Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 6 ГОСТ 5761-74 Клапаны (вентили) на условное давление Ру £ 25 МПа (250 кгс/см2). Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.04.90 № 940

Дата введения 01.01.91

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 37 0000.

В наименовании стандарта и по всему тексту стандарта исключить слово: «(вентили)».

На обложке и первой странице стандарта под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на клапаны регулирующие с ручным управлением и запорные клапаны на условное давление Ру £25 МПа (250 кгс/см2) общепромышленного назначения, изготовляемые для нужд народного хозяйства, а также для экспорта.

Дополнительные требования для экспорта, в том числе в страны с тропическим климатом, - по ГОСТ 26304-84.

Стандарт не распространяется на клапаны специальные для АЭС, с электромагнитным приводом, мембранные, футерованные, криогенные, неметаллические и для вакуума не ниже 10-3 мм рт. ст.

Для изделий, разработанных до внедрения ГОСТ 24856-81, допускается термин «вентили».

Пункт 1.1. Исключить слова: «стандартов или».

Пункт 1.3. Заменить слова: «в стандартах» на «в технических условиях».

Пункт 1.5. изложить в новой редакции: «1.5. Основные параметры запорных клапанов - по ГОСТ 9697-87».

Пункт .1.7 дополнить словами: «или рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке».

Пункт 1.8 дополнить словами: «цапковые - по ГОСТ 2822-70, штуцерные - по ГОСТ 5890-78 или рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Присоединительные размеры и размеры уплотнительных поверхностей фланцев - по ГОСТ 12815-80 или рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Концы под приварку - по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке».

Пункт 1.10. Заменить слова: «муфтах и цапках» на «муфтах, цапках и штуцерах».

Пункт 1.12 дополнить словами: «и ГОСТ 8479-70».

Пункт 1.17 изложить в новой редакции: «1.17. Методы и объемы контроля сварных швов должны оговариваться в соответствующей конструкторской документации».

Пункт 1.19. Заменить ссылку: ГОСТ 9.302-79 на ГОСТ 9.302-88.

Пункт 1.20 дополнить словами: «Не допускаются к сборке детали, имеющие вабоины и другие механические повреждения на рабочих поверхностях сопрягаемых деталей».

Пункт 1.22 изложить в новой редакции: «1.22. Материалы деталей и сварных швов, работающих под давлением, должны быть прочными и плотными.

Пропуск среды через места соединения, сальниковые уплотнения и сильфонные сборки не допускается».

Раздел 1 дополнить пунктом - 1.22а: «1.22а. Требования по герметичности в затворе, а также верхнего уплотнения (при его наличии) указываются в технических условиях на конкретные клапаны».

Пункт 1.23 изложить в новой редакции: «1.23. В собранных клапанах шпильки должны быть завернуты до упора, концы болтов и шпилек должны выступать из гаек не менее чем на один шаг резьбы».

Пункт 1.24 исключить.

Пункты 1.25, 1.26 изложить в новой редакции: «1.25. Показатели надежности, критерии отказов и предельного состояния должны быть указаны в технических условиях на конкретные клапаны.

1.26. В комплект клапанов должны входить:

изделие в сборе;

запасные части, инструмент, принадлежности согласно ведомости ЗИП на конкретное изделие (при необходимости);

паспорт;

техническое описание и инструкция по эксплуатации.

В комплект клапанов с невстроенными приводами должны входить дополнительно паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации на привод.

Клапаны, отгружаемые в один адрес, по одному товаросопроводительному документу, должны сопровождаться двумя комплектами эксплуатационной документации, а при массовом производстве в количестве не более 10 шт.

По требованию заказчика предприятие-изготовитель обеспечивает его эксплуатационной документацией в необходимом количестве. Запрещается эксплуатация клапанов при отсутствии эксплуатационной документации».

Раздел 2. Наименование изложить в новой редакции: «2. Приемка».

Пункт 2.2. Третий, четвертый абзацы. Заменить слова: «в стандартах или рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке» на «в технических условиях»;

дополнить абзацем: «Допускается объем испытаний клапанов из чугуна, цветных материалов и сплавов при крупносерийном производстве устанавливать в технических условиях на конкретное изделие».

Пункт 2.3 изложить в новой редакции: «2.3. Объем и порядок проведения периодических испытаний - в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке».

