Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Перечень изъятий и изменений в стандарты ОАО РАО «ЕЭС России», применямых ОАО «РусГидро» и Управляемыми обществами* с 01.01.2010

Утвержден Приказом ОАО «РусГидро» № 847/1п-225 от 22 декабря 2009 г.

Гидроэлектростанции. Условия создания. Нормы и требования

СТО 17330282.27.140.011-2008.

Раздел 5.1

Дополнить пунктом 5.1.5 следующего содержания:

«5.1.5 При формировании требований к выбору состава и компоновки основного и вспомогательного оборудования гидроэлектростанции, в том числе при проектировании пусковых комплексов, необходимо предусматривать возможность работы оборудования в условиях принимаемых схем пропуска строительных и эксплуатационных расходов воды и гашения энергии сбросного потока в нижнем бьефе в условиях отрицательных температур».

Раздел 5.5

Дополнить пунктами 5.5.31 , 5.5.9, 5.5.10 следующего содержания:

«5.5.31 Гидроагрегаты должны быть оснащены регистрирующими приборами контроля их состояния. По каждому каналу измерения контролируемых показателей должны быть выбраны уставки предупредительной и аварийной сигнализации»;

«5.5.9 Электропитание потребителей собственных нужд особой группы ответственности (по требованиям безопасности) должно обеспечиваться надежностью станционной системы питания собственных нужд ГЭС и наличием дополнительного автономного (децентрализованного) резервного источника электропитания, автоматически вводимого в действие при потере питания от общей системы собственных нужд. В качестве таких источников могут быть применены воздушные и кабельные линии от внешних независимых источников, аккумуляторы, генераторы с ДВС, гидроагрегаты малой мощности и иные источники, отвечающие требованию их гарантированного запуска в аварийных условиях.»

5.5.10 На гидроэлектростанциях должна быть реализована система мониторинга основного оборудования (гидротурбин, гидрогенераторов, силовых трансформаторов, автотрансформаторов), позволяющая фиксировать и сохранять параметры контролируемых показателей.»

Раздел 5.6

Дополнить пунктом 5.6.1.8 следующего содержания:

«5.6.1.8 Схема управления и система электроснабжения аварийных (аварийно-ремонтных) затворов гидротурбин должны обеспечивать их автоматическое закрытие при возникновении нештатных ситуаций; помимо автоматического закрытия действием противоаварийных защит должна быть предусмотрена возможность дистанционного закрытия затворов с агрегатного щита, центрального пульта управления ГЭС, со щита управления затвором на гребне плотины и вручную.»

Раздел 6.2

Текст пункта 6.2.3 считать пунктом 6.2.3.1.

Раздел дополнить пунктами 6.2.3.2 - 6.2.3.4 следующего содержания:

«6.2.3.2 Основные технологические помещения ГЭС и ГАЭС I и II классов (машинный зал, электропомещения, пункты размещения технических устройств автоматизированных систем управления и защит, площадка трансформаторов, ОРУ, ЗРУ, КРУЭ и другие) должны быть оборудованы системой видеонаблюдения с выводом информации на центральный пульт управления и с архивированием записей.

6.2.3.3 В составе АСУ ТП ГЭС должна быть предусмотрена подсистема регистрации и архивирования параметров безопасности и состояний исполнительных механизмов защит («черный ящик»). Конструктивное исполнение и размещение регистратора должно предусматривать его функционирование и сохранность в условиях катастрофических аварий.

6.2.3.4 В системах АСУ ТП и противоаварийной защиты должна быть предусмотрена блокировка против несанкционированного отключения предупредительной сигнализации и аварийной защиты гидроагрегата. Автоматический пуск гидроагрегата при отключенных системах защиты должен блокироваться средствами автоматики, а факт отключения защит должен фиксироваться регистраторами системы защит (п. 6.2.3.3). Функциональные требования к системе блокировки следует принимать в соответствии с СТО 17330282.27.140.010-2008».

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016