Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 1 ГОСТ 10096-76 Пудра алюминиевая комкованная. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.07.83 № 2969 срок введения установлен

с 01.01.84

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 17 9140.

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.1а (перед п. 2.1): «2.1а. Алюминиевую комкованную пудру изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке».

Пункт 2.2 после слова «пудры» дополнить словами: «и коды ОКП»; таблицу 1 дополнить графой - Код ОКП (после графы «Марки»):

Марки

Код ОКП

АПС-1А

17 9141 1000

АПС-1Б

17 9141 2000

АПС-2

17 9141 3000

АПС-3

17 9141 4000

Примечание исключить.

Стандарт дополнить разделом - 2а:

«2а. Требования безопасности

2а.1. Алюминиевую пудру по степени воздействия на организм человека относят к 4-му классу опасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76»

При вдыхании пыль алюминия поражает главным образом легкие, вызывая алюминоз легких.

2а.2. Предельно допустимая концентрация алюминиевой пудры в воздухе рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 1.2.1.005-76 - 2 мг/м3.

Контроль воздушной среды рабочей зоны необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.007-76 и типовым положением по организации контроля воздушной среды, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

Анализ проб воздуха на содержание алюминиевой пудры следует проводить в соответствии с методиками по определению пыли в воздухе промышленных помещений и воздуховодах вентиляционных систем при санитарном контроле и по определению окиси алюминия в воздухе, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

2а.2.1. В питьевой воде алюминий нормируется только в случае использования сернокислого алюминия в качестве коагулянта. При этом остаточный алюминий (А13+) в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-73 не должен превышать - 0,5 мг/л.

Определение содержания алюминия в питьевой воде - по ГОСТ 18165-72.

2а.3. Алюминиевую пудру в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.017-80 относят к группе горючих веществ. Во взвешенном состоянии в атмосфере воздуха алюминиевая пудра (аэрозоль) взрывоопасна, в насыпанном состоянии (аэрогель) - пожароопасна.

При наличии источника инициирования воспламенения (горящие или накаленные тела, искрение от удара или трения, тепловые проявления химических реакций и механических воздействий, электрические разряды и т. и.) аэрозоль алюминиевой пыли при концентрации выше нижнего концентрационного предела воспламенения (НКПВ) взрывается.

При этом осевшая в помещении алюминиевая пыль может перейти во взвешенное состояние и вызвать дополнительный более сильный взрыв. НКПВ алюминиевой пыли - 40 г/м3, температура самовоспламенения аэрозоля - 540 °С, аэрогеля - 470 °С, минимальная энергия зажигания - 1 мДж.

При попадании в алюминиевую пудру воды возможно ее самовозгорание. Опасность возрастает по мере увеличения дисперсности пудры.

При работе с пудрой необходимо избегать пыления, не допускать наличия источников инициирования воспламенения, попадания в пудру влаги, скоплений осевшей пыли.

2а.4. Банки с пудрой следует хранить на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов. Совместное хранение алюминиевой пудры и химически активных веществ не допускается.

2а.5. Тушение загоревшейся пудры необходимо проводить с помощью сухого песка, глинозема, магнезитового порошка, асбестового одеяла.

Применение воды и огнетушителей не допускается. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-76.

2а.6. Для индивидуальной защиты органов дыхания от аэрозолей алюминиевой пудры необходимо применять специальную пылезащитную одежду согласно действующим типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим предприятий цветной металлургии, утвержденным Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам.

Коллективные средства защиты от алюминиевой пыли должны соответствовать правилам безопасности при производстве порошков и пудр алюминия, магния и сплавов на их основе, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

2а.7. Непригодную к использованию алюминиевую пудру и пыль (отходы) не допускается вывозить в отвалы. Отходы должны сжигаться в местах, согласованных с местными органами пожарного надзора.

2а.8. Погрузочно-разгрузочные работы должны проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.3.009-76».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Пудру принимают партиями. Партия должна состоять из пудры одной марки и оформлена одним документом о качестве, содержащим:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и товарный знак;

марку пудры;

номер партии;

массу (нетто) партии;

количество мест в партии;

результаты испытаний;

дату изготовления;

обозначение настоящего стандарта.

Масса партии должна быть не более 3000 кг».

Пункт 3.2. Таблицу 3 дополнить нормами:

Количество банок в контролируемой партии

Объем выборки

Св. 60 до 99

9

Пункт 4.5.2. Чертеж 4. Подрисуночная подпись. Исключить слова: «марки М119».

Пункт 4.6. Заменить ссылку: ГОСТ 12703-67 на ГОСТ 12697.7-77.

Пункт 5.2 изложить в новой редакции: «5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77. На грузовые места наносятся манипуляционные знаки: «Боится сырости»; «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Герметичная упаковка» и знак опасности по ГОСТ 19433-81, подкласс 4.1.

Маркировка данных об упакованной продукции должна быть расположена под основными надписями и содержать:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и товарный знак;

марку пудры;

номер партии;

дату изготовления;

штамп технического контроля (на развальцованном крае крышки);

обозначение настоящего стандарта».

Пункт 5.3 исключить.

Пункт 5.4. Первый абзац дополнить словами: «в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на транспорте данного вида».

Пункт 6.1. Первый абзац. Исключить слова: «установленных стандартом».

Раздел 7 исключить.

(ИУС № 10 1983 г.)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017