Пункт 2.4. Заменить слова: «техническую характеристику» на «технические характеристики и работоспособность изделий».

Раздел 3 дополнить пунктами - 3.1а-3.1а, 3.2а:

«3.1а. Внешним осмотром проверяют комплектность изделия, полноту в правильность маркировки..

Контроль размеров, указанных на сборочном чертеже, производится с помощью универсального или специального измерительного инструмента.

3.1б. Клапаны испытывают на стендах с использованием контрольно-измерительных средств, обеспечивающих заданные условия испытаний и погрешности измерений параметров.

3.1в. Предельные отклонения от номинальных значений измеряемых параметров, не указанные в технических условиях на конкретные клапаны, не должны превышать:

±1,5 % - для давления;

±5 °С - для температуры;

±5 с - для времени.

3.1г. Испытательные среды: вода - по ГОСТ 2874-82, воздух - по ГОСТ 17433-80, класс 7 или 9.

При отсутствии в технических условиях указания о состоянии рабочей среды испытательную среду выбирает изготовитель.

3.2а. Испытание на прочность и плотность материала, герметичность сальниковых уплотнений и соединений следует проводить подачей среды во входной патрубок при заглушённом выходном и открытом затворе».

Пункты 3.3, 3.5 изложить в новой редакции: «3.3. Испытания на прочность да плотность материала клапанов должны проводиться водой давлением Рпр.

Клапаны, предназначенные, для газообразных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и токсичных сред, должны дополнительно испытываться на плотность материала и сварных швов воздухом давлением Ру или Рр.

Корпуса клапанов с рубашками для обогрева или охлаждения должны быть дополнительно испытаны на прочность и плотность материала сварных швов и рубашки водой давлением, указанным в рабочих чертежах.

Цилиндры пневмоприводов или гидроприводов клапанов должны быть испытаны на прочность и плотность водой давлением 1,5 Рр управляющей среды.

Допускается:

подвергать испытаниям на прочность и плотность материала как клапаны в собранном виде, так и отдельные детали;

проводить испытания клапанов, предназначенных для нефтепродуктов, на прочность керосином пробным давлением Рпр, на плотность керосином условным давлением Ру. При этом дополнительные испытания на плотность материала воздухом не проводить;

проводить испытания на прочность и плотность материала клапанов воздухом пробным давлением Рпр в специально оборудованном боксе при соблюдении требований безопасности.

Материал деталей считается прочным, если не обнаружено механических разрушений или видимых остаточных деформаций. Контроль визуальный.

Материал деталей и сварные швы считают плотными, если при испытании:

водой - не обнаружено течи, потения. Контроль визуальный;

воздухом - не обнаружено пропуска воздуха. Контроль производится пузырьковым методом - способом обмыливания или погружением в воду.

3.5. Испытания клапанов на герметичность в затворе должны проводиться подачей воды, а для газообразных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и токсичных сред - воздуха давлением Ру или Рр во входной патрубок при закрытом затворе.

Метод контроля:

при испытании водой - объемным или капельным методом;

при испытании воздухом - путем отвода из полости клапана трубки в емкость с водой на глубину 5-15 мм.

Герметичность должна соответствовать указанной в технических условиях.

Допускается испытания клапанов, предназначенных для нефтепродуктов, проводить керосином».

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.5а: «3.5а. Испытания на герметичность сальниковых уплотнений и мест соединений должны проводиться водой, а для газообразных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и токсичных сред - воздухом давлением Ру или Рр.

Метод контроля:

при испытании водой - визуальный;

при испытании воздухом - пузырьковым методом-способом обмыливания или погружения в воду.

Пропуск среды не допускается.

Допускается испытания клапанов, предназначенных для нефтепродуктов, проводить керосином».

Пункт 3.8. Четвертый абзац исключить;

последний абзац изложить в новой редакции: «Клапаны должны быть закрыты крутящим моментом, указанным в конструкторской документации».

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.8а: «3.8а. Испытания электроприводных клапанов должны проводиться штатным приводом, указанным в конструкторской документации».

Допускается проводить испытания клапанов технологическим электроприводом или тарированным ключом».

Пункт 3.11. Заменить слово: «стандартов» на «технических условий». Пункт 4.4. Заменить ссылку: ГОСТ 2991-76 на ГОСТ 2991-85. Пункт 4.8. Исключить слова: «стандартах или».

(ИУС № 7 1990 г.)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017