняющих) веществ представлена в таблице В.1.

Таблица В.1

Экологический класс

Категории транспортных средств, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия

Выполняемые требования к предельному содержанию вредных (загрязняющих) веществ

4

M1 и М2 максимальной массой не более 3,5 т

Правила ЕЭК ООН № 83-05 [2], уровень выбросов В

N1

Правила ЕЭК ООН № 83-05 [2], уровень выбросов В, или Правила ЕЭК ООН № 49-04 [3], уровень выбросов В1, или Правила ЕЭК ООН № 49-05 [4], уровень выбросов В1

M1 максимальной массой свыше 3,5 т, М2, М3, N2 и N3

Правила ЕЭК ООН № 49-04 [3], уровень выбросов В1, или Правила ЕЭК ООН № 49-05 [4], уровень выбросов В1

M1 максимальной массой свыше 3,5 т, М2, М3, N1, N2, и N3 повышенной проходимости, с приводом на все колеса, в том числе с отключаемым приводом одной из осей

Правила ЕЭК ООН № 96-02 [5]

5

M1 и М2 максимальной массой не более 3,5 т

Правила ЕЭК ООН № 83-06 [6]

N1

Правила ЕЭК ООН № 83-06 [6], или Правила ЕЭК ООН № 49-05 [4], уровень выбросов В2, С

M1 максимальной массой свыше 3,5 т, М2, М3, N2, и N3

Правила ЕЭК ООН № 49-05 [4], уровень выбросов В2, С

Стандарт дополнить элементом - «Библиография»:

«Библиография

[1] ПР 50.2.006-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений

[2] Правила ЕЭК ООН № 83-05 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении выбросов загрязняющих веществ в зависимости от топлива, необходимого для двигателя

[3] Правила ЕЭК ООН № 49-04 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия и двигателей, работающих на природном газе, а также двигателей с принудительным зажиганием, работающих на сжиженном нефтяном газе (СНГ), и транспортных средств, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием, работающими на СНГ, в отношении выделяемых ими загрязняющих веществ

[4] Правила ЕЭК ООН № 49-05 Единообразные предписания, касающиеся  официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия и двигателей, работающих на природном газе, а также двигателей с принудительным зажиганием, работающих на сжиженном нефтяном газе (СНГ), и транспортных средств, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием, работающими на СНГ, в отношении выделяемых ими загрязняющих веществ

[5] Правила ЕЭК ООН № 96-02 Единообразные предписания, касающиеся  официального утверждения двигателей с воспламенением от сжатия для установки на сельскохозяйственных и лесных тракторах и внедорожной мобильной технике в отношении выброса загрязняющих веществ этими двигателями

[6] Правила ЕЭК ООН № 83-06 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении выбросов загрязняющих веществ в зависимости от топлива, необходимого для двигателя».

Библиографические данные. Ключевые слова. Заменить слова: «автомобиль» на «автомобили», «нормы дымности» на «нормы», «методы измерения дымности» на «методы измерения».

(ИУС № 7 2012 г.)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016