Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ИЗМЕНЕНИЯ № 1

ПБЯ РУ АС-89 к разделу 4 «Ввод атомной станции в эксплуатацию» «Правила ядерной безопасности атомных электростанций. ПБЯ- 04-74»

Ведено в действие

с 1 сентября 2000 года

Содержание изменения:

1. На свободном поле титульного листа ПБЯ-04-74 ниже его наименования записать: «Действует с изменением № 1 (см. постановление Госатомнадзора России от 27 декабря 1999 г. № 6).

Изменены: пункты 4.2.3, 4.2.4, 4.2.6, 4.2.7, 4.2.14, 4.3.4, 4.3.6, 4.3.7, 4.3.10.

Во всем тексте заменить аббревиатуру «АЭС» аббревиатурой «АС».

Исключить пункт 4.3 из Первоочередных изменений и дополнений к Правилам ядерной безопасности атомных электростанций. ПБЯ-04-74, утвержденных Госатомэнергонадзором СССР, Минатомэнерго СССР, ГКАЭ СССР (июнь 1987 г.) и введенных с 01.07.87, в связи с переносом содержания этого пункта в пункт 7 настоящих Изменений № 1.

2. Пункт 4.2.3.

1) Второй абзац, второе предложение:

Программа разрабатывается представителями научного руководителя, главного конструктора проекта и представителем дирекции АЭС.

читать в редакции:

Программа физического пуска согласовывается с разработчиками проектов РУ и АС и утверждается эксплуатирующей организацией. Программа физического пуска должна быть согласована Минатомом России и одобрена Госатомнадзором России в установленном порядке.

В последнем предложении второго абзаца после букв «... и т.д.» последующий текст «программа пуска согласовывается с Госатомнадзором СССР» исключен.

2) Третий абзац.

Методики проведения экспериментов в процессе физического пуска. Методики подготавливаются представителями научного руководителя и главного конструктора проекта и персоналом АЭС.

читать в редакции:

Методики проведения экспериментов в процессе физического пуска. Методики экспериментов разрабатываются эксплуатирующей организацией с участием разработчиков проекта РУ.

3) В четвертом абзаце последнее предложение:

Инструкция по эксплуатации реакторной установки подготавливается персоналом АЭС, согласовывается с научным руководителем и главным конструктором проекта и утверждается дирекцией АЭС или ведомством, которому подчинена АЭС.

читать в редакции:

Эксплуатирующая организация утверждает инструкцию по эксплуатации РУ и обеспечивает ее согласование с разработчиками проекта РУ.

4) Пятый абзац:

Инструкция по ликвидации последствий аварии, определяющая действия персонала реактора и служб АЭС на случай аварии (в том числе ядерной аварии). Инструкция согласовывается с научным руководителем и главным конструктором проекта.

читать в редакции:

Инструкция по ликвидации последствий аварии, определяющая действия персонала реактора и служб АС на случай аварии. Инструкция разрабатывается администрацией АС, согласовывается с разработчиками проекта РУ и утверждается эксплуатирующей организацией.

5) Тринадцатый абзац:

Должностные инструкции сменного персонала реактора и положение о контролирующем физике, утвержденные дирекцией АЭС.

читать в редакции:

Должностные инструкции сменного персонала реактора и положение о контролирующем физике, утвержденные администрацией АС.

6) Пятнадцатый абзац:

Акт комиссии по ядерной безопасности Госатомнадзора СССР о готовности АЭС к физическому пуску.

исключен.

3. Пункт 4.2.4.

Заменены слова «Госатомнадзора СССР» словами «Госатомнадзора России».

4. Пункт 4.2.6.

1) Первый абзац.

Заменены слова «Госатомнадзора СССР» словами «Госатомнадзора России».

2) Во втором абзаце исключен текст:

При отсутствии замечаний касающихся физического пуска, утвержденный акт является разрешением Госатомнадзора СССР на проведение физического пуска. При наличии замечаний, препятствующих его проведению, разрешение на проведение физического пуска Госатомнадзора СССР выдает после устранения отмеченных недостатков и оформления дирекцией АЭС акта об их устранении.

5. Пункт 4.2.7.

4.2.7. Государственная приемочная комиссия на основании акта рабочей комиссии о готовности систем и оборудования, подготовленности персонала к физическому пуску и разрешения Госатомнадзора СССР принимает решение о проведении физического пуска.

