Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 1 ГОСТ Р 53814-2010 Автомобили для перевозки денежной выручки и ценных грузов. Технические требования и методы испытаний

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.03.2012 № 32-ст

Дата введения 2012-06-01

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 50574-2002, ГОСТ Р 50744-95 и их наименования исключить;

дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 41.58-2001 (Правила ЕЭК ООН № 58) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения: I. Задних защитных устройств; II. Транспортных средств в отношении установки задних защитных устройств официально утвержденного типа; III. Транспортных средств в отношении их задней защиты

ГОСТ Р 41.65-99 (Правила ЕЭК ООН № 65) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения специальных предупреждающих огней для автотранспортных средств

ГОСТ Р 41.73-99 (Правила ЕЭК ООН №73) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения грузовых транспортных средств, прицепов и полуприцепов в отношении их боковой защиты

ГОСТ Р 50963-96 Защита броневая автомобилей. Общие технические требования

ГОСТ Р 52582-2006 Замки для защитных конструкций. Требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия».

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

«3.2 Общий класс броневой защиты по ГОСТ Р 50963 (далее - защиты) на СТС определяется минимальным классом боковой защиты его пассажирских помещений (включая кабину, салон и изолированные от них помещения), в которых располагаются рабочие места водителя и членов экипажа (включая лиц, сопровождающих груз), при круговом обстреле».

Пункт 3.3. Первый абзац изложить в новой редакции (кроме перечислений а), б):

«Класс защиты пассажирских помещений СТС на бронестойкость, включая составляющие их элементов (кузов, двери, смотровые стекла, бойницы), должен соответствовать ГОСТ Р 50963:».

Пункт 3.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50744 на ГОСТ Р 50963.

Пункт 3.7. Перечисление в) исключить.

Пункт 3.8 изложить в новой редакции:

«3.8 СТС должны быть оборудованы дополнительными запорами дверей, открывающимися только изнутри, отвечающими требованиям ГОСТ Р 52582.

В конструкции конкретного СТС по требованию потребителя (заказчика) допускают открывание запоров снаружи при единичном коде самого потребителя (заказчика). Класс устойчивости дополнительных запоров к криминальному открыванию и взлому по ГОСТ Р 52582 назначается потребителем (заказчиком)».

Пункт 3.10. Заменить слова: «оснащения аппаратурой» на «подключения аппаратуры».

Пункты 3.15, 3.17 - 3.19 изложить в новой редакции:

«3.15 Все элементы оборудования, включая элементы бронезащиты СТС, должны быть травмобезопасны, т.е. не должны выступать над опорной поверхностью более чем на 10 мм и должны иметь радиус скругления не менее 3,2 мм, либо должны быть закрыты энергопоглощающими накладками.

3.17 Конструкция СТС должна предусматривать возможность надежного закрепления груза, перевозимого в пассажирских помещениях. Груз, перевозимый в пассажирском помещении СТС, не должен иметь травмоопасных выступов и создавать помех водителю и членам экипажа в процессе движения.

3.18 СТС, имеющие изолированные от кабины (салона) пассажирские помещения, должны иметь не менее трех аварийных выходов на каждое из этих помещений. При этом как минимум два аварийных выхода из трех должны располагаться с противоположных сторон транспортного средства либо одним из аварийных выходов должен являться люк в крыше. Для СТС категорий N2 и N3 люк в крыше каждого изолированного друг от друга пассажирского помещения является обязательным.

3.19 В качестве аварийных выходов могут использоваться:

а) служебная дверь;

б) аварийный люк в крыше;

в) запасная дверь».

Пункт 3.21. Второй абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацем:

«Топливный бак должен быть специально защищен от деформаций при столкновении и опрокидывании в случае, если он не находится за броневой защитой или не располагается внутри замкнутого контура, образованного силовыми элементами кузова или рамы СТС, или если не исключен контакт любых его элементов, включая элементы его крепления на СТС и заправочную горловину, с поверхностью дороги в процессе опрокидывания автомобиля.

Конструкция броневой защиты топливного бака должна исключать скапливание топлива в пространстве за броневой защитой при нарушении герметичности топливного бака, обеспечивая возможность свободного стекания топлива на опорную поверхность дороги при положении СТС на колесах на уклоне до 30° и при поперечном крене до 5°».

Пункт 3.22 изложить в новой редакции:

«3.22 На СТС категорий N2 и N3 должны быть установлены задние защитные устройства по ГОСТ Р 41.58 и боковые защитные устройства по ГОСТ Р 41.73, за исключением случаев, когда их функции выполняют соответствующие элементы конструкции СТС».

