Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Правительство Москвы

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ИЗМЕНЕНИЯ № 3 к MГCH 4.13-97

2005

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИЗМЕНЕНИЕ № 3
к
МГСН 4.13-97

РАЗРАБОТАНО ВПЕРВЫЕ

ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ

ИЗМЕНЕНИЕ № 3 к МГСН 4.13-97

ВНЕСЕНО
Москомархитектурой

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства Москвы от 25.01.2005 г. № 40-ПП

СРОК
введения в действие с 01.03.2005 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНО ГУП МНИИТЭП.

Авторы - академик, профессор Ю.П. Григорьев, докт. техн. наук, профессор В.В. Гурьев, канд. архитектуры С.И. Яхкинд (рук. темы), канд. архит. И.С. Генкина, канд. геогр. наук Л.И. Конова, канд. архитектуры Л.В. Петрова, инженеры А.В. Кузилин и Е.С. елюхина (ГУП МНИИТЭП); инженеры С.Л. Горюнов, С.Г. Цветков и В.Ф. Хозяинов (УГПС ГУ ГОЧС Москвы); А.М. Кублицкий (начальник отдела экспертизы Главного управления ГОЧС Москвы); А.М. Незбутний (начальник 3-го отдела управления оперативного реагирования штаба ГУВД г. Москвы); И.А. Климов (заместитель начальника ИТЦ УВО при ГУВД г. Москвы);

при участии - первого заместителя руководителя Департамента Е.Г. Рыбалова и заместителя начальника Управления инвестиций и развития В.Ш. Лангмана (Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы).

2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой.

3. ПОДГОТОВЛЕНО к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ Москомархитектуры.

4. СОГЛАСОВАНО Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, ФГУ ЦГСЭН в г. Москве, Главным управлением ГОЧС Москвы, УГПС ГУ ГОЧС Москвы, ГУВД г. Москвы, Управлением федеральной службы безопасности по городу Москве и Московской области Российской Федерации, Мосгосэкспертизой.

5. ПРИНЯТО и ВВЕДЕНО в действие постановлением Правительства Москвы от 25.01.2005 г. № 40-ПП.

СОДЕРЖАНИЕ

2. Нормативные ссылки. 2

3. Основные положения и общие требования. 3

Требования к размещению магазинов и их объемно-планировочным решениям.. 3

Санитарно-гигиенические требования. 4

Противопожарные требования. 4

4. Требования к основным элементам магазинов. 5

Торговые помещения. 5

Помещения для приема, хранения товаров и подготовки товаров к продаже. 6

5. Требования к инженерному оборудованию.. 6

Общие положения. 6

Водоснабжение и канализация. 6

Электротехнические устройства. 6

Приложение 1. Справочное. Термины и определения. 7

Приложение 3. Рекомендуемое. Рекомендуемый перечень элементов дополнительного обслуживания покупателей в магазинах. 7

ИЗМЕНЕНИЕ № 3 к Московским городским строительным нормам МГСН 4.13-97 «Предприятия розничной торговли» разработаны с целью обеспечения безопасности на крупных объектах розничной торговли.

При разработке Изменения № 3 обобщены прогрессивные направления в отечественной и мировой практике проектирования и строительства предприятий торговли в части предотвращения чрезвычайных ситуаций.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

1. Пункт 2.1. Внести изменения в пункт, заменив ссылки на следующие документы:

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» на СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» на СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»;

СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» на СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

НПБ 104-95 «Проектирование системы оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» на НПБ-104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в зданиях и сооружениях»;

МГСН 3.01-96 «Жилые здания» на МГСН 3.01-01 «Жилые здания»;

МГСН 2.01-94 «Энергоснабжение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению (с изменениями № 1, № 2 и № 3)» на МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите тепловодоэлектроснабжению».

