Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 2 ГОСТ 9.701-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Метод испытаний на стойкость к радиационному старению

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.89 № 1796

Дата введения 01.07.90

Вводная часть. Первый абзац изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на резины и резиновые изделия (далее - резины) и устанавливает метод испытаний на стойкость к воздействию ионизирующих излучений»;

второй абзац. Заменить слова: «заданной температуре» на «заданных температуре, среде, виде излучения, мощности поглощенной дозы»;

пятый абзац. Исключить слово: «фотонного»;

дополнить абзацем: «Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 4».

Пункт 1.2. Четвертый абзац перед словом «Требования» дополнить словами: «Режим вулканизации и».

Пункт 1.6. Заменить значение: «не выше (25 ± 5) °С» на (23 ± 2) °С.

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2. Аппаратура

Источники ионизирующего излучения - по ГОСТ 9.706-81.

Источники должны быть снабжены средствами измерения ионизирующих излучений (дозиметрами поглощенной дозы и мощности поглощенной дозы излучения), позволяющими проводить определение поглощенной дозы излучения и мощности поглощенной дозы излучения с предельным допускаемым отклонением ± 10 %, обеспечивать равномерность распределения поглощенной дозы излучения по рабочему объему образца с предельным допускаемым отклонением ± 15 %. Для ядерного реактора средства измерения ионизирующих излучений должны обеспечивать раздельное определение поглощенных доз излучения для гамма- и нейтронной компонент излучения, а также определение вклада тепловых нейтронов и поглощенную дозу излучения с предельным допускаемым отклонением ± 30 %;

устройство для закрепления образцов, обеспечивающее размещение образцов в зоне облучения. Конструкция устройства должна обеспечивать создание и поддержание заданных при испытаниях вида и значения напряжения с предельным отклонением ± 10 %;

установка для размещения образцов при облучении их в вакууме, состоящая из герметичной металлической камеры, вмещающей заданное количество образцов с устройством для их закрепления, или стеклянных и металлических ячеек, вмещающих по одному образцу с устройством для его закрепления. Камера или ячейки установки должны быть соединены с устройством для создания вакуума, обеспечивающим создание, поддержание и дистанционный контроль абсолютного давления до 1,33×10-3 Па. Конструкции камеры и ячейки должны обеспечивать их размещение в каньонах радиоизотопных установок, в нишах и каналах радиационных установок с ядерным реактором и позволять направлять в камеру пучок излучения источника.

Конструкция камеры или ячейки должна обеспечивать герметичный ввод в них коммуникаций устройств для поддержания и контроля заданной температуры испытаний;

устройство для измерения температуры образцов, включающее термометр термоэлектрический по ГОСТ 23847-79 с потенциометром - по ГОСТ 7164-78. Датчики показаний температуры, должны плотно прилегать к образцам или быть вмонтированы внутрь образцов;

устройство для дистанционной выгрузки радиоактивных образцов;

хранилище для выдержки радиоактивных образцов до снижения их радиоактивности до безопасного значения;

специальные устройства и камеры для дистанционного определения показателя радиоактивных образцов;

радиометр для определения активности образцов;

термометр по ГОСТ 9871-75 с пределом измерения от минус 35 до 70 °С, ценой деления 1 °С».

Пункт 3.2 дополнить словами: «и относительной влажности (50 ± 5) %».

Пункт 3.3 исключить.

Пункты 4.2 - 4.5 изложить в новой редакции: «4.2. Образцы в виде цилиндров для облучения на воздухе и в вакууме в деформированном состоянии зажимают в струбцинах в соответствии с требованиями ГОСТ 9.029-74 (метод Б) или ГОСТ 9982-76. При этом смазывание рабочих поверхностей струбцины силиконовой смазкой не допускается.

4.3. Проводят дозиметрию. Для этого при выведенном (выключенном) источнике излучения в место проведения облучения помещают устройство для размещения образцов. В местах размещения образцов помещают дозиметры, предусмотренные нормативно-технической документацией на используемый источник. Вводят (включают) источник и измеряют дозиметром мощность поглощенной дозы (Р) в местах размещения образцов.

Методика проведения дозиметрии поглощенной дозы фотонного излучения приведена в приложении 1.