Читать в редакции:

4.2.7. Государственная приемочная комиссия на основании акта рабочей комиссии о готовности систем и оборудования к физическому пуску, подготовленности персонала, акта об устранении замечаний комиссии Госатомнадзора России, а также на основании подтверждения Госатомнадзором России условий перехода от одного этапа к другому, определенных в лицензии на эксплуатацию блока АС и выполненных эксплуатирующей организацией, принимает решение о проведении физического пуска АС.

6. Пункт 4.2.14.

Заменены два последних предложения:

Результаты физического пуска оформляются актом и отчетом. Один экземпляр акта и отчета направляются в Госатомнадзор СССР.

читать:

Результаты физического пуска оформляются актом и отчетом, которые направляются в Госатомнадзор России и в Минатом России.

7. Пункт 4.3.4:

4.3.4. В программе энергетического пуска определяется порядок его проведения, приводятся ожидаемые мощностные температурные и другие эффекты реактивности, ожидаемая эффективность органов СУЗ и т.д.

Для выполнения программы представителями научного руководителя и главного конструктора проекта и представителем дирекции АЭС составляются методики проведения экспериментов и план-график энергетического пуска. Программа энергетического пуска согласовывается Госатомнадзором СССР.

читать в новой редакции:

4.3.4. Программа энергетического пуска должна определять порядок его проведения, предусматривать испытания и отработку режимов работы энергоблока и проверку систем безопасности, предусмотренных проектом, в объеме и последовательности, обеспечивающими безопасный вывод реактора на номинальный уровень мощности, включая отработку безопасного прохождения переходных режимов на всех этапах освоения мощности. В программе энергетического пуска должны приводиться ожидаемые мощностные, температурные и другие эффекты реактивности, ожидаемая эффективность органов СУЗ, другие ядерно-физические, а также теплогидравлические характеристики РУ.

Для выполнения программы энергетического пуска администрация АС совместно с разработчиками проекта РУ разрабатывают методики проведения экспериментов и график энергетического пуска. Программа энергетического пуска утверждается эксплуатирующей организацией АС, согласовывается Минатомом России и одобряется Госатомнадзором России.

8. Пункт 4.3.6.

4.3.6. Госатомнадзор СССР выдает разрешение с точки зрения обеспечения ядерной безопасности на проведение энергетического пуска на основании следующих документов:

o      согласованной с Госатомнадзором СССР программы энергетического пуска;

o      акт рабочей комиссии о готовности АС к энергетическому пуску;

o      отчет или акт по результатам физического пуска;

o      акта дирекции АЭС об устранении недостатков по замечаниям комиссии Госатомнадзора СССР, препятствующих проведению энергетического пуска (пункт 4.2.6).

В случае необходимости Госатомнадзор CCCР направляет комиссию для проверки готовности АС к энергетическому пуску.

читать в новой редакции:

4.3.6. Для проведения энергетического пуска РУ должны быть подготовлены следующие документы:

o      программа энергетического пуска, согласованная Минатомом России и одобренная Госатомнадзором России;

o      акт рабочей комиссии о готовности АС к энергетическому пуску;

o      отчет или акт по результатам физического пуска;

o      акт администрации АС об устранении недостатков по замечаниям комиссии Госатомнадзора России, препятствующих проведению энергетического пуска (пункт 4.2.6).

В случае необходимости Госатомнадзор России направляет комиссию для проверки готовности АС к энергетическому пуску.

9. Пункт 4.3.7.

4.3.7. Государственная приемочная комиссия на основании акта рабочей комиссии о готовности АЭС к энергетическому пуску и разрешения Госатомнадзора СССР принимает решение о проведении энергетического пуска АЭС.

читать в новой редакции.

4.3.7. Государственная приемочная комиссия на основании акта рабочей комиссии о готовности АС к энергетическому пуску, подготовленности персонала, акта администрации АС об устранении недостатков по замечаниям комиссии Госатомнадзора России, препятствующих проведению энергетического пуска, а также на основании подтверждения Госатомнадзором России условий перехода от одного этапа к другому, определенных в лицензии на эксплуатацию блока АС и выполненных эксплуатирующей организацией, принимает решение о проведении энергетического пуска АС.

10. Пункт 4.3.10.

Заменены слова «Госатомнадзор СССР» словами «Госатомнадзор России».

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016