Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 1
ВСН 205-84/ММСС СССР
«Инструкции по проектированию электроустановок
систем автоматизации технологических процессов»

Заместителем Министра монтажных и специальных, строительных работ СССР т. Садардиновым З.С. срок введения в действие установлен с I ноября 1987 г.

 

В соответствий с изменением ряда требования главы 7.3 шестого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ) вносятся следующие изменения в пункты 6.15, 6.16 и 6.17 раздела 6 "Электроустановки во взрывоопасных зонах" ВСН 205-84/ММСС СССР.

I. Пункт 6.15 изложить в редакции:

"Щитовые помещения (операторные, диспетчерские, аппаратные и т.п.) во взровоопасных установках должны размещаться в соответствии с принятыми в различных взрывоопасных производствах нормами строительного проектирования и принципами компоновки технологического оборудования.

Рекомендуется щитовые помещения размещать в отдельных зданиях.

При соблюдении требований пунктов 6.16 и 6.17 допускается, в случае необходимости, щитовые помещения систем автоматизации выполнять примыкающими к взрывоопасным зонам, двумя или тремя стенами, либо только одной стеной, если это допустимо по условиям безопасного обслуживания данного взрывоопасного производства".

Сноску (*) к пункту 6.15 аннулировать.

2. Пункт 6.16 изложить в редакции:

"Щитовые помещения систем автоматизации допускается выполнять примыкающими двумя или тремя стенами к взрывоопасным зонам с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-Ia и B-Iб и к взрывоопасным зонам классов B-II и В-IIа. Запрещается их примыкание двумя или тремя стенами к взрывоопасной зоне класса B-I, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми и сжиженными горючими газами классов В-Ia и B-Iб.

Допускается выполнять примыкание щитовых помещений одной стеной к взрывоопасным зонам с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-I, В-Ia, B-Iб и зонам классов В-II и В-IIа.

Щитовые помещения систем автоматизации взрывоопасных установок с тяжелыми или сжиженными горючими газами должны, как правило, сооружаться отдельно стоящими, на расстояниях от стен помещений к которым примыкают взрывоопасные зоны классов B-I и В-Iа и от наружных взрывоопасных установок в соответствии с требованиями п. 7.3.84 (табл. 7.3.13) ПУЭ. При невозможности или технико-экономической нецелесообразности строительства отдельно стоящего щитового помещения допускается выполнять его примыкающим одной стеной, к взрывоопасной зоне с тяжелыми или сжиженными горючими газами. При этом уровень пола в щитовом помещении, а также дно кабельных каналов (если они имеются в этом помещении) должны быть выше уровня пола смежного помещения с взрывоопасной зоной, к которому примыкает щитовые помещение, или поверхности окружающей земли не менее чем на 0,15 м; кроме того, должны быть также выполнены, требования п. 6.17.

Расстояния от отдельно стоящих щитовых помещений до наружных взрывоопасных установок или стен помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны всех классов должны приниматься в соответствии с требованиями п. 7.3.87 ПУЭ.

Щитовые помещения систем автоматизации запрещается размещать непосредственно над и под помещениями со взрывоопасными зонами любого класса (см. п. 3.42).

Пункт 6.17 изложить в редакции:

"Щитовые помещения, примыкающие двумя или тремя стенами, либо только одной стеной к взрывоопасной зоне должны, удовлетворять следующим требованиям:

а) в щитовых помещениях должна быть собственная, независимая от помещений со взрывоопасными зонами приточно-вытяжная вентиляция, выполненная таким образом, чтобы через отверстия в щитовое помещение не проникали взрывоопасные смеси;

б) в щитовых помещениях, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне B-I, а также, к взрывоопасным зонам с тяжелыми или сжиженными горючими газами классов В-Ia и В-Iб, должна быть предусмотрена приточная вентиляция, с механическим побуждением с пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в щитовом помещении небольшое избыточное давление, исключающее попадание в него взрывоопасных смесей; забор воздуха для создания избыточного давления должен осуществляться снаружи из мест, где исключено образование взрывоопасных смесей;

в) стены щитовых помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны, должны выполняться из несгораемых материалов и иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, быть пылегазонепроницаемыми, не иметь дверей и окон;

г) в стенах щитовых помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны с легкими горючими газами и ЛВЖ классов В-Ia и B-Iб, а также зоны классов В-II и В-IIа, допускается устраивать отверстия для ввода кабелей и защитных труб электропроводок в щитовое по мещение. Вводные отверстия должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами. Ввод кабелей и защитных труб электропроводок в щитовое помещение из взрывоопасных зон с тяжелыми или сжиженными горючими газами классов В-Ia и B-Iб должен выполняться через наружные стены или через смежные стены помещений без взрывоопасных зон;

д) выходы из щитового помещения должны выполняться в соответствии с требованиями противопожарных норм проектирования зданий и сооружений в различных отраслях промышленности.

е) расстояния по горизонтали и вертикали от наружных дверей и окон щитовых помещений до находящихся во взрывоопасных зонах классов B-I, В-Ia и В-II наружных дверей и окон помещений должен быть не менее 4 м до неоткрывающихся окон в не менее 6 м до дверей и открывающихся окон; расстояние до окон, заполненных стеклоблоками толщиной 10 см и более, не нормируется.

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016