Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Об изменении и дополнении Инструкции СН 47-74

Постановлением Госстроя СССР от 12 апреля 1977 г. № 39 утверждены и с 1 июля 1977 г. вводятся в действие приведенные ниже изменения и дополнения Инструкции по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ (СН 47-74), утвержденной постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1974 г. № 263.

Пункт 1.3 после слов «улучшению качества строительно-монтажных работ» дополнить словами «и обеспечения безопасности труда».

В пункте 1.4, подпункте «н» исключить слова «охрана труда».

В пункте 1.5, в последнем абзаце исключить слова «технике безопасности и».

Пункт 2.5. Подпункт «в» после слов «зданий и сооружений» дополнить словами «, схемы перемещения земляных масс».

Пункт 2.5. Подпункт «г» изложить в редакции:

«указания по составу, точности, методам и порядку построения геодезической разбивочной основы».

Пункт 3.5. Подпункт «б» после слов «транспортных путей» дополнить словами «, пешеходных дорог и переходов».

Пункт 3.5. Подпункт «в» после слов «комплектовочных ведомостей» дополнить словами «, а при наличии в составе строительной организации службы (управления, отдела) производственно-технологической комплектации - унифицированная документация по производственно-технологической комплектации (приложение 5, формы 1, 2, 3, 4).»

Пункт 3.5. Подпункт «з» изложить в редакции:

«з) решения по технике безопасности, требующие проектной разработки (крепление стенок земляных выемок, временное крепление конструкций, устройство временного заземления, ограждение рабочих зон при работе на высоте), по производственной санитарии (обеспечение предельно допустимого содержания токсичных веществ, пыли и допустимой интенсивности теплового излучения в рабочей зоне), а также решения по созданию безопасных условий при работе на высоте, в зонах воздушных электрических линий и подземных коммуникаций, при эксплуатации строительных машин и электрических установок».

Пункт 3.5. Подпункт «л», четвертый абзац после слов «зданий и сооружений с» дополнить словами «расчетом потребности и».

Пункт 4.2 после первого абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

«На планах и разрезах корпуса (цеха) должны быть указаны участки, выделяемые для производства строительно-монтажных работ».

Пункт 4.7. Четвертый абзац после слов «горнопроходческих работ» дополнить словами «с учетом взаимной увязки и максимального совмещения работ по проходке подземных горных выработок и строительно-монтажных работ на земной поверхности».

Пункт 4.7. Восьмой абзац изложить в редакции:

«схемы и режимы проветривания горных выработок по периодам их проходки, решения по обогреву и охлаждению подаваемого в выработки воздуха, а также меры борьбы с пылью, газами, внезапными выбросами пород, угля и газов, горными ударами, прорывами вод и плывунов».

Приложение 5

Формы унифицированной документации по производственно-технологической комплектации

Форма 1

Карточка реквизитов объекта

Главный инженер треста......................................................................................................

Главный инженер СМУ (СУ)...............................................................................................

Главный инженер УПТК.......................................................................................................

 

 

Коды

Реквизиты объекта

Строительный трест

 

(Обоснование категории объекта)

Строительное управление

Заказчик

Пусковой комплекс

Наименование и адрес объекта

Станция назначения

Получатель (плательщик)

Расчетный счет

Контрольный разряд

Категория объекта

Полезная площадь

Конструктивная характеристика

Вид фундаментов

Вид каркаса и перекрытия

Вид ограждающих конструкций

 

Этажность

Секционность

Пролетность

Номер унифицированной типовой секции

Форма 2

Схема образования технологических комплектов

для________________________________________________________________________

(наименование и код объекта)

Планы и разрезы здания (сооружения)

Номер, наименование этапа строительства

Код работы по графику

Номер технологического комплекта

Перечень номенклатурных групп, входящих в комплект

Границы технологического комплекта (оси, отметки)

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

Форма 3

Комплектовочно-технологическая карта (КТК)

на_________________________________________________________________________

(наименование и код объекта)

 

 

Наименование

Код

Главк

 

 

Трест

 

 

СМУ (СУ)

 

 

Номенклатурная группа

 

 

Номер КТК

 

 

 

 

Исполнил

Проверил

Фамилия

 

 

Должность

 

 

