Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

которые вносятся в нормы пожарной безопасности
ГПС МВД России, утвержденные приказом ГУГПС МВД
России от 2 октября 2001 г. № 67

5. В НПБ 246-97 "Арматура электромонтажная. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний", утвержденные приказом ГУГПС МВД России от 17 ноября 1997 г. № 69. (Изменение № 1):

5.1. Абзац первый раздела 1 изложить в следующей редакции:

"Положения настоящих норм распространяются на электромонтажную арматуру1 (лотки, короба, плинтусы, трубы и т.п.), которая изготовлена из неметаллических материалов и предназначена для прокладки кабелей и изолированных прополов, а также на соединительные и ответвительные коробки."

5.2. Абзацы четвертый и пятый раздела 1 исключить.

5.3. Таблицу пункта 3.2 изложить в следующей редакции:


п/п

Параметр

Методы испытаний (пункты настоящих норм)

1

Стойкость неметаллических материалов к давлению шариком

4.1

2

Стойкость к воздействию нагретой проволоки

4.2

3

Стойкость к воздействию открытого пламени

4.3

4

Стойкость к воздействию теплоты, выделяемой в контактных соединениях*

4.4

5

Стойкость к распространению горения при групповой прокладке

4.5

*Для контактных элементов, установочных изделий, встраиваемых в ЭА, соединительных и ответвительных коробок.

5.4. Наименование подраздела 4.1 изложить в следующей редакции:

"4.1. Метод испытания неметаллических материалов на стойкость к давлению шариком."

_____________

1 Далее - "ЭА".

5.5. Пункт 4.1.1 изложить в следующей редакции:

"4.1.1. Подготовка образцов. Проведение испытаний.

Образец следует вырезать из готовой продукции так, чтобы его толщина была не менее 2,5 мм и поверхности были плоскопараллельными. При необходимости требуемая толщина может быть обеспечена наложением одной части образца на другую. Если невозможно подготовить образец из готовой продукции, то можно применить пластинку из того же материала толщиной не менее 2,5 мм. При этом образец квадратной формы должен иметь сторону не менее 10 мм, а в форме диска - диаметр не менее 10 мм.

Для достижения теплового равновесия перед установкой образца в испытательной термокамере поддерживают необходимую температуру в течение 8 - 10 ч."

5.6. Абзацы первый, второй, третий и четвертый пункта 4.1.2 изложить соответственно в следующей редакции:

"В термокамеру на подставке помещают шарик диаметром 5 мм и в течение 24 ч поддерживают в ней температуру:

125 °С - для элементов ЭА, удерживающих токопроводящие части, а также применяемых в качестве дополнительной или усиленной изоляции;

75 °С - для наружных частей электромонтажной погонажной арматуры (далее - ЭПА).

Образец размещают в термокамере на подставке таким образом, чтобы его верхняя поверхность находилась в горизонтальном положении, кладут на нее шарик и давят на него с силой 20 Н."

5.7. Подраздел 4.5 исключить.

5.8. Наименование подраздела 4.6 изложить в следующей редакции:

"4.6. Метод испытания образцов ЭПА с уложенными в них кабельными изделиями на стойкость к распространению горения при групповой прокладке."

5.9. В подразделе 4.6 исключить ссылку на пункт "4.5".

5.10. В подпункте 4.6.1.1 слово "рукава" заменить на "и т.п."

5.11. Подпункт 4.6.2.1 изложить в следующей редакции:

"4.6.2.1. Испытания образцов с уложенными в них кабельными изделиями на стойкость к распространению горения проводят на установке, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 12176, ч. 3."

5.12. Подпункт 4.6.3.1 изложить в следующей редакции:

"4.6.3.1. Испытания проводят на образцах представительных типоразмеров:

для марок изделий, имеющих пять и менее типоразмеров, - на образцах наибольшего и наименьшего типоразмеров;

для марок изделий, имеющих от шести до десяти типоразмеров, - на образцах трех типоразмеров: наименьшего, среднего и наибольшего;

для марок изделий, имеющих более десяти типоразмеров, - на образцах типоразмеров: наименьшего, пятого по величине, десятого по величине и т. д. (через пять типоразмеров) и наибольшего."

5.13. Подпункт 4.6.3.3 изложить в следующей редакции:

"4.6.3.3. Время воздействия горелки при испытаниях должно быть равно 20 мин. Испытание заканчивается после полного прекращения самостоятельного горения образца (образцов)."

5.14. Подпункт 4.6.4.1 изложить в следующей редакции:

"4.6.4.1. Образцы ЭПА определенного типоразмера следует считать выдержавшими испытание на стойкость к распространению горения, если длина обугленной или поврежденной пламенем части внешней поверхности закрепленного на лестнице образца (образцов), измеренная над нижним концом горелки, не превышает 2,5 м и на ней отсутствуют сквозные прогары.

Если возникают сомнения в точности оценки результата испытания, например, сложно оценить границы поврежденной пламенем поверхности образцов, находящихся вблизи отметки 2,5 м, проводят повторное испытание ЭПА данною типоразмера. Результаты указанного испытания являются окончательными."

5.15. Подпункт 4.6.4.2 изложить в следующей редакции:

"4.6.4.2. При испытании ЭПА одной и той же марки, имеющей несколько типоразмеров, оценка результатов испытаний проводится следующим образом.

Если при испытании ЭПА двух типоразмеров (наименьшего и наибольшего) испытания выдерживают образцы обоих типоразмеров, ЭПА данной марки следует считать выдержавшей испытания на стойкость к распространению горения.

Если ЭПА одного из указанных типоразмеров не выдерживает испытаний, вывод о стойкости неиспытанных образцов ЭПА к распространению горения следует делать по результатам испытаний образна типоразмера, ближайшего к типоразмеру, не выдержавшему испытаний. Если ЭПА этого типоразмера выдерживает испытания, образцы оставшихся типоразмеров считаются также выдержавшими испытания на стойкость к распространению горения, если не выдерживает - проводятся новые испытания образца ближайшего типоразмера и т. д.

Если в испытаниях принимали участие образцы ЭПА трех и более типоразмеров, по п. 4.6.3.1, данная марка ЭПА считается выдержавшей испытания на стойкость к распространению горения при условии, что испытания выдерживают образцы наименьшего, среднего и наибольшего типоразмеров, либо наименьшего, пятого, десятого и т. д. (через пять типоразмеров) и наибольшего."

5.16. Абзац пятый раздела 5 изложить в следующей редакции:

"Стойкость к распространению горения электромонтажной погонажной арматуры - способность ЭПА не распространять горение в условиях, определенных настоящими НПБ."

Опубликовано в журнале "Пожарная безопасность ", 2002 - № 2

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016