Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя Государственного комитета по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель министра Российской Федерации по
атомной энергии

 

________________

Зубков Ю.Н.

_______________

Коновалов В.Ф.

21 сентября 1993 г.

 

21 сентября 1993 г.

 

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ
К ВРЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ
о порядке выдачи сертификатов
-разрешений на радиоактивное вещество особого вида, на конструкцию и перевозку упаковок с радиоактивными веществами

 

(ПВСР-92)

 

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью на предприятиях топливного цикла Госатомнадзора РФ

СОГЛАСОВАНО

Председатель Комитета по безопасности, экологии и чрезвычайным ситуациям Минатома РФ

______________

Дмитриев

_____________

В.А. Губанов

21 сентября 1993 г.

 

10 сентября 1993 г.

 

Начальник управления по надзору за радиационной безопасностью Госатомнадзора РФ

Заместитель генерального директора
ВО "ВНИПИЭТ"

_______________

В.А. Рикунов

_____________

А.Н. Кондратьев

13 сентября 1993 г.

 

20 июля 1993 г.

 

 

Директор МКЦ "Нуклид"

 

 

 

______________

Н.С. Яновская

 

 

20 июля 1993 г.

 

 

Настоящее Дополнение устанавливает следующую редакцию ниже перечисленных пунктов Временного положения ПВСР-92:

1.1. Настоящее Временное Положение (далее по тексту Положение) устанавливает порядок выдачи сертификатов-разрешений Минатома России, необходимых для осуществления перевозок радиоактивных веществ в Российской Федерации.

Примечание. Положение не распространяется на перевозки ядерных боеприпасов и ядерных зарядов (компонентов), а также перевозки радиоактивных веществ, являющихся неотъемлемой частью транспортных средств.

1.2. Для осуществления перевозок радиоактивных веществ в Российской Федерации необходимо получение следующих видов сертификатов-разрешений Минатома России:

· на радиоактивное вещество особого вида (делящееся или неделящееся);

· на конструкцию всех типов упаковок с радиоактивными веществами (упаковки не подпадающие под действие Правил, промышленные упаковки, упаковки типа - А и типа - В);

· на перевозку;

· на перевозку в специальных условиях.

Сертификаты-разрешения на конструкцию упаковки и перевозку могут быть объединены в один сертификат.

Требования к радиоактивным веществам особого вида, конструкциям упаковок, условиям перевозок и перевозкам в специальных условиях определяются действующими в Российской Федерации "Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ (ПВТРВ)", "Основными правилами безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов (ОПБЗ)", государственными стандартами, действующими в этой области, "Положением о специальных перевозках", утвержденным Советом Министров 26.06.90г. № 597-85, а также, для осуществления международных перевозок, с учетом "Правил безопасной перевозки радиоактивных веществ. Издание 1985 г. (исправленное в 1990 г.)" МАГАТЭ (Правила МАГАТЭ-85/90).

Опознавательный знак сертификатов-разрешений Минатома России:

RU / номер сертификата / обозначение типа, где:

RU - международный опознавательный код Российской Федерации по регистрации транспортных средств;

обозначение типа - обозначение типа сертификата в соответствии с Правилами МАГАТЭ-85(90). При этом для упаковок, не подпадающих под действие правил, используется обозначение, как для промышленных упаковок (I).

1.3. Сертификаты-разрешения согласовываются заместителем председателя Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности и утверждаются первым заместителем Министра Российской Федерации по атомной энергии.

Выдача сертификата-разрешения подтверждает выполнение необходимых требований действующих правил безопасности при перевозках и дает право осуществления указанных в сертификате перевозок без дополнительного согласования (если специально не оговорено в сертификате-разрешении) с центральными органами государственного надзора и контроля за безопасностью.

2.1. Функции по подготовке сертификатов-разрешений, а также выполнение и координацию связанных с выполнением этих функций работ осуществляют:

МКЦ "Нуклид" - в части сертификатов-разрешений на неделящиеся радиоактивные вещества особого вида, на конструкции упаковок, перевозки и перевозки в специальных условиях неделящихся радиоактивных веществ особого вида и других радиоактивных веществ (изделий), относящихся к радионуклидной продукции (РНП), а также на содержащие указанные материалы изделия, эксплуатация которых связана с перевозками.

Примечание.

1. К РНП относятся радионуклидные источники ионизирующего излучения, тепла и света, препараты радиоактивные (в том числе медицинского назначения), генераторы радионуклидов.

2. Делящиеся материалы особого вида и РНП, содержащая делящиеся материалы (например, радионуклидные источники нейтронного излучения), могут входить в функции МКЦ "Нуклид" по согласованию с ВО "ВНИПИЭТ" и если эти материалы не являются ядерно-опасными при перевозке.

ВО "ВНИПИЭТ" - в части сертификатов-разрешений на делящиеся радиоактивные вещества особого вида, на перевозки и конструкции упаковок для делящихся и неделящихся РВ (за исключением перевозок и конструкций, которые входят в компетенцию МКЦ "Нуклид", как указано выше), на перевозки в специальных условиях;

ФЭИ (Отдел ядерной безопасности) - в части экспертизы мер и условий по ядерной безопасности и выдачи соответствующего заключения для подготовки сертификатов-разрешений (в части обеспечения ядерной безопасности).

