Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 6 ГОСТ 5956-78 Суперфосфат гранулированный из апатитового концентрата без добавок с добавками микроэлементов. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации метрологии СССР от 28.12.91 № 2266

Дата введения 01.07.92

Пункт 1.2. Таблица 1. Показатель «Гранулометрический состав». Заменить слова и значения: «более 6 мм, %, не более» на «менее 6 мм, %»; «Отсутствие» на 100: «Для розничной торговли гранулы не более 6 мм» на «Для розничной торговли массовая доля гранул, прошедших через сито с сеткой № 6 по ГОСТ 3826-82, %»; «Полностью проходит через сито с сеткой № 6 по ГОСТ 3826-82» на 100;

таблицу дополнить примечанием - 4: «4. Для продукта, предназначенного для розничной торговли, показатели «статическая прочность гранул» и «рассыпчатость» не нормируются и не определяются».

Стандарт дополнить разделом - (перед разд. 2):

«2а. Требования безопасности

2а.1. Гранулированный суперфосфат без добавок и с добавками микроэлементов не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Общие требования безопасности на предприятиях, производственная деятельность которых связана с вредными веществами, содержащимися в сырье и продуктах, - по ГОСТ 12.1.007-76.

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, а также контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и требования к методикам и средствам их измерения - по ГОСТ 12.1.005-88.

2а.2. Производственные помещения и лаборатории, в которых проводятся работы с гранулированным суперфосфатом, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75.

Производственное оборудование и коммуникации в местах возможного образования пыли и газов должны быть снабжены местными аспирационными отсосами, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 или, при необходимости, герметизированы.

Улавливаемые пылегазовоздушные смеси, кислые стоки подвергаются очистке, нейтрализации и обезвреживанию и совмещаются с их утилизацией для обеспечения безотходного производства.

2а.3. Работающие с гранулированным суперфосфатом должны быть обеспечены специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног и рук в соответствии с ГОСТ 12.4.103-83 и отраслевыми нормами.

Пыль суперфосфата может вызвать легкое раздражение верхних дыхательных путей и слезоточение. Средства индивидуальной защиты органов дыхания - респираторы типа У-2К, ШБ-1, «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028-76, глаз - защитные очки по ГОСТ 12.4.013-85.

Гранулированный суперфосфат не образует токсичных соединений в воздушной среде и в сточных водах.

2а.4. Все работы с гранулированным суперфосфатом, а также хранение и транспортирование должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортированию и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

При производстве, применении, транспортировании и хранении гранулированного суперфосфата должны быть обеспечены требования ГОСТ 17.2.3.02-78, ГОСТ 17.1.3.11-84, ГОСТ 12.3.037-84 и правил безопасности для производств основной химической промышленности.

2а.5. В период внесения суперфосфата в почву при отсутствии закрытых помещений, удобрение необходимо хранить на специально подготовленных площадках, недоступных для домашних животных».

Пункт 3.1. Второй абзац исключить.

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

«3.2. Подготовка проб для анализа

Подготовка проводится по ГОСТ 21560.0-82 разд. 3. Для химического анализа и определения воды используют растертую пробу, помещенную в сухую закрытую банку, нерастертую пробу используют для определения гранулометрического состава и статической прочности гранул».

Пункт 3.5.7.1. Пятый абзац изложить в новой редакции: «Аммоний железо (III) сульфат (1 : 1 : 2) 12-водный (квасцы железоаммонийные) по ТУ 6-09-5359-88; раствор, содержащий 1 мг/см3 Fe, готовят по ГОСТ 4212-76».

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.12: «3.12. Числовые значения результата анализа каждого показателя записывают с той степенью точности, с которой задана норма в таблице технических требований».

Пункт 4.2. Первый абзац после слов «нетто мешка» дополнить словами: «не белее»;

второй абзац изложить в новой редакции: «Упаковка, маркировка и транспортирование продукта, предназначенного для экспорта, должны соответствовать требованиям договора предприятия с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем».

Пункт 4.3 дополнить абзацем: «Упаковка продукции и ее художественное оформление должны соответствовать образцам-эталонам, согласованным и утвержденным в установленном порядке».

Пункт 4.4. Первый абзац. Заменить слова: «битумированные мешки» на «мешки марок НМ, БМ, ВМ, ПМ»; после слов «дублированным резинобитумной смесью» дополнить словами: «или другие бумажные мешки по нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукта, а также»;

последний абзац исключить.

Пункт 4.7. Заменить слова: «Боится сырости» на «Беречь от влаги» (на мешки)».

Пункт 4.8. Заменить слова: «Боится сырости» на «Беречь от влаги»;

четырнадцатый абзац. Заменить слово: «мешки» на «пакеты»;

шестнадцатый абзац. Исключить слово: «Транспортная».

Пункт 4.10 изложить в новой редакции: «4.10. Гранулированный суперфосфат транспортируют в упакованном виде или насыпью железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Упакованный в мешки или ящики гранулированный суперфосфат транспортируют железнодорожным, речным транспортом, в крытых транспортных средствах в пакетированном виде, а также автомобилях, тракторных тележках, оборудованных пологом, полностью закрывающим кузов. Размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81, средствами скрепления - по ГОСТ 21650-76, формирование - по ГОСТ 26663-85.

Гранулированный суперфосфат, отправляемый в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, маркируют, упаковывают и транспортируют в соответствии с ГОСТ 15846-79.

Допускается по согласованию с потребителем транспортировать гранулированный суперфосфат, упакованный в мешки, в крытых транспортных средствах, автомобилях и тракторных тележках с обязательным укрытием груза в непакетированном виде, кроме продукта, транспортируемого речным транспортом.

Гранулированный суперфосфат, упакованный в контейнеры, транспортируют на открытом железнодорожном подвижном составе, в палубных судах морского и речного флота, автомобилях и тракторных тележках.

По железной дороге упакованную продукцию транспортируют повагонными отправками в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными Министерством путей сообщения СССР, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (получателя).

Гранулированный суперфосфат насыпью транспортируют в специализированных саморазгружающихся вагонах, закрытых палубных судах, автомобилях и тракторных тележках, оборудованных пологом, полностью закрывающим кузов.

Допускается транспортировать суперфосфат насыпью в крытых вагонах по согласованию между изготовителями, потребителями и транспортными организациями до 01.01.93, предусмотрев меры (оборудование щитами, обивка картоном, плотной бумагой и другими материалами), исключающие просыпание продукта».

Раздел 6 исключить.

(ИУС № 4 1992 г.)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017