Дополнить пункт 2.1 ссылками на следующие документы:

СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»;

Дополнение № 1 к МГСН 3.01-01 «Жилые здания» «О размещении на первых этажах домов объектов социального и общественного назначения»;

НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»;

НПБ 88-01* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования»;

НПБ 250-97 «Лифты для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях. Общие технические требования»;

РД 78.36.003-2002 «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств»;

ГОСТ 30826-2001 «Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия»;

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ)»;

СП 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Исключить из пункта 2.1 ссылки на следующие документы:

МГСН 4.04-94* «Многофункциональные здания и комплексы»;

МГСН 5.04-94 «Стоянки легковых автомобилей».

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ МАГАЗИНОВ И ИХ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

2. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

«Предприятия розничной торговли (магазины следует проектировать как объекты системы торгово-бытового обслуживания и размещать в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, общественных зданиях или центрах, в многофункциональных комплексах, а также встроенными (встроенно-пристроенными) в жилые здания или здания иного назначения, либо пристроенными к эти зданиям. На основе перечисленных типов зданий следует предусматривать возможность формирования торговых центров.

Классификация типов предприятий розничной торговли приведена в приложении 2.

Величину магазина и его специализацию, а также возможность формирования из магазинов торговых центров, следует определять в соответствии с формируемой системой обслуживания, включающей местный и городской уровни обслуживания согласно МГСН 1.01-99. Величину и специализацию магазинов, размещенных в жилых зданиях, следует определять по приложению 5 МГСН 3.01-01 (с учетом «Дополнения № 1 к МГСН 3.01-01»).

Расстояние от отдельно стоящих предприятий розничной торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий следует принимать согласно СП 2.3.61066-01. При меньшей общей площади отдельно стоящего здания магазина расстояние до окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений стационарного типа, а также вентиляционных шахт метрополитена следует принимать не менее 25 м при соблюдении действующих противопожарных требований. При соответствующем обосновании (в том числе с учетом данных акустического расчета) и по согласованию с органами Госсанэпиднадзора допускается сокращение данного расстояния при отсутствии в зданиях магазинов источников запахового воздействия, а также вентиляционного или других видов инженерного оборудования с повышенным уровнем шумового воздействия».

3. Пункт 3.5. Внести изменения, заменив «МГСН 3.01-96» на «МГСН 3.01-01».

4. Пункт 3.6. Внести изменения, заменив «МГСН 1.01-97» на «МГСН 1.01-99».

5. Дополнить указанный раздел пунктом *3.11.1 следующего содержания:

«Мероприятия, выполняемые с целью обеспечения безопасности объектов, следует предусматривать на крупных предприятиях розничной торговли согласно определению приложения 1 к настоящим нормам.

В торговом центре указанные мероприятия следует предусматривать на каждом из входящих в его состав объектов. На каждом крупном предприятии питания, входящем в состав торгового центра, следует предусматривать мероприятия по обеспечению безопасности в соответствие с нормами проектирования предприятий общественного питания.

В систему мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций крупных торговых предприятий должны входить специальные конструктивно-технические и объемно-планировочные мероприятия, в том числе средства системы противопожарной защиты (СПЗ):

учет положений РД 78.36.003-2002 в части обеспечения безопасности;

объемно-планировочные и технические решения, обеспечивающие защиту людей от опасных факторов и своевременную их эвакуацию;

конструктивные мероприятия по предотвращению прогрессирующего обрушения;

безопасное остекление согласно п. 4.8 настоящих норм;

система охранного телевидения (СОТ) для контроля за внутренними помещениями, периметром объекта и прилегающей к нему территорией;

система поэтажного теле- и видеонаблюдения за парковочными местами во встроенных наземных и подземных автостоянках;

оснащение средствами досмотровой техники согласно п. *5.47 настоящих норм;

система контроля и управления доступа (СКУД) согласно п. *5.47 настоящих норм;

система оповещения людей об экстремальной ситуации и оснащение объектов тревожными кнопками экстренного вызова;

информационная система по организации эвакуацией людей;

средства индивидуальной и коллективной защиты и спасения людей;

внутренний противопожарный водопровод и автоматическое пожаротушение (в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* и НПБ 110-03);

лифты для транспортирования пожарных подразделений в соответствии с НПБ 250-97 в зависимости от этажности объекта;

автоматическая охранная сигнализация;

пожарная сигнализация (в соответствии с НПБ 88-01*);

осуществление при проектировании контроля соответствия конструкций и отделочных материалов нормативным требованиям по огнестойкости и пожарной опасности».

