Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 3 ГОСТ 18324-73 Блоки источников ионизирующих излучений для релейных радиоизотопных приборов. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 26.06.91 № 1026

Дата введения 01.01.92

Вводную часть дополнить абзацами: «Допускается применение блоков в качестве составных частей нерелейных радиоизотопных приборов, если параметры блоков источников ионизирующих излучений удовлетворяют техническим требованиям приборов.

Требования пп. 1.1, 1.2, 2.5, 2.6, 2.8, 2.14а, 2.30, 4.3а.1, 4.4, 4.7, 5.1, 5а.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми».

Пункт 1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «Пример условного обозначения блока источника ионизирующего излучения должен приводиться в технических условиях (ТУ) на конкретные типы блоков. Обозначение типа блока должно соответствовать приведенному в табл. 1»;

сноску исключить.

Пункт 1.2. Таблица 2. Головка. Заменить обозначение активности радионуклида в источнике: Q на А;

графа «Кобальт-60». Заменить значение: 7,33×109 на 6,20×109;

примечание. Заменить обозначения: Qдоп.max на Адоп.max (2 раза), Q на А (2 раза).

Пункты 2.2, 2.5 изложить в новой редакции: «2.2. Устройства формирования пучка излучения (угол коллимации) для блоков типа БГИ должны обеспечивать мощность воздушной кермы (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения) на расстоянии 1 м от источника излучения, указанную в ТУ на блоки конкретных типов.

2.5. Мощность поглощенной (экспозиционной) дозы гамма-излучения при положении хранения источника излучения должна быть не более:

0,1 мГр/ч (7,2×10-10 А/кг) - на поверхности блока;

0,003 мГр/ч (2,2×10-11 А/кг) - на расстоянии 1 м от поверхности блока.

Мощность поглощенной (экспозиционной) дозы гамма-излучения в рабочем положении источника излучения на поверхности блока (за исключением части поверхности со стороны коллимационного отверстия, образованной телесным углом, равным 120°, с вершиной в центре источника) должна быть не более 0,1 мГр/ч (7,2×10-10 А/кг).

Примечание. Под положением хранения источника излучения следует понимать такое взаимное расположение источника и элементов конструкции, экранирующих его внутри блока, при котором ослабленное излучение, измеренное на поверхности и вне блока, не превышает вышеуказанные значения.

Под рабочим положением источника следует понимать такое взаимное расположение активной поверхности источника и коллимационного канала, при котором излучение источника формируется в направленный рабочий пучок ионизирующего излучения».

Раздел 2 дополнить пунктами - 2.14а, 2.22а:

«2.14а. Коллимационный канал не должен иметь сообщения с каналом, в котором находится источник.

2.22а. Требования к блокам в тропическом исполнении - по ГОСТ 15151-69».

Пункт 2.30. Заменить обозначения: НРБ-76 на НРБ-76/87, ОСП-72/80 на ОСП-72/87;

дополнить абзацем: «Требования к блокам взрывобезопасного исполнения и к блокам, защищенным от воздействия агрессивных сред, должны быть указаны в ТУ на блоки конкретных типов и исполнений».

Пункт 3.2 Таблица 3. Графа. «Контролируемые параметры». Третий абзац изложить в новой редакции: «Предельно допустимая мощность поглощенной (экспозиционной) дозы гамма-излучения на поверхности и на расстоянии 1 м от поверхности блока».

Пункт 3.6. Таблица 4. Графу «технические требования» для испытания на воздействие климатических факторов дополнить ссылкой: 2.22а.

Пункт 4.4. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции:

«Проверку защитных свойств блока проводят в положении хранения источника излучения измерением мощности поглощенной (экспозиционной) дозы гамма-излучения на поверхности блока и на расстоянии 1 м от поверхности блока.

Мощность поглощенной (экспозиционной) дозы гамма-излучения определяют с помощью дозиметрического прибора с погрешностью не более 15 %».

Пункт 4.10 изложить в новой редакции: «4.10. Испытание блоков на воздействие пониженной и повышенной температуры окружающей среды, а также повышенной влажности - по ГОСТ 12997-84; испытание блоков тропического исполнения - ГОСТ 15151-69.

Испытания должны также отвечать требованиям ТУ на блоки конкретных типов».

Пункт 5а.1. Заменить обозначение: ОСП-72/80 на ОСП-72/87.

(ИУС № 9 1991 г.)

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016