Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 1 ГОСТ 11722-78 Резина губчатая. Метод определения остаточного сжатия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.88 № 2462

Дата введения 01.12.88

Наименование стандарта. Заменить слово: «губчатая» на «пористая».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 2509.

Вводная часть. Заменить слова: «губчатую резину» на «пористые материалы и изделия».

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Образцы для испытания типов А, Б, В, Г, Д должны иметь форму цилиндра или параллелепипеда. Характеристики образцов приведены в таблице

Тип образца

Назначение

Способ изготовления и размеры, мм

Высота, мм

А

Пористые материалы и изделия на основе латекса

Вырезка ножами по ГОСТ 11721-78 диаметрами 50,50 + 0,06 или 35,700 + 0,045 или вырезка образцов с размерами основания (50 ´ 50) ± 1

25 ± 1 (для образцов из материалов)

То же

15 - 50 (для образцов из изделий)

«

Не менее 25 (для составного образна)

Б

Пористые пластины из резин на основе твердого каучука

Вырезка ножом диаметром 19 ±  1

10 ± 2

В

Пористые резины на основе твердого каучука, изготовленные формовым способом

Вулканизация в пресс-форме с диаметром гнезда 19±1 способом, установленным в технической документации на резиновую смесь

Г

Пористые изделия на основе твердого каучука, каучукоподобных материалов, изготовленные по непрерывной технологии

Вырезка из шнура с площадью сечения () см2 ножом с параллельными лезвиями, расстояние между которыми равно высоте образца

20 ± 2 (для профилей, линейные размеры сечения которых более 6)

10 ± 1 (для профилей, имеющих хотя бы один линейный размер сечения менее 6)

Д

Пористые резины с преимущественно замкнутыми порами на основе твердого каучука из массивных пластин и изделий

Вырезка ножом диаметром 32 ± 0,5

30 ± 1,5

Пункт 1.4. Первый абзац дополнить словами: «типа А».

Раздел 1 дополнить пунктом - 1.4а: «1.4а. Для испытания вырезают пять образцов на основе латекса или по три образца на основе твердого каучука и каучукоподобных материалов.

Образцы толщиной до 15 мм допускается вырубать вырубным ножом».

Пункт 1.5. Второй абзац исключить.

Пункты 2.2 - 2.4 изложить в новой редакции: «2.2. Стеклянные прокладки для испытания составных образцов на основе латекса при количестве слоев более двух должны иметь достаточные размеры, чтобы образцы при сжатии не выступали за пределы прокладок, и толщину 1 - 1,5 мм.

2.3. Прибор для измерения высоты образцов типа 2030 ТН-100 должен обеспечить контактное давление на образец (100 ± 10) Па [(1,02 × 10-3 ± 1,02 × 10-4) кгс/см2], пределы допускаемого значения погрешности измерителя ±0,05 мм.

2.4. Термостат пли сушильный шкаф, обеспечивающие поддержание температуры в рабочем объеме с погрешностью не более ±3 °С, без воздухообмена».

Раздел 2 дополнить пунктом - 2.5: «2.5. Технические весы по ГОСТ 24104-80, обеспечивающие погрешность взвешивания 0,01 г».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Оценка свойств материалов и изделий должна проводиться не ранее, чем через 72 ч после изготовления. Допускается выдержка после изготовления в течение времени, указанного в нормативно-технической документации».

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.1а: «3.1а. Заготовленные образцы после вырезки с применением смачивания выдерживают в термостате или сушильном шкафу при температуре 40 - 45 °С до постоянной массы, определяемой с погрешностью не более 0,01 г. При массовых испытаниях образцов из материала или изделия одного типа допускается предварительное экспериментальное установление времени высушивания образца».

Пункты 3.2, 4.1 изложить в новой редакции: «3.2. Время выдержки материала или изделия после изготовления (п. 3.1) может быть уменьшено на время высушивания (п. 3.2).

4.1. Измеряют первоначальную высоту испытуемого образца h0 и результаты измерения округляют до 0,1 мм. При испытании составного образца измеряют общую толщину применяемых стеклянных прокладок а и общую высоту образца Н0 со стеклянными прокладками. Первоначальная высота образца h0 равна разности общей высоты с прокладками Н0 и общей толщины стеклянных прокладок а».

Пункт 4.2. Первый абзац после значения 50 дополнить словом: «или»; после слов «если в нормативно-технической документации» изложить в новой редакции: «на материал или изделия имеются соответствующие указания»;

второй абзац. Заменить обозначение: s0 на а (2 раза).

Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Не позднее 15 мин после сжатия струбцину с деформированными образцами помещают в термостат или сушильный шкаф, нагретый до заданной температуры или оставляют при стандартной комнатной температуре и с этого момента отсчитывают время выдержки.

Рекомендуемые режимы:

температура (70 ± 3) °С без воздухообмена, время выдержки (22 ± 0,1) ч;

температура 23 ± 2 или (27 ± 2) °С, время выдержки (72 ± 0,1) ч.

Допускаются другие режимы испытания, указанные в нормативно-технической документации на изделия».

Пункт 4.6 дополнить абзацем: «При извлечении составного образца из струбцины не допускается его нарушение»:

заменить значение: 30 мин на (30 ± 2) мин.

Пункт 4.7 изложить в новой редакции: «4.7. Измеряют высоту образца h2. Результат измерения округляют до 0,1 мм. При измерении высоты составного образца не допускается его нарушение.

Высоту составного образца вычисляют как разность общей высоты со стеклянными прокладками Н0 и общей толщины стеклянных прокладок а, определенных по п. 4.1».

Пункт 4.8 исключить.

Пункты 5.1, 5.2 изложить в новой редакции: «5.1. Остаточное сжатие материалов и изделий на основе твердого каучука s вычисляют по формуле

Остаточное сжатие материалов и изделий на основе латекса и каучукоподобных материалов s вычисляют в процентах по формуле

где h0 - первоначальная высота испытываемого образца (п. 4.1), мм;

h1 - высота ограничителей (п. 4.2), мм;

h2 - высота образца после восстановления (п. 4.7), мм.

5.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое показателей испытания пяти или трех образцов, заготовленных в соответствии с п. 1.4, испытанных по пп. 4.1 - 4.7 и отличающихся от среднего не более чем на 15 %.

Если результаты испытания образцов на основе твердого каучука и каучукоподобных материалов не удовлетворяют этому требованию, испытывают дополнительно три образца и за результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний всех образцов. Если результаты испытаний образцов на основе латекса отклоняются от средней величины более чем на 15 %, их не учитывают и среднее арифметическое вычисляют из оставшихся образцов, число которых должно быть не менее трех».

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.4: «5.4. Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:

шифр материала или изделия;

тип образца;

продолжительность и температуру испытания;

первоначальную высоту образца h0;

толщину стеклянных прокладок в составном образце, а;

высоту составного образца со стеклянными прокладками Н0;

высоту ограничителей h1;

продолжительность и температуру испытания;

высоту образца после восстановления h2;

количество испытанных образцов;

среднее арифметическое остаточного сжатия».

(ИУС № 11 1988 г.)

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017