Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 1 ГОСТ 9.070-76 Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Методы, испытаний на стойкость к воздействию жидких, агрессивных сред при статической деформации сжатия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.09.84 № 3133 срок введения установлен

с 01.02.85

Вводная часть. Первый абзац после слов «резиновые изделия» дополнить словами: «(далее - резины)»;

третий абзац. Заменить обозначение: «(в ост.)» на «(С)»;

последний абзац изложить в новой редакции: «Показатель устанавливают в стандартах или технических условиях на резины».

Пункт 1.1.1 дополнить абзацем: «При проведении испытаний на образцах, изготовленных из изделий, способ изготовления и метод отбора образцов устанавливают в стандартах или технических условиях на изделия».

Пункт 1.2.3 дополнить абзацем: «Допускается применять термостаты без обмена воздуха».

Пункт 1.2.5 изложить в новой редакции: «1.2.5. Эксикатор по ГОСТ 25336-82».

Пункт 1.2.6. Заменить ссылку: ГОСТ 17299-71 на ГОСТ 17299-78.

Пункт 1.2.7. Первый абзац. Исключить слова: «в соответствии с требованиями ГОСТ 9030-74»; заменить ссылку: ГОСТ 6794-53 на ГОСТ 6794-75;

дополнить абзацем: «По согласованию с заказчиком допускается применять другие среды».

Стандарт дополнить пунктом - 1.2.8:

«1.2.8. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76».

Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции: «1.3.2. Среду для испытаний устанавливают по п. 1.2.7 в соответствии со стандартами или техническими условиями на резины».

Пункт 1.4.2. Второй абзац. Исключить значение температуры: 20°С;

третий абзац изложить в новой редакции: «55, 70, 85, 100 °С с допускаемым предельным, отклонением ± 1 °С.

дополнить абзацем (после четвертого): «250 °С с допускаемым предельным отклонением ±3°С»;

пятый абзац. Исключить слова: «температурах 20±2 или»;

заменить значение: 168 на 240;

последний абзац изложить в новой редакции: «Условия испытаний (температуру, продолжительность) устанавливают в стандартах или технических условиях на резины».

Пункт 1.4.4 изложить в новой редакции: «1.4.4. Контейнер заполняют средой так, чтобы после погружения струбцин с образцами уровень среды был выше верхней поверхности струбцины на 1 - 3 см, плотно закрывают крышкой и проверяют на герметичность. Для этого контейнер с закрытой крышкой опрокидывают на фильтровальную бумагу и выдерживают в течение 8 - 10 мин.

Проверяют наличие следов жидкости на фильтровальной бумаге. Если в качестве среды, используют жидкости, не имеющие запаха (вода, масла), то при отсутствии следов жидкости контейнер считают герметичным».

При использовании сред, имеющих запах, контейнер со средой затем помещают в термостат и выдерживают при температуре испытания от 2 до 4 ч. При отсутствии в термостате запаха среды контейнер считают герметичным. При обнаружении запаха среды в термостате вынимают контейнер, подтягивают болты на крышке, вновь помещают в термостат и выдерживают от 2 до 4 ч».

Пункт 1.4.5. Исключить значение: 20±2; дополнить абзацем: «Для испытаний при повышенной температуре контейнер с образцами помещают в предварительно нагретый до заданной температуры термостат».

Пункт 1.4.6 изложить в новой редакции: «1.4.6. Контейнер с образцами после окончания испытаний при повышенной температуре вынимают из термостата и охлаждают на воздухе или водой до температуры (23±2) °С. Не допускается охлаждать контейнер водой при использовании легколетучих сред.

Время охлаждения образцов не входит в продолжительность испытаний и не должно превышать 2 ч».

Пункт 1.4.8. Первый абзац. Заменить слово: «менее» на «более»;

второй абзац дополнить словами: «Количество промывной жидкости должно быть не менее 1,5 дм3. Обмен жидкости проводят не реже, чем после промывания 50 образцов».

Пункт 1.5.1 изложить в новой редакции: «1.5.1. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов испытаний не менее трех образцов при допускаемом предельном отклонении каждого результата от среднего арифметического ±10%. Если не все значения показателя укладываются в указанные пределы, испытывают дополнительно не менее трех образцов; при этом за результат испытаний принимают среднее арифметическое значение показателя, вычисленное с учетом числа дополнительно испытанных образцов».

Пункт 1.5.2 после слов «напряжение сжатия в образце до воздействия среды, МПа (кгс/см2)» дополнить словами «после его выдержки при температуре испытания в течение 30 мин»; после слов «площадь поперечного сечения образца до воздействия среды» дополнить единицей измерения: см2.

Пункт 2.4.1 изложить в новой редакции: «2.4.1. При температуре (23±2) °С измеряют высоту центральной части образца, записывая показания индикатора толщиномера в миллиметрах до сотых долей миллиметра. По высоте образцы не должны отличаться между собой более, чем на 0,2 мм».

Пункт 2.4.6. Третий абзац после слов «бутадиен-стирольных (СКС)» дополнить словами: «дивинил-стирольных (ДССК)»; после слов «бутил-каучуков» дополнить словами: «(БК), хлорбутилкаучуков (ХБК)». Заменить слово: «силиконовых» на «силоксановых»;

четвертый абзац. Заменить слова: «акрилатных и фторсодержащих» на «акрилатных, фторсодержащих и фторсилоксановых (СКТФТ)».

Пункт 2.4.7. Заменить слово и ссылку: «Замеряют» на «Измеряют», ссылку: п. 2.3.1 на п. 2.4.1.

Пункт 2.5.1 изложить в новой редакции: «2.5.1. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение относительной остаточной деформации, которое вычисляют в соответствии с ГОСТ 9.029-74».

Пункт 2.5.2 исключить.

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Требования безопасности

3.1. Помещение для испытаний должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-85 и оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75, обеспечивающей состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.

(Новая редакция, Изм. № 2).

3.2. При подготовке и проведении испытаний следует соблюдать типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденные ГУПО МВД СССР и установленные ГОСТ 12.3.002-75.

3.3. Термостат должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019-79 и ГОСТ 12.1.030-81 в части электробезопасности.

3.4. Не допускается производить ремонтные работы на включенном в сеть энергопитания термостате.

3.5. Во время проведения испытаний в помещении должно находиться не менее двух человек.

3.6. Каждый работающий должен пройти инструктаж по работе с горючими и легковоспламеняющимися веществами, изучить инструкцию по эксплуатации термостата и контейнера, получить допуск к работе.

3.7. На рабочем месте должны быть инструкции по технике безопасности и по эксплуатации термостата и контейнера».

(ИУС № 12 1984 г.)

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016