Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Правительство Москвы

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ

ИЗМЕНЕНИЕ № 2 к МГСН 4.14-98

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНО ФГУП «Институт общественных зданий». Авторский коллектив:

канд. архитектуры A.M. Гарнец (руководитель работы), инженер Л.В. Сигачева, канд. архитектуры Б.П. Анисимов - «Институт общественных зданий»; зам. начальника Инженерно-технического Центра УВО при ГУВД города Москвы И.А. Климов;

при участии:

- УФСБ России по городу Москве и Московской области;

- Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой

3. ПОДГОТОВЛЕНО к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ Москомархитектуры

4. СОГЛАСОВАНО: Главным управлением внутренних дел города Москвы, Управлением федеральной службы безопасности России по городу Москве и Московской области, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве, Управлением Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по городу Москве, Московской Государственной вневедомственной экспертизой, Москомархитектурой.

5. ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2005 г. № 268-ПП.

Общие положения

Изменение № 2 к Московским городским строительным нормам МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания» (ТСН 31-320-2000 г. Москвы) разработано с целью обеспечения безопасности на крупных предприятиях общественного питания. В работе использован материал из отечественной и зарубежной практики, содержащий требования по применению в проектах технических средств контроля и обеспечению мер безопасности крупных предприятий питания.

1. Область применения

Пункт 1.1. Второе предложение. Исключить слова «... СНиП 10-01-94 и другими ...».

2. Нормативные документы

Пункт 2.1.

Текст: «СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» исключить.

Дополнить текстом следующего содержания:

«ГОСТ 30826-2001 «Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия».

ПУЭ «Правила устройства электроустановок», 2000 г.

ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»

НПБ 88-01* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования».

НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях».

НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».

3. Основные положения и общие требования

Общая часть

Пункт *3.7. дополнить вторым абзацем следующего содержания:

«В проектах крупных предприятий общественного питания следует предусматривать комплексы систем активной защиты здания (автоматическая охранная сигнализация; системы видеонаблюдения и контроля доступа; автоматическая пожарная сигнализация; автоматические установки пожаротушения; системы оповещения, сбора и обработки данных; управления инженерными системами здания и др.) и пассивной защиты здания (защиты здания от прогрессирующего обрушения, степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности, укрепленность против проникновения и др.).

При возникновении чрезвычайной ситуации следует предусмотреть возможность автоматического отключения системы контроля и доступа в зонах, располагаемых на путях эвакуации людей из обеденных залов и служебных помещений».

Дополнить раздел 3 норм пунктом *3.7а следующего содержания:

«Тип объекта по его значимости и степень защищенности устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с РД 78.36.003-2002 (раздел 3) «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств».

Заданием на проектирование, согласованным с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы, определяются: перечень применяемых систем активной защиты, перечень помещений, подлежащих оборудованию средствами охранной сигнализации, а также способы их защиты (блокирования).

Строительная часть проекта (техническая укрепленность) согласовывается с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы и выполняется в соответствии с требованиями РД 78.36.003-2002».

Требования к участку

Дополнить раздел 3 норм пунктом *3.22а следующего содержания:

«Автомашины посетителей крупных предприятий общественного питания, в целях безопасности, должны находиться на охраняемых автостоянках, расположенных, как правило, на расстоянии не менее 50 м от окон обеденных залов. В центральных районах города с плотной застройкой допускается уменьшение расстояния. Размещение охраняемых автостоянок должно быть согласовано с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы.

При размещении крупных предприятий общественного питания и их комплексов на огражденной территории, въезд на нее должен быть оборудован устройствами, замедляющими скорость движения».

Функционально-пространственные требования

Дополнить раздел 3 норм пунктом *3.29а следующего содержания:

«Помещения охраны, если они предусмотрены заданием на проектирование, следует размещать на первом этаже вблизи от главного входа. Стены, входные двери, оконные проемы этих помещений должны иметь 3-й класс защиты. Пульты управления систем видеонаблюдения, как правило, должны размещаться в специальных помещениях охраны. Эти помещения оборудуются средствами тревожной сигнализации, включающими в себя стационарные (и носимые) кнопки экстренного вызова нарядов милиции.

Если помещение охраны удалено от главного входа, то вблизи последнего должен размещаться пост охраны, оборудованный удароустойчивым или пулестойким остеклением.

На постах охраны, расположенных при входе в здание, предусматривается установка стационарных арочных металлодетекторов. Размещение стационарных металлодетекторов не должно препятствовать эвакуации людей из здания».

Дополнить раздел 3 норм пунктом *3.29б следующего содержания:

«Приемно-контрольные приборы системы охранной, пожарной и тревожной сигнализации рекомендуется размещать в едином помещении площадью не менее 18 м2».

