Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Постановление Правительства Москвы
от 06.09.2005 г. № 684-ПП

«О внесении изменений в МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы» о нормативных требованиях по проектированию размещения общественных туалетов на территории города»

В соответствии с Законом города Москвы от 3 октября 2001 г. № 64 "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы", постановлениями Правительства Москвы от 17 июля 2001 г. № 658-ПП "О производстве и развитии сети общественных автоматизированных "антивандальных" туалетов" и от 7 августа 2001 г. № 717-ПП "О состоянии и дальнейшем развитии сети городских общественных туалетов в городе Москве" и в целях формирования нормативной базы проектирования размещения в городе Москве общественных туалетов с учетом современных требований к градостроительной за стройке Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в МГСН 1.01.99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы", утвержденные постановлением Правительства Москвы от 25 января 2000 г. № 49, о нормативных требованиях по проектированию размещения общественных туалетов на территории города согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Ввести в действие изменения в МГСН 1.01.99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы" (п. 1) с момента выхода настоящего постановления.

3. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.

4. Москомархитектуре:

4.1. Довести до сведения проектных организаций изменения, внесенные в МГСН 1.01.99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы" настоящим постановлением.

4.2. Включать планирование и размещение общественных туалетов в задания на разработку документации по планировке территории и проектной документации.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы                                                        Ю.М. Лужков

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Правительства Москвы
от 6 сентября 2005 г. № 684-ПП

 

Изменения и дополнения МГСН 1.01-99
«Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы»
о нормативных требованиях по проектированию размещения
общественных туалетов на территории города

1. Дополнить раздел 8 "Общественное обслуживание" пунктом 8.5 следующего содержания:

"8.5. Общественные туалеты (уборные) подразделяются: по условиям размещения - на подземные и надземные, по типам застройки - на встроенные в застройку и отдельно расположенные на территории города, по типам капитальности - на стационарные (капитальные и модульные) и временные.

8.5.1. Сооружениями стационарного типа являются общественные туалеты, подключаемые к городским сетям электро- водоснабжения и канализации. Туалеты, не подключаемые к городским сетям являются туалетами временного типа.

Стационарные общественные туалеты, проектируемые к размещению на территории города, должны отвечать требованиям архитектурно-строительных, санитарно-гигиенических, эпидемиологических и экологических норм, быть оснащены современным оборудованием и автоматикой, учитывать климатические особенности города Москвы, обладать надежностью и долговечностью конструкций и технических устройств, обеспечивать безопасность и комфорт пользователям, включая маломобильные группы населения, отвечать требованиям электро- и пожарной безопасности, иметь "антивандальное" исполнение конструкций, соответствовать другим действующим нормативам и правилам.

Стационарные туалеты капитального типа - сооружения, построенные на заглубленных фундаментах, имеющие несколько сантехнических приборов и приспособленные для раздельного пользования.

Стационарные туалеты модульного типа - сооружения, устанавливаемые на безфундаментные основания, оснащенные одним прибором, имеющие возможность компоновки нескольких модулей однотипного или различного назначения.

При проектировании временных туалетов на территории города необходимо соблюдать требования санитарно-гигиенических, эпидемиологических и экологических норм, МГСН 1.02-02 "Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы" и других действующих нормативов и правил.

8.5.2. При проектировании следует предусматривать размещение общественных туалетов согласно установленному в МГСН 1.01-99 расстоянию доступности на территориях общественного назначения в составе жилых районов и микрорайонов, на территории системы общегородского центра и рекреаций города, в частности:

- в местах проведения массовых мероприятий;

- на площадях у вестибюлей и выходов метрополитена;

- в зонах размещения крупных объектов торговли, объектов общественного питания, зрелищно-развлекательных объектов культурного и спортивного профиля;

- на территории участков культовых сооружений;

- в местах исторического и культурного наследия;

- на площадях вокзалов железнодорожного и речного транспорта;

- в зонах станций пригородной электрички и общественного транспорта с интервалом движения более 20 мин.;

- в местах установки городских АЗС, станций технического обслуживания и зонах крупных автостоянок, гаражей-стоянок;

- на территориях, прилегающих к магистральным улицам города.

Примечание:

У вестибюлей и выходов метрополитена проектирование туалетов производить согласно требований постановления Правительства Москвы от 21.09.04 № 636-ПП "Об упорядочении использования территорий метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена".

8.5.3. При проектировании размещения туалетов стационарного типа на территориях города необходимо руководствоваться Правилами пользования системами Московского городского водопровода и канализации. Общественные туалеты встроенного типа (в составе общественной застройки) следует проектировать в соответствии со СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

При размещении туалетных кабин временного типа следует руководствоваться разделом 4.10 МГСН 1.02-02. Определение необходимого количества приборов общественных туалетов на различных территориях города производить согласно Приложению 4.

8.5.4. Размещение информационных указателей о месте нахождения общественных туалетов следует производить в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 г. № 41-ПП "О перспективах развития и правилах размещения средств наружной рекламы, информации и оформления города".

2. Дополнить раздел 4 "Правовые акты города Москвы" Приложения 1 к МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы" следующими документами:

2.1. "4.6. Постановление Правительства Москвы от 17.08.93. № 798 (в редакции постановления Правительства Москвы от 17.03.98 № 206) "Об утверждении правил пользования системами Московского городского водопровода и канализации."

4.7. Постановление Правительства Москвы от 22 января 2002 г. № 41-ПП "О перспективах развития и правилах размещения средств наружной рекламы, информации и оформления города".