Пункты 3.25, 3.25.1 - 3.25.8 изложить в новой редакции:

«3.25 Обзорность с места водителя1)

_______

1) Определение терминов, применяемых в настоящем пункте, - по ГОСТ Р 51266.

3.25.1 Передняя обзорность определяется (рисунок 3):

- размерами и расположением нормативных зон А и Б переднего окна;

- степенью очистки нормативных зон А и Б переднего окна;

- непросматриваемыми зонами, создаваемыми стойками переднего окна;

- непросматриваемыми зонами в нормативном поле обзора П.

1 - граница прозрачной части левого бокового окна; 2 - левая боковая стойка переднего окна;
3
- контур очистки переднего окна; 4 - граница нормативной зоны А; 5 - граница нормативной зоны Б;
6 -
граница прозрачной части переднего окна; 7 - правая боковая стойка переднего окна;
8 -
граница прозрачной части правого бокового окна;
9 -
следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П

Рисунок 3 - Расположение нормативных зон А и Б переднего окна
и нормативного поля обзора П

3.25.2 Значения углов, определяющих размеры и расположение зон А и Б переднего окна для СТС, приведены в таблице 5.

Таблица 5

Зоны

Нормативные углы, град, не менее

вверх

вниз

влево

вправо

А

3

1

13

20 (15)

Б

7

5

17

+

Примечания:

1 Знак «+» означает, что правая граница нормативной зоны Б симметрична левой границе относительно средней продольной плоскости СТС.

2 Значения в скобках - для СТС категорий N2, N3

3.25.3 Углы непросматриваемых зон, создаваемых стойками переднего окна, должны быть, не более:

- 4° - средней стойки;

- 11° - боковой стойки.

3.25.4 В нормативном поле обзора П не должно быть непросматриваемых зон.

Настоящее требование не распространяется на следующие элементы и устройства: среднюю и боковые стойки переднего окна, среднюю и боковые разделительные стойки переднего окна (при составном переднем окне), разделительные стойки боковых окон, рамки вентиляционных форточек, зеркала заднего вида, наружные радиоантенны, детали стеклоочистителей, проводники радиоантенн, если эти элементы и устройства не превышают по ширине следующие значения: залитые в стекло проводники - 0,5 мм, нанесенные на стекло проводники - 1,0 мм (при этом в нормативной зоне А должно проходить не более трех указанных выше проводников радиоантенн, а ширина каждого из них не должна превышать 0,5 мм), проволочные нагревательные элементы для размораживания и сушки переднего окна, зигзагообразные или синусоидальные, если их максимальная ширина не превышает 0,03 мм, а максимальная плотность проводов, проходящих вертикально, - 8 шт./см, проходящих горизонтально - 5 шт./см.

Непрозрачные зоны стекла переднего окна допускаются, если аналогичные зоны допускаются [1] для безопасных стекол.

Непросматриваемая зона, создаваемая рулевым колесом и панелью приборов (только внутри проекции рулевого колеса), допускается, если плоскость, проходящая через точку V2 перпендикулярно к плоскости Y(XZ) и по касательной к самой верхней части рулевого колеса, отклоняется не менее чем на 1° от горизонтальной плоскости вниз.

Значение угла a нормативного поля обзора П по ГОСТ Р 51266 для всех категорий СТС - 4°.

3.25.5 Степень очистки нормативных зон А и Б переднего окна должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 6.

Таблица 6

В процентах, не менее

Нормативные зоны переднего окна

Б

А

без средней стойки

со средней стойкой

84

70

100

3.25.6 На СТС внешние зеркала заднего вида должны регулироваться изнутри при закрытых дверях СТС.

3.25.7 В качестве всех смотровых стекол СТС должны применяться защитные стекла, соответствующие требованиям ГОСТ Р 51136.

Не допускается зеркальное тонирование стекол.

3.25.8 Методы испытаний на обзорность с места водителя - по ГОСТ Р 51266».

Пункт 3.34 изложить в новой редакции:

«3.34 В том случае, если на СТС устанавливаются проблесковые маячки белолунного цвета, координаты цветности испускаемого ими света должны находиться на цветовом графике МКО 1931 г. [2] в цветовой области, ограниченной прямыми отрезками со следующими координатами четырех угловых точек:

х = 0,285, у = 0,332 - 1-я угловая точка;

х = 0,440, у = 0,432 - 2-я угловая точка;

х = 0,440, у = 0,382 - 3-я угловая точка;

х = 0,285, у = 0,264 - 4-я угловая точка.

Остальные требования к проблесковым маячкам белолунного цвета - в соответствии с общими и фотометрическими спецификациями ГОСТ Р 41.65 (разделы 5 и 6) для специальных предупреждающих огней автожелтого цвета.