Дополнить раздел 3 норм пунктом *3.39а следующего содержания:

«В крупных предприятиях питания защита витражей, окон и других световых проемов должна осуществляться как конструктивно, так и техническими средствами защиты. Оценка их устойчивости производится в соответствии с РД 78.36.003-2002 (приложения 1 и 6).

Класс остекления устанавливается заданием на проектирование технической укрепленности объекта в соответствии с РД 78.148-94 «Защитное остекление. Классификация. Методы испытаний. Применение» и ГОСТ 30826-2001.

Защитно-декоративные решетки рекомендуется устраивать с внутренней стороны окна с возможностью их открывания. Допускается, по согласованию с подразделением вневедомственной охраны, установка решетки (сетки) с наружной стороны помещения.

Подоконники и декоративные детали, цоколь, сливы и иные выступающие конструктивные элементы фасадов зданий на высоте до 2,5 м должны иметь уклоны не менее 45°».

Требования к инженерному обеспечению

Пункт *3.40. изложить в новой редакции:

Предприятия питания должны быть оборудованы системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной связи.

В соответствии с заданием на проектирование здания или группы помещений предприятий питания могут быть дополнительно оборудованы: устройствами кондиционирования, системами проводного вещания и телевидения, в том числе местными, внутренней телефонной связью, установками звукофикации и усиления речи, установками сигнализации и оповещения об опасности (пожар, несанкционированное проникновение и т.п.), системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, а также системами газоснабжения, мусороудаления и пылеуборки. В крупных предприятиях общественного питания дополнительно необходимо предусматривать технические средства контроля на входе, а также, в соответствии с РД 78.36.003-2002, систему видеонаблюдения за помещениями, периметром здания и прилегающей территорией, в том числе, за парковочными местами во встроенных наземных и подземных автостоянках. Места установки кнопок тревожной сигнализации должны согласовываться с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы.

Проектирование этих систем следует вести с учетом требований соответствующих нормативных документов в строительстве действующих на территории Москвы.

Сигнал от систем охранной и тревожной сигнализации всего охраняемого объекта, или каждого в отдельности предприятия питания, должен выводиться на пункт централизованного наблюдения территориального подразделения вневедомственной охраны г. Москвы, а сигнал от систем автоматической пожарной защиты по радиоканалу на «службу 01».

Пункт 3.44. дополнить третьим абзацем следующего содержания:

«Вентиляционные короба, люки и другие технологические каналы в соответствии с РД 78.36.003-2002 (пункт 5.8) следует закрывать решетками».

Дополнить раздел 3 норм пунктом 3.60а следующего содержания:

«Рабочий ввод электропитания технических средств охраны, как правило, должен выполняться от электрической сети переменного тока напряжением 220 В.

Проектные решения должны обеспечивать недоступность электрических кабелей и устройств систем охранной сигнализации и видеонаблюдения для посторонних лиц».

Дополнить раздел 3 норм пунктом 3.63а следующего содержания:

«По периметру огражденной территории крупных предприятий общественного питания и их комплексов должны устанавливаться светильники охранного освещения с источником света, размещаемом не выше ограждения.

Магистральные и распределительные сети охранного освещения территории объекта прокладываются, как правило, под землей или по ограждению в трубах. При невозможности выполнить данные требования воздушные сети охранного освещения должны располагаться на территории объекта так, чтобы исключить возможность повреждения их из-за ограждения».

Пункт 3.65. исключить.

Пункт 3.73. изложить в новой редакции:

«Тип системы оповещения людей о пожаре в здании следует принимать по НПБ 104-03. Информационные знаки, а также знаки эвакуации из обеденных залов и других помещений следует проектировать с учетом требований НПБ 104-03 и ПУЭ».

Пункт 3.74. изложить в следующей редакции:

«Автоматическими установками обнаружения пожара в соответствии с НПБ 110-03, НПБ 88-01* и РД 25925-90 «Системы автоматического пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Нормы проектирования» следует оборудовать все помещения, кроме;». Далее по тексту.

Пункт 3.78. Аббревиатуру «ППБ 01-93» заменить на «ППБ 01-03».

Дополнить раздел 3 норм пунктом *3.79 следующего содержания:

«В торговых залах и на путях эвакуации следует устанавливать информационные знаки, указывающие направление эвакуации людей в экстремальных ситуациях».

Приложение 1.

Справочное.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
применяемые
в тексте.

Дополнить приложение 1 пунктом 9:

«9. Крупное предприятие общественного питания - объект с обеденным залом 100 и более посадочных мест».

Приложение 3.

Рекомендуемое.

Таблица 1.

Предприятия питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях («закрытая сеть»).

В пункте 2.2. в графе 3 аббревиатуру «МГСН 4.06-96» заменить на «МГСН 4.06».

Примечание к таблице дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. При численности сотрудников в организации или учреждении 10 человек и менее вместо комнаты приема пищи следует предусматривать дополнительную площадь 6 м2 в рабочем помещении».

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017