4.8. Постановление Правительства Москвы от 21.09.2004 г. 636-ПП "Об упорядочении и использовании территорий метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена".

4.9. МГСН 1.02-02 (ТСН 30-307-2002) "Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы".

2.2. Пункты 4.6 - 4.29 указанного раздела считать соответственно пунктами 4.10 - 4.33.

3. Дополнить Приложение 4 "Учреждения и предприятия обслуживания" к МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы" разделом "Общественные туалеты" следующего содержания:

"Общественные туалеты

На жилых территориях общественные туалеты следует размещать в местах формирования общественных центров микрорайонов и жилых районов. Количество приборов общественных туалетов следует рассчитывать на жителей микрорайона и жилого района в соответствии с удельными показателями таблицы 8.1. При условии совмещения центров микрорайонов и жилых районов с локальным городским центром или их примыкания к магистральной улично-дорожной сети количество приборов общественных туалетов следует рассчитывать на дневную нагрузку, приведенную в табл. 5 и 6 приложения 4.

На территории системы общегородского центра количество приборов общественных туалетов следует рас считывать на дневную нагрузку, приведенную в табл. 5 и 6. Отдельно стоящие общественные туалеты стационарного типа следует размещать на расстоянии не менее 50 м от жилых домов и детских учреждений.

На территории парков, садов, скверов, бульваров количество приборов общественных туалетов следует рас считывать на единовременных посетителей рекреационных объектов. Расчет туалетов стационарного типа про изводится на основании показателя единовременной максимальной посещаемости объектов рекреации в воскресные дни с учетом рекреационной емкости территории, во время проведения временных массовых мероприятий и в праздничные дни недостающее количество туалетов следует восполнить временными кабинами. Расчетное количество приборов (кабин) должно составлять 20 % от единовременного максимального количества посетителей объекта рекреации. На территории бульвара при его ширине менее 25 м и на территории сквера следует размещать только подземные туалеты.

Размещение и расчет общественных туалетов на особо охраняемых природных территориях следует производить по специальному обоснованию.

Расчет количества приборов общественных туалетов, размещаемых вдоль магистральной улично-дорожной сети, следует производить в зависимости от места размещения магистрали на территории города:

- в случае примыкания магистрали к территориям системы общегородского центра - согласно табл. 6;

- на территориях, прилегающих к МКАД, - в местах размещения автозаправочных станций и станций технического обслуживания из расчета доли количества посещений туалета от дневной нагрузки в час "пик" согласно примечанию 2 к таблице 6, но не менее двух приборов общественных туалетов на объект размещения."

4. Дополнить Приложение 4 к МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы" новыми таблицами 5 и 6 следующего содержания:

Таблица 5 "Ориентировочные показатели дневной нагрузки на территории системы общегородского центра";

Таблица 6 "Расчетные показатели количества приборов общественных туалетов на территории системы общегородского центра".

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Ориентировочные показатели дневной нагрузки
на территории системы общегородского центра

Таблица 5


Части территории города

Объекты нормирования (территории системы общегородского центра)

Центральное ядро

Городской многофункциональный центр

Примагистральная общественная зона

Многофункциональная зона

Специализированные торговые, спортивно-зрелищные и культурно развлекательные зоны

Локальные общественные центры

1. Дневная нагрузка (тыс. чел. в час пик)*

Территория исторического центра города:

 

 

 

 

 

 

- вокзалы

30

30

10

10

10

 

- пересадочные узлы

20

20

 

 

 

 

- станции метро

15

15

 

 

 

 

Срединная часть территории города:

 

 

 

 

 

 

- пересадочные узлы

 

25

 

15

 

 

- станции метро

 

10

5

10

10

 

Периферийная часть территории города:

 

 

 

 

 

 

- пересадочные узлы

 

 

 

10

15

15

- станции метро

 

 

 

5

10

10

____________

* - дневная нагрузка включает пешеходные потоки и пассажиров автомобильных потоков;


 

Расчетные показатели количества приборов общественных туалетов
на территории системы общегородского центра

Таблица 6


Части территории города

Объекты нормирования (территории системы общегородского центра)

Центральное ядро

Городской многофункциональный центр

Примагистральная общественная зона

Многофункциональная зона

Специализированные торговые, спортивно-зрелищные и культурно развлекательные зоны

Локальные общественные центры

Количество приборов общественных туалетов

Территория исторического центра города:

 

 

 

 

 

 

- вокзалы

150

150

 

 

 

 

- пересадочные узлы

100

100

 

 

 

 

- станции метро

75

75

50

50

50

 

Срединная часть территории города:

 

 

 

 

 

 

- пересадочные узлы

 

125

 

75

 

 

- станции метро

 

50

25

50

50

 

Периферийная часть территории города:

 

 

 

 

 

 

- пересадочные узлы

 

 

 

50

75

75

- станции метро

 

 

 

25

50

50


__________________

Примечание:

1. Не менее 60 % от расчетного количества приборов должно быть размещено в подземных, встроенных туалетах, а также туалетах учреждений общественного обслуживания, открытых для массового посещения (торговые центры, ярмарки, кафе и т. п.), 25 % от расчетного количества приборов возможно размещать в стационарных наземных кабинах индивидуального пользования.

2. Количество приборов рассчитано из среднестатистических характеристик:

- пропускная способность одного прибора (кабины) составляет порядка 20 чел/час, количество посещений туалетов составляет порядка 10 % от дневной нагрузки (тыс. чел/час "пик").

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017