Установка белолунного проблескового маячка (маячков) на СТС должна осуществляться таким образом, чтобы была обеспечена круговая видимость подаваемого светового сигнала.

В том случае, если на СТС устанавливаются специальные звуковые сигналы, они должны соответствовать ГОСТ Р 50574 (пункты 6.3.1 - 6.3.3)».

Пункт 4.7.3. Перечисление а) дополнить словами: «производственного цикла, предшествующую представлению на приемку СТК»;

перечисление в) исключить.

Пункт 4.8.3. Первый абзац. Заменить слово: «квартал» на «год».

Пункт 4.8.4. Перечисление в) исключить.

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

«5.2 Испытания на бронестойкость проводят в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке на право проведения испытаний на соответствие требованиям ГОСТ Р 50963. Рекомендуемая методика испытаний приведена в приложении В».

Пункт 5.3. Заменить ссылку: 3.26 на «3.26 - 3.28».

Пункт 5.9 исключить.

Приложение В изложить в новой редакции:

«Приложение В
(рекомендуемое)

Методика испытаний защиты броневой специальных транспортных средств

В.1 Общие положения

B.1.1 Объектом испытаний является защита броневая специальных транспортных средств (ЗБСТС).

B.1.2 Испытания ЗБСТС проводят на отдельных ее образцах с предварительным выбором конкретных критичных узлов.

B.1.3 Испытания проводят путем обстрела из оружия в соответствии с заявленным классом защиты.

Примечание - Испытания на осколочную стойкость и фугасное воздействие проводят по методикам аккредитованных испытательных лабораторий.

B.1.4 ЗБСТС предъявляют на испытания согласно ГОСТ Р 50963 с актами отбора образцов, ведомостью броневых деталей и комплектом КД на СТС, в котором указывают схему бронирования, состав защитной структуры, тип, толщину бронезащиты, площадь защиты, класс защиты с указанием типа оружия и пуль, которым должно противостоять данное ЗБСТС.

B.1.5 Объем испытаний и порядок отбора образцов ЗБСТС должны быть установлены в КД на конкретное изделие.

B.1.6 Для проведения сертификационных испытаний ЗБСТС составляют акт отбора, который подписывают представитель производителя СТС и представитель органа по сертификации.

B.1.7 ЗБСТС, предъявляемая на испытания, должна иметь маркировку, содержащую основные сведения об изделии:

- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

- обозначение или серийный номер;

- класс защитной структуры;

- дату выпуска (месяц и год).

Место нанесения маркировки должно быть указано в КД.

B.1.8 На испытаниях допускается присутствие представителя предприятия-изготовителя ЗБСТС и представителя органа по сертификации, направляющего ЗБСТС на испытания.

В.2 Общие требования к условиям обеспечения и проведения испытаний

В.2.1 Испытания проводят в закрытом помещении, специально подготовленном к огнестрельным испытаниям, при температуре окружающей среды (20 ± 5) °С, относительной влажности воздуха (55 ± 30) %.

Допускается проводить испытания в открытых тирах (полигонах) при температуре окружающей среды не ниже минус 10 °С и не выше плюс 30 °С. При этом необходимо обеспечить безопасность всех участников испытаний (установить при необходимости переносную защиту).

В.2.2 Для проведения испытаний ЗБСТС используют:

- станок для крепления оружия;

- стрелковое оружие и патроны одной партии заводского изготовления;

- регистратор измерения скорости полета пули с погрешностью измерения ±1 %;

- прибор для измерения температуры и влажности окружающего воздуха с погрешностью измерения не более ±1 °С;

- листы-свидетели из картона коробочного толщиной 0,8 - 1,0 мм по ГОСТ 7933;

- штангенциркуль с ценой деления не более 0,1 мм.

В.2.3 В процессе испытаний при каждом выстреле определяют начальную скорость полета пули. Для измерения скорости полета пули применяют специальные регистраторы с погрешностью измерения не более ±1 %.

В.2.4 При проведении испытаний в открытых тирах (полигонах) электронному регистратору измерения скорости полета пули необходимо дать прогреться в соответствии с его эксплуатационным документом.

В.2.5 Обстрел ЗБСТС должен производиться с дистанции по ГОСТ Р 50963 в зависимости от класса защиты.

В.2.6 Обстрел испытуемого образца необходимо производить только одиночными выстрелами.

После каждого выстрела необходимо оценить характер поражения ЗБСТС.

В.2.7 К проведению испытаний допускаются только обученные сотрудники испытательной лаборатории, знающие конструктивные и эксплуатационные особенности оружия, правила безопасности обращения с ним и проинструктированные руководителем испытаний.