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6. Пункт *3.12. Внести изменения, заменив «МГСН 2.01-94» на «МГСН 2.01-99».

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

7. Пункт *3.20. Примечание 2 к пункту изложить в следующей редакции:

«Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами магазинов I и II степеней огнестойкости допускается увеличивать не более чем вдвое при условии оборудования помещений установками автоматического пожаротушения; при увеличении нормативной интенсивности орошения автоматического пожаротушения на 100 % в зданиях I степени огнестойкости площадь этажа между противопожарными стенами допускается дополнительно увеличить еще не более чем на 10 %».

8. Дополнить указанный раздел пунктом *3.20.1 следующего содержания:

«В зданиях I степени огнестойкости стен для решения архитектурно-планировочных и функциональных задач допускается вместо противопожарных устройство дренчерных завес в две линии, расположенных друг от друга на расстоянии 0,5 м и обеспечивающих интенсивность орошения не менее 1 л/с на погонный метр завесы при времени работы не менее 1 ч».

9. Пункт *3.21 изложить в следующей редакции:

«Максимальную торговую площадь и размещение магазинов следует принимать по приложению 5 МГСН 3.01-01 и «Дополнению № 1 к МГСН 3.01-01» - для нового строительства, а при реконструкции зданий и сооружений согласно СНиП 2.08.01-89* с учетом классификации типов магазинов по приложению 2 настоящих норм».

10. Пункт *3.23. Первый абзац изложить в следующей редакции:

«Из торгового зала магазина должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или на лестничную клетку с выходом наружу по расчету, но не менее двух. При этом для одноэтажных магазинов и магазинов, встроенных в первые этажи, количество эвакуационных выходов определяется только расчетом, с учетом требований п. 6.9* СНиП 21-01-97*. Эвакуационные выходы следует располагать рассредоточено. Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается».

Дополнить пункт *3.23 четвертым абзацем следующего содержания:

«В торговых залах и на путях эвакуации следует устанавливать информационные знаки, указывающие направление эвакуации людей в экстремальных ситуациях».

11. Пункт *3.25 изложить в следующей редакции:

«В расчете путей эвакуации эскалаторы не учитываются. При чрезвычайной ситуации эскалаторы должны останавливаться автоматически через 3 мин. после сигнала из ЦПУ (центрального пульта управления)».

12. Пункт *3.26 изложить в следующей редакции:

«Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале магазина, следует принимать из расчета 1 человек на 3,0 м2 торговой площади, а для торговых залов магазинов IП и IН классификационных групп (по приложению 2) из расчета 1 человек на 1,35 м2 торговой площади».

13. Пункт *3.31. Первый абзац изложить в следующей редакции:

«В магазинах торговой площадью более 1200 м2 для обслуживающего персонала следует предусматривать отдельные лестницы и входы, обособленные от входов и лестниц для покупателей».

14. Пункт *3.33. Третий абзац изложить в следующей редакции:

«При устройстве прохода к наружным открытым лестницам по плоским кровлям (в том числе не эксплуатируемым) или через наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости REI 60».

Дополнить пункт *3.33 четвертым абзацем следующего содержания:

«Требования данного пункта не распространяются на устройство наружных парадных лестниц с уклоном не более 1:2».

15. Пункт *3.40 изложить в следующей редакции:

«Двери электрощитовых, вентиляционных камер, кладовых для хранения горючих материалов и других пожароопасных технических помещений должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30».

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ МАГАЗИНОВ

ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

16. Пункт 4.8 изложить в следующей редакции:

«В крупных предприятиях торговли при проектировании витрин с экспозиционными площадками следует предусматривать применение стекла, обеспечивающего безопасность и надежность в эксплуатации, в том числе в экстремальных условиях, в соответствии с требованиями ГОСТ 30826-2001 по классу защиты не ниже К4 с обеспечением достаточных прочностных характеристик несущих конструкций и систем закрепления стекол в рамах.

