Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ
К МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ

59 ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Изменение № 5 ГОСТ 10330-76 Лен трепаный. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 31 от 28.12.2007)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2008-08-01.

Пункт 1.3. Таблица 1. Сноску исключить.

Раздел 3. Наименование изложить в новой редакции: «3. Определение номера трепаного льна по отдельным физико-механическим свойствам».

Пункт 3.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы лабораторные по ГОСТ 24104».

Стандарт дополнить разделом - (после разд. 3):

«3а. Определение номера трепаного льна с использованием испытательного устройства АКВ

3а.1. Метод отбора проб

3а.1.1. Из середины 15 пачек трепаного льна, отобранных по п. 2.4, примерно в равном количестве берут по одной горсти от каждой, т.е. 15 горстей массой (50 ± 2) г.

Каждую взвешенную горсть перевязывают шпагатом с биркой, на которой указан номер партии и порядковый номер горсти.

3а.2. Средства испытаний

Весы электронные с погрешностью не более 0,01 г.

Устройство для испытания АКВ.

Станок чесальный (СЧ) или комплект планок для ручного прочеса.

3а.3. Подготовка к испытаниям - по п. 3.3.

3а.4. Проведение испытаний

Для определения номера трепаного льна вначале необходимо провести его испытания на АКВ, а затем определить выход чесаного волокна путем прочеса трепаного льна (на СЧ или вручную с помощью комплекта планок для прочеса).

3а.4.1. Испытания трепаного льна на АКВ

Перед началом испытаний необходимо включить АКВ и открыть на ПЭВМ управляющую программу. Каждую отобранную для испытаний горсть волокна массой 50 г освобождают от пояска и равномерно располагают в подающем лотке АКВ. На мониторе в окно управляющей программы в поле «Номер партии» вводят порядковый номер партии, а в поле «Номер горсти» вводят порядковый номер горсти и нажимают кнопку «Испытание волокна горсти». После этого подают горсть во входное окно АКВ до начала ее самостоятельного движения. После прохождения всей горсти и появления на экране ПЭВМ окна «Пропуск горсти закончен» нажимают кнопку его закрытия. Далее приступают к испытанию следующей горсти. Таким образом, испытывают все пятнадцать горстей. После пропуска пятнадцати горстей испытание останавливают до момента определения выхода чесаного волокна.

3а.4.2. Определение выхода чесаного волокна

Прочес трепаного волокна проводят с целью определения выхода чесаного волокна.

Для прочеса волокна применяют комплект планок для ручного чесания или СЧ.

Перед началом прочеса все пятнадцать горстей трепаного льна располагают в пять групп (по три горсти в группе). В каждой группе горсти освобождают от поясков и складывают в общую массу. Из полученной массы волокна в группе формируют горсть массой (50 ± 2) г, нумеруя каждую из них. После этого горсти последовательно зажимают в колодку по п. 3а.4.2.1 и прочесывают.

3а.4.2.1. Укладка волокна в зажимную колодку

Волокно укладывают в зажимную колодку равномерным слоем по всей длине колодки и осуществляют зажим 1/3 горсти так, чтобы другой ее конец выступал за края колодки на 2/3. После зажима волокон начинают прочес.

Освободив горсть волокна из колодки, ее переворачивают, и второй конец горсти зажимают аналогично первому. После чего заканчивают прочес.

3а.4.2.2. Ручной прочес с использованием комплекта планок

Используют гребни № 1 - 12 со следующими характеристиками:

№ 1 - 0,2 игл/см; № 2 - 0,4 игл/см; № 3 - 0,8 игл/см; № 4 - 1 игл/см; № 5 - 2 игл/см; № 6 - 3 игл/см; № 7 - 4 игл/см; № 8 - 5 игл/см; № 9 - 6 игл/см; № 10 - 7 игл/см; № 11 - 8 игл/см; № 12 - 9 игл/см.

Волокно зажимают в колодке согласно п. 3а.4.2.1. Колодку закрепляют на крюках специального устройства, которое крепится на стене, двери и т.п. Прочесывать горсть начинают с применением гребня № 1, последовательно доводя аналогичные действия до прочеса гребнем № 12. Каждым гребнем осуществляют два прочеса: первый - с половины свисающего из колодки волокна, второй - по всей длине волокна. Перемещение планки вдоль волокна осуществляют после полного прокалывания волокна всеми иглами и без рывков.

После каждого прочеса с игл планки удаляют очес. Далее волокно освобождают из колодки и зажимают в ней прочесанный конец горсти согласно п. 3а.4.2.1. Таким образом, осуществляют прочес всех пяти горстей. После прочеса волокно освобождают и сразу же взвешивают с точностью до 0,1 г.

3а.4.2.3. Прочес волокна с использованием СЧ

Характеристика гребней чесального станка: № 1 - 0,2 игл/см; № 2 - 0,4 игл/см; № 3 - 0,8 игл/см; № 4 - 1 игл/см; № 5 - 2 игл/см; № 6 - 3 игл/см; № 7 - 4 игл/см; № 8 - 5 игл/см; № 9 - 6 игл/см; № 10 - 7 игл/см; № 11 - 8 игл/см; № 12 - 9 игл/см.

Волокно зажимают в колодке согласно п. 3а.4.2.1. Колодку закрепляют на установочных крюках СЧ. Свисающую часть прядей равномерно располагают по ширине поля прочеса, исключая зажгученность волокна. Далее закрывают зону прочеса дверью станка и включают его в работу путем нажатия кнопки «Пуск». По истечении определенного времени привод станка автоматически останавливается. После этого открывают зону прочеса, снимают колодку, перезажимают горсть волокна для его прочеса с другого конца согласно п. 3а.4.2.1. Далее колодку устанавливают на крюки, закрывают зону прочеса и включают станок. По окончании прочеса волокно освобождают из колодки и взвешивают с точностью до 0,1 г. Таким образом, осуществляют прочес всех пяти горстей.

3а.4.2.4. Выход чесаного волокна (Вч) в процентах для обоих вариантов прочеса вычисляют по формуле

Вч = Мч × 100/Мтр,                                                          (1)

где Мч и Мтр - соответственно масса чесаного и трепаного волокна, г.

Выход чесаного волокна вычисляют как среднеарифметическое результатов пяти параллельных определений с точностью до 0,1 % с последующим округлением до 1 %.

Вычислив значения выхода чесаного волокна, осуществляют продолжение испытания с применением АКВ. При этом, используя клавиатуру, значения массы каждого из пяти определений чесаного волокна вводят в программное окно для расчета. Далее, путем нажатия в этом же программном окне кнопки «Номер», считывают с монитора номер трепаного волокна».

Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 17308-85 на ГОСТ 17308-88;

примечание. Исключить слова: «до 1 января 1980 г.»;

третий абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 16266-70.

Приложение 5 исключить.

(ИУС № 4 2008 г.)

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016