В.2.8 Минимальное число исполнителей при проведении испытаний - два человека, причем один из них является руководителем испытаний.

В.2.9 Если при испытаниях ЗБСТС присутствуют представители сторонних организаций, то они должны быть ознакомлены с требованиями техники безопасности при проведении огнестрельных испытаний и неукоснительно соблюдать их.

В.2.10 При проведении испытаний обязательно ведется журнал испытаний, в котором, в общем случае, должны быть отражены:

- дата проведения испытаний;

- заказчик-предъявитель образца ЗБСТС;

- вид испытаний;

- наименование ЗБСТС с указанием обозначения технических условий;

- класс защиты ЗБСТС;

- состав защитной структуры с указанием бронеэлементов (указать технические данные бронеэлемента - толщину, марку, размер и др.);

- изготовитель ЗБСТС;

- дата изготовления ЗБСТС;

- тип оружия и тип боеприпасов, которые используют при испытании;

- порядковый номер выстрела с указанием характера поражения ЗБСТС;

- измеренная скорость полета пули;

- угол встречи пули с испытуемым образцом;

- температура и влажность окружающей среды при проведении испытаний;

- результаты испытаний;

- Ф.И.О. испытателей.

В.3 Порядок проведения испытаний

В.3.1 В зависимости от конструкции СТС органолептическим методом определяют места (элементы конструкции) наиболее вероятного проникновения пуль, например:

- смотровые стекла;

- рамы смотровых стекол;

- стыки бронепластин;

- соединительные и сварные швы;

- крепежные элементы;

- топливные баки;

- моторный отсек;

- пассажирские помещения;

- помещения для перевозки ценных грузов;

- крыша.

В.3.2 Перед началом испытаний проводят:

- контроль соединительных баллистических линий, а также оборудования, аппаратуры, оружия, патронов и ЗБСТС;

- визуальную проверку соответствия изделия КД.

В.3.3 Выбор оружия и боеприпасов осуществляют в соответствии с классом защиты ЗБСТС. Стрелковое оружие крепят в специальном станке с механизмами наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

В.3.4 ЗБСТС устанавливают на ровной площадке и проводят ее визуальный осмотр с целью установления мест обстрела.

В.3.5 Внутри забронированных помещений за местом обстрела для регистрации проникновения пуль, их фрагментов, вторичных осколков защиты на расстоянии 100 мм от тыльной стороны бронезащиты крепят лист-свидетель из коробочного картона.

В.3.6 При испытании смотровых стекол обстрел производят по вершинам равностороннего треугольника со сторонами 125+1 мм.

В.3.7 Углы обстрела и число выстрелов определяют в зависимости от конструкции объекта с учетом наиболее уязвимых мест. Расстояние между точками воздействия пуль огнестрельного оружия должно быть не менее пяти калибров.

В.3.8 Испытания проводят с определением скорости полета пули при каждом выстреле, которая должна соответствовать данным таблицы 1 ГОСТ Р 50963.

В.3.9 После попадания пули в отмеченную точку осматривают броневую защиту и лист-свидетель.

В.3.10 Образец ЗБСТС считают выдержавшим испытание, если отсутствуют сквозное пробитие ЗБСТС пулей или ее фрагментами, а также следы нарушения целостности листа-свидетеля, в т. ч. от вторичных поражающих элементов.

В.3.11 Места проникновения пуль обводят любым способом (мелом, маркером, краской и т.п.). Рядом с местами поражения указывают порядковый номер выстрела.

В.3.12 Испытания считают законченными, если произведен обстрел всех выбранных и оговоренных в программе испытаний точек обстрела.

В.4 Оформление результатов испытаний

В.4.1 Результаты испытаний оформляют протоколом, в котором (в общем случае) указывают:

- дату проведения испытаний;

- заказчика-предъявителя образца ЗБСТС;

- вид испытаний;

- сведения об испытуемом образце;

- условия испытаний;

- скорость и угол встречи пули с образцом;

- результаты испытаний;

- заключение (выводы) по результатам испытаний.

В.4.2 Протокол испытаний подписывают сотрудники, проводившие испытания, и утверждает руководитель испытательной лаборатории.

В.4.3 Протокол испытаний составляют не менее чем в двух экземплярах. Первый экземпляр передается заказчику, второй экземпляр должен храниться в лаборатории, проводившей испытания».

Стандарт дополнить элементом - «Библиография»:

«Библиография

[1] Правила ЕЭК ООН № 43-00 Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения безопасных стекловых материалов и их установки на транспортном средстве

[2] Международный светотехнический словарь. 3-е изд., общее для МКО и МЭК. Русский язык, 1979».

(ИУС № 6 2012 г.)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017