4.4. Для облучения образцов в вакууме струбцины с образцами в деформированном состоянии и образцы в виде полос и цилиндров в недеформированном состоянии помещают в ампулы или ячейки, из которых откачивают воздух до достижения давления не выше 1,33×10-1 Па.

4.5. Образцы в виде полос и цилиндров для облучения на воздухе в недеформированном состоянии, а также образцы, подготовленные по п. 4.4, размещают в поле излучения в местах с мощностью поглощенной дозы (Р), определенной по п. 4.3. При этом образцы не должны касаться друг друга и должен быть обеспечен свободный доступ воздуха к образцам при облучении на воздухе».

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.6а: «4.6а. Имитацию заданного вида ионизирующего излучения другим видом излучения проводят (при необходимости) с использованием коэффициентов запаса по поглощенной дозе в соответствии с требованиями ГОСТ 9.706-81».

Пункт 4.7. Заменить ссылку: п. 4.2 на п. 4.3.

Пункт 4.8. Заменить значение: 50 °С на (50 ± 2) °С.

Пункт 4.10 дополнить словами: «При этом образцы хранят в условиях по п. 1.6».

Пункт 4.11 после слов «дозы излучения» дополнить словом: «облучение».

Пункт 4.12 дополнить абзацем (после первого): «После окончания облучения активирующим излучением образцы удаляют из поля источника в соответствии с техническими условиями на источник и выдерживают в хранилище для радиоактивных образцов не более 1 года до снижения их радиоактивности до безопасного значения в условиях хранения по п. 1.6.

Если продолжительность выдержки более 1 года, необходимо учитывать дополнительное влияние на результат испытаний условий хранения».

Пункт 4.14. Второй абзац. Заменить слово: «деформированном» на «недеформированном»;

дополнить абзацем: «Показатель радиоактивных образцов допускается определять до снижения их активности дистанционно в специальных камерах».

Пункт 5.1. Заменить ссылку: п. 4.11 на п. 4.14.

Пункты 6.1 - 6.5 изложить в новой редакции: «6.1. При проведении испытаний на установке с источником ионизирующих излучений необходимо соблюдать требования, установленные Нормами радиационной безопасности (НРБ-76) и общими санитарными правилами (ОСП-72/80).

6.2. При работе на источнике ионизирующего излучения, а также с радиоактивными образцами необходимо соблюдать требования, установленные в технических условиях на источник.

6.3. Помещение, в котором проводят испытания, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.1.005-88 и ГОСТ 12.1.007-76.

6.4. При работе с электрооборудованием необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.3-75, ГОСТ 12.2.007.6-75.

6.5. При работе с сосудами под давлением необходимо соблюдать правила и нормы, утвержденные Госгортехнадзором СССР».

Приложение 1. Первый абзац. Заменить значение: «до 4,0 Гр/с» на «до 104 Гр/с».

Раздел 1. Заменить ссылку. ГОСТ 24104-80 на ГОСТ 24104-88.

Пункт 2.3. Заменить слова: «в мерную колбу» на «мерную колбу вместимостью 1 дм3».

Пункт 2.4. Заменить значения: «равна 0,05 ± 0,01» на «не более 0,05»; 0,8 Н на 1,6 моль/дм3.

Пункт 4.1. Формулу и экспликацию изложить в новой редакции:

где N - число Авогадро;

A - оптическая плотность раствора, определенная по п. 3.5;

f - коэффициент перехода от эВ к Гр;

 - коэффициент молярной экстинкции иона Fe3+ на длине волны 304 нм;

 - радиационно-химический выход ионов Fe3+;

l - толщина поглощающего слоя измерительной кюветы;

r - плотность дозиметрического раствора.

Для каждой пары сосудов определяют среднее арифметическое значение D1».

Приложение 3 после слов «режим облучения» дополнить словами: «вид излучения»; дополнить абзацем: «обозначение настоящего стандарта».

Стандарт дополнить приложением - 4:

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним

Термин

Пояснение

Ионизирующее излучение

По ГОСТ 15484-81

Радиационное старение

По ГОСТ 9.710-84

Активирующее излучение

Излучение, после воздействия которого материал становится радиоактивным

(ИУС № 10 1989 г.)

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017