2.2. Работы по выдаче сертификатов-разрешений осуществляются в следующем порядке:

а) прием и регистрация заявки на выдачу сертификата-разрешения в ВО "ВНИПИЭТ" или МКЦ "Нуклид" согласно функциям, изложенным в п. 2.1;

б) предварительное рассмотрение в течение не более 20 дней материалов заявки на полноту документации и принятие решения о возможности проведения экспертизы на соответствие требованиям правил и другой НТД по безопасности перевозок радиоактивных веществ (далее - экспертиза);

в) извещение заявителя о принятии заявки к экспертизе с указанием ориентировочных сроков ее проведения;

г) проведение экспертизы материалов заявки и подготовка заключения;

д) подготовка проекта сертификата-разрешения;

е) направление проекта сертификата-разрешения в КБЭиЧС Минатома России (для рассмотрения на комиссии и согласования у руководителей Транспортного управления (для перевозок и упаковок) и тематических управлений, а также, при необходимости, с Отделом ядерной безопасности ФЭИ для упаковок с делящимися радиоактивными материалами;

ж) согласование проекта сертификата-разрешения в Госатомнадзоре России;

з) подписание сертификата-разрешения Первым заместителем Министра Минатома России и возвращение оригинала сертификата разрешения в ВО "ВНИПИЭТ" или МКЦ "Нуклид" соответственно;

и) регистрация сертификата-разрешения, светокопирование и направление по одному экземпляру копий в адрес заявителя, Минатома и Госатомнадзора России;

к) осуществление абонентного учета и передача сертификата-разрешения на хранение в фонд подлинников совместно с материалами заявки и заключением по экспертизе.

2.7. Экспертное заключение по заявке подготавливается на основании представленных документов с проведением при необходимости проверочных расчетов.

Заключение подписывают эксперты и утверждает руководитель предприятия или подразделения, ответственного за подготовку экспертного заключения.

В ходе проведения экспертизы может быть подготовлено предварительное заключение по отдельным вопросам безопасности и направлено заявителю для запроса о представлении дополнительной информации.

2.8. Проект сертификата-разрешения подписывает председатель (заместитель председателя) КБЭиЧС и руководитель (заместитель) предприятия, ответственного за подготовку сертификата-разрешения.

2.9. Для осуществления перевозок радиоактивных веществ в упаковочных комплектах зарубежного производства Минатомом России выдаются те же типы сертификатов-разрешений и в том же порядке, как указано выше.

Примечание. Сертификаты-разрешения на перевозку упаковочных комплектов зарубежного производства могут быть выданы на основе признания зарубежных сертификатов-разрешений.

В п.2.6 после первого абзаца включить:

" - не более 20 календарных дней для сертификатов-разрешений на конструкции упаковок, не подпадающих под действие правил, промышленных упаковок, упаковок типа А и соответствующие перевозки."

Наименование приложения 1 изложить в редакции:

"Требования к заявке, на выдачу сертификатов - разрешений, представляемых в МКЦ "Нуклид"".

Первый абзац пункта 2 приложения 1 изложить в редакции:

"Заявка на выдачу сертификатов-разрешений на конструкцию упаковок должна включать:" и далее по тексту.

Первый абзац пункта 3 приложения 1 изложить в редакции:

"Заявка на выдачу сертификата-разрешения на перевозку должна включать следующие сведения:" и далее по тексту.

Приложение 1 после п. 3 дополнить примечанием:

"Примечание. Вместо технических условий по п.1 а) и 2 б) заявителем может быть представлена другая документация поп. 3.11 ГОСТ Р 1.3-92, содержащая требования надёжности, безопасности транспортирования и хранения, позволяющие сделать заключение о возможности безопасной перевозки продукции."

Наименование приложения 2 изложить в редакции:

"Требования к заявке на выдачу сертификатов-разрешений, представляемых в ВО "ВНИПИЭТ"

Первый абзац пункта 1.5 приложения 2 изложить в редакции:

"Заявка на выдачу сертификата-разрешения на перевозку должна включать следующие сведения:" и далее по тексту.

Первый абзац пункта 1.5 приложения 2 изложить в редакции:

"Заявка на выдачу сертификата-разрешения на перевозку должна включать следующие сведения:" и далее по тексту.

Пункт 1.5 приложения 2 дополнить перечислениями:

"e) номер типовой аварийной карточки или прикладывается новая аварийная карточка, если типовая аварийная карточка не может использоваться для данной упаковки;

ж) указание наличия сертификата-разрешения на конструкцию упаковки;

з) предлагаемая категория перевозки (КП) для перевозок, относящихся к специальным в соответствии с РСП-86."

Последний абзац пункта 1.6 приложения 2 изложить в редакции:

"Заявка на выдачу сертификата-разрешения на перевозку в специальных условиях представляется кроме Минатома России в Госатомнадзор России, Госсанэпиднадзор или Минздрав России, соответствующие транспортные министерства и для автоперевозок в МВД России."

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017