Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 3 ГОСТ 7619.1-74 Шпат плавиковый. Метод определения влаги

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 26.12.91 № 2126.

Дата введения 01.07.92

Вводная часть. Первый абзац. Заменить норму: «до 30 %» на «до 30 %, а также метод определении влаги по международному стандарту ИСО 8875-88 (см. приложение)»;

третий абзац исключить.

Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Разность результатов параллельных определений и результатов анализа при доверительной вероятности Р = 0,95 не должна превышать значений, приведенных в таблице.

Массовая доля влаги, %

Допускаемые расхождения, %

параллельных определений dn

Результатов анализа D

От 0,70 до 1,50 включ.

0,10

0,15

Св. 1,5   »   5,0     »

0,3

0,4

»    5,0   »  10,0   »

0,4

0,5

»  10,0   »  15,0   »

0,5

0,6

» 15,0    »  30,0   »

0,6

0,7

Стандарт дополнить приложением:

«ПРИЛОЖЕНИЕ

Метод определения влаги (ИСО 8875-88)

1. Назначение

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в партии плавикового шпата.

Метод распространяется на все виды плавикового шпата для производства плавиковой кислоты, керамики, а также три вида плавикового шпата для металлургии - концентраты, брикеты и гравий.

2. Ссылки

Настоящий стандарт содержит положения, ссылки на которые даны в настоящем стандарте. В момент публикации указанное издание являлось действующим. Все стандарты подлежат пересмотру, поэтому сторонам, заинтересованным в настоящем стандарте, предлагается провести исследование по возможности применения наиболее поздних изданий стандарта, указанного ниже.

Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию текущих действующих международных стандартов.

3. Определения

В настоящем стандарту использованы следующие определения.

3.1. Проба на влагу - проба, отобранная для определения содержания влаги в партии руды.

3.2. Проба для испытаний - проба, приготовленная для определения влаги в соответствии с методом, установленным в ГОСТ 14180-80.

Примечание. Если определение влаги проводят на всем количестве пробы для испытаний, она может быть также названа навеской.

3.3. Навеска - представительная часть пробы для испытаний, на которой проводят определение влаги.

4. Сущность метода

Высушивание навески на воздухе при (105 ± 5) ºС до постоянной массы.

5. Оборудование

5.1. Сушильный противень с гладкой и чистой поверхностью, на котором можно разместить пробу массой 1 кг или более толщиной не более 10 мм.

5.2. Сушильная печь с терморегулирующим устройством, позволяющим поддерживать температуру в любой точке печи в пределах (105 ± 5) ° С.

Для обеспечения качественного высушивания печь снабжена вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха в печи в такой степени, что общий объем воздуха в ней менялся по крайней мере трижды в течение 1 ч, не вызывая потери пробы.

5.3. Взвешивающее устройство с чувствительностью 1 г и более и точностью взвешивания, обеспечивающей требуемую повторяемость результатов.

Взвешивающее устройство должно быть защищено от влияния горячего сушильного противня соответствующим теплоизоляционным материалом.

6. Пробы для анализа

Пробы для анализа должны отбираться и приготавливаться в соответствии с ГОСТ 14180-80. Приготавливают две или более пробы на партию руды. Для каждого определения влаги используют все количество каждой пробы для анализа. Масса навески должна быть 1 кг и более, максимальный размер частиц руды - минус 10 мм.

7. Проведение анализа

7.1. Число определений

На каждой навеске проводят одно определение влаги.

7.2. Определение

Взвешивают сушильный противень (п. 5.1) с точностью до 1 г.

Размещают навеску на сушильном противне слоем не более 10 мм и немедленно взвешивают с точностью до 1 г. Записывают массу сушильного противня и общую массу противня с навеской,

Рассчитывают и записывают исходную массу навески,

Помещают сушильный противень с навеской в сушильную печь (п. 5.2) с температурой нагрева (105 ± 5) °С и поддерживают эту температуру не менее 2 ч.

Для отжатых осадков выдерживают эту температуру в течение 5 ч. Удаляют сушильный противень с навеской из сушильной печи и сразу же взвешивают в горячем состоянии с целью свести к минимуму реабсорбцию атмосферной влаги. Альтернативно навеска может быть взвешена после охлаждения в сушильном шкафу с плотно прилегающей, обеспечивающей герметичность крышкой. В каждом случае метод взвешивания отмечают. Помещают снова сушильный противень с навеской в сушильную печь. Нагревают в течение 1 ч и повторяют взвешивание. Повторяют эти операции до тех пор, пока разность масс последовательных определений не будет 0,1 % и менее от исходной массы навески.

Примечание. Если серию определений влаги проводят на одном и том же виде плавикового шпата, требуемое время нагревания навески может быть определено по предварительно проведенным контрольным анализам.

8. Расчет и выражение результатов

8.1. Определение влаги в каждой навеске

Массовую долю влаги (Mi) в процентах вычисляют по уравнению (1) и округляют результаты до второго десятичного знака

(1)

где Мi - массовая доля влаги в каждой i-й навеске;

m1 - исходная масса навески, г;

т2 - масса навески после высушивания, г.

8.2. Определение влаги в партии

Массовую долю влаги в партии вычисляют по одному из уравнений, указанных ниже, и округляют результат до первого десятичного знака.

8.2.1. Если определение влаги проводят для каждой подпробы при отборе проб на основе массы, содержание влаги партии вычисляют по уравнению (2) как среднее арифметическое результатов для всех подпроб с учетом числа точечных проб в каждой подпробе

(2)

где M - массовая доля в партии, %;

k - число подпроб;

Ni - число точечных проб в i-й подпробе;

Мi - результат определения массовой доли влаги в i-й подпробе, %. Если нецелесообразно опробовать всю партию, или целесообразно опробовать партию отдельными частями, неравными по массе, как это имеет место при отборе проб на основе времени, содержание влаги в каждой части определяют независимо и по уравнению (3) вычисляют содержание влаги в партии как среднее арифметическое отдельных результатов

(3)

где М - массовая доля влаги в партии, %;

k - число частей в партии;

тi - масса i-ой частицы;

Mi - результат определения влаги в i-й части, %,

8.2.2. Если определение массовой доли влаги проводят в каждой точечной пробе (навеске), массовую долю влаги, в партии рассчитывают по уравнению (4) как среднее арифметическое результатов, полученных в соответствия с п. 8.1, для всех точечных проб

(4)

где М - массовая доля влаги в партия, %;

N - число точечных проб, каждая из которых является представительной для равной пропорции партии;

Mi - результат определения массовой доли влага в i-й точечной пробе, %,

9. Отчет об анализе

Отчет об анализе должен содержать:

идентификацию пробы;

ссылку на использованный метод;

результаты и способ их выражения;

справочный номер результата;

любые особенности, отмеченные во время анализа;

операции, не предусмотренные настоящие стандартом или стандартом, на который дается ссылка, или рассматриваемые как необязательные».

(ИУС № 4 1992 г.)

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016