Подпись

 

 

Телефон

 

 

 

Код ресурса

Наименование конструкций, материалов и полуфабрикатов

Марка, ГОСТ, серия, чертеж

Единица измерения

Потребность на объект

Номера технологических комплектов

 

 

 

 

 

Сроки поставки

 

 

 

 

 

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма 4

Сводная комплектовочно-технологическая карта

на_________________________________________________________________________

(наименование и код объекта)

 

 

Наименование

Код

Главк

 

 

Трест

 

 

СМУ (СУ)

 

 

 

№ п/п

Номенклатурная группа

Всего на объект

Этапы строительно-монтажных работ

Наименование

Обозначение

 

Порядковые дни строительства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номера и объемы технологических комплектов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *

Изменения и дополнения Инструкции СН 47-74 содержат дополнительные нормативные требования к решению вопросов техники безопасности, производственной санитарии и материально-техническому обеспечению строительства.

Высокий уровень индустриализации строительства и его механо- и энерговооруженности, концентрация трудовых и материально-технических ресурсов на пусковых и важнейших объектах, а также широкое применение новых строительных материалов, в том числе на основе полимеров, предъявляют повышенные требования к технике безопасности при производстве строительно-монтажных работ и производственной санитарии при обустройстве и обслуживании рабочих-строителей и делают эти вопросы особенно актуальными.

Дополнения и изменения уточняют и разграничивают в отдельных пунктах Инструкции понятия «охрана труда», «техника безопасности», «производственная санитария» и предусматривают в проектах производства работ проектную разработку решений по временному креплению стенок земляных выемок, закреплению конструкций, временному заземлению, ограждению рабочих зон, а также решений по технике безопасности и производственной санитарии при работе с токсичными, пылевидными веществами и материалами, а также в условиях интенсивного теплового излучения, при работе на высоте, в зоне воздушных электрических линий и подземных коммуникаций и при эксплуатации строительных машин и энергетических установок.

При строительстве шахт и карьеров особое внимание уделяется разработке схем и режимов проветривания горных выработок в различные периоды их проходки, решениям по обогреву и охлаждению подаваемого в выработки воздуха, а также мероприятиям по борьбе с пылью, газами, внезапными выбросами породы, угля и газов, горными ударами, прорывами вод и плывунов, способствующим повышению безопасности и комфортности условий труда рабочих.

Учитывая большие масштабы реконструкции промышленных предприятий, в дополнения включены требования в проектах производства работ по реконструкции действующих предприятий - четко определять границы участков и помещений, отводимых для производства строительно-монтажных работ в процессе реконструкции от действующих цехов, в целях исключения возможного травматизма рабочих, а также возникновения пожаров и взрывов.

В целях сокращения продолжительности строительства шахт в Инструкцию включено требование предусматривать в календарном плане горнопроходческих работ максимальное совмещение работ по проходке подземных горных выработок с работами по возведению зданий и сооружений на поверхности (обогатительных фабрик, копров, административно-бытовых комбинатов и др.).

Постоянное увеличение объемов строительно-монтажных работ, совершенствование технологии строительного производства, дальнейшее развитие и специализация производственных баз вызывают необходимость полного перехода от снабжения строек материально-техническими ресурсами к производственно-технологической комплектации строящихся объектов, требуют рассматривать инженерную комплектацию как один из элементов строительного конвейера. Производственно-технологическая комплектация становится в настоящее время основной формой материально-технического обеспечения в строительстве. Она предусматривает поставку на стройку строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования технологическими комплектами в полной готовности к применению в соответствии с технологией производства работ и установленными сроками.

Дополнения Инструкции в части материально-технического обеспечения направлены на внедрение унифицированной документации по производственно-технологической комплектации с целью улучшения организации и планирования материально-технического обеспечения в строительных трестах и на домостроительных комбинатах. Указанная документация должна разрабатываться в составе проектов производства работ и включает в себя карточку реквизитов объекта, схему образования технологических комплектов, комплектовочно-технологическую карту и сводную комплектовочно-технологическую карту.

В целом изменения и дополнения Инструкции направлены на совершенствование проектных решений в составе проектов организации строительства и проектов производства работ и будут способствовать повышению эффективности и действенности указанных проектов.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017