Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
К «ТИПОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ
О СЛУЖБАХ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ
И ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКИ:
РД 153-34.0-04.418-98»

Утверждено РАО «ЕЭС России» 23.01.2001

Заместитель председателя правления                  В.П. ВОРОНИН

Изменения и дополнения разработаны в соответствии с п. 8 приложения к Приказу РАО «ЕЭС России» от 04.10.2000 г. № 543.

В текст РД 153-34.0-04.418-98 внести следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1.7 изложить в следующей редакции:

«1.7. Работа каждой службы РЗА определяется положением о службе, разрабатываемым на основании настоящего Типового положения с учетом местных условий. Положение о службе согласовывается с вышестоящей службой РЗА (для служб РЗА МЭС и электростанций РАО - службой РЗА соответствующего ОДУ) и утверждается руководством организации (предприятия).»

2. Пункт 2.3.1, а изложить в следующей редакции:

«2.3.1. Для устройств РЗА, находящихся или передаваемых в оперативное управление диспетчера ЦДУ ЕЭС России:

а) разрабатывает своими силами или обеспечивает разработку силами других организаций на современном техническом уровне мероприятия на основе задач по п. 2.2.1, направленные на повышение надежности работы ЕЭС России; обеспечивает оперативно-техническое руководство внедрением указанных мероприятий, в том числе на электростанциях РАО «ЕЭС России» (далее РАО), на АЭС и на объектах подразделений МЭС через службу РЗА соответствующего ОДУ;»

3. Первый абзац пункта 2.3.4 изложить в следующей редакции:

«2.3.4. Согласовывает задания на проектирование электростанций РАО, АЭС и сетевых объектов подразделений МЭС, системообразующих линий электропередачи и межгосударственных линий, находящихся или передаваемых в оперативное управление или оперативное