При расположении витрин с экспозиционными площадками со стороны улицы следует предусматривать защиту охлаждаемых поверхностей витрин от запотевания и обледенения, а при необходимости - устройства защиты от прямых солнечных лучей».

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

17. Пункт *4.11. Внести изменения, заменив «МГСН 3.01-96» на «МГСН 3.01-01».

5. ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

18. Пункт *5.1. Внести изменения, заменив «МГСН 2.01-94» на «МГСН 2.01-99».

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

19. Пункт *5.2. Внести изменения, заменив «СНиП 2.04.01-85» на «СНиП 2.04.01-85*».

20. Пункт *5.5. Внести изменения, заменив «СНиП 2.04.01-85» на «СНиП 2.04.01-85*».

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

21. Пункт *5.46 изложить в следующей редакции:

«В магазинах следует предусматривать: городскую телефонную связь и радиотрансляцию, автоматическую пожарную сигнализацию (с учетом п. *3.43 настоящих норм), системы оповещения людей о чрезвычайных ситуациях, в том числе о пожаре согласно НПБ 104-03.

Другие системы связи и информации, а также охранная сигнализация предусматривается согласно заданию на проектирование».

22. Настоящий раздел дополнить пунктом *5.47 следующего содержания:

«В части технического оснащения для предотвращения чрезвычайных ситуаций на крупных предприятиях розничной торговли (и торговых центрах) следует предусматривать:

систему охранного телевидения (СОТ) - в торговых залах, подсобных помещениях и помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже, а также по периметру объекта и на прилегающей территории;

системы теле- и видеонаблюдения с круглосуточным режимом видеозаписи на встроенных и наземных автостоянках указанных объектов (срок хранения видеозаписи определяется заданием на проектирование конкретного объекта);

перед входами в торговые залы - оснащение средствами досмотровой техники (стационарные арочные или ручные металлодетекторы), включающие оборудование для обнаружения оружия, взрывчатых веществ в металлической оболочке и с металлическими наполнителями;

систему контроля и управления доступа (СКУД) - при входах (въезде) в здание, в подсобные, служебные и бытовые помещения, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, а также по заданию на проектирование - в помещения, выделяемые в составе зон ограниченного доступа;

оснащение тревожными кнопками экстренного вызова с выводом сигнала на пункты централизованной охраны подразделений, осуществляющих охрану объекта;

устройство охранной сигнализации.

Количество элементов досмотровой техники и зоны ограниченного доступа определяются заданием на проектирование в зависимости от общей площади объекта и его объемно-планировочного решения.

При возникновении чрезвычайной ситуации следует предусмотреть возможность автоматического отключения СКУД в зонах, располагаемых на путях эвакуации людей из торговых залов и служебных помещений.

На встроенных и открытых автостоянках допускается устройство автоматической системы информации с использованием электронных табло-указателей о наличии свободных мест для парковки и направлении движения к ним. Данные информационные знаки, а также знаки эвакуации из торговых залов и других помещений следует проектировать с учетом требований НПБ 104-03 и ПУЭ».

Приложение 1. Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

23. Дополнить приложение 1 «Термины и определения» следующим термином:

Крупное предприятие                  - предприятие с торговой площадью 1000 м2 и более

розничной торговли                        не зависимо от формы обслуживания покупателей

и характера реализуемой продукции (продовольственные и непродовольственные товары)

Термин «крупное предприятие розничной торговли» разместить после термина «коэффициент установочной площади».

Приложение 3. Рекомендуемое

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ В МАГАЗИНАХ

24. Внести изменения в приложение 3 «Рекомендуемый перечень элементов дополнительного обслуживания покупателей в магазинах», изложив девятый абзац в следующей редакции:

«Организация досуга детей 1; 3; 4)».

Дополнить указанное приложение сноской следующего содержания:

«4) Допускается не выше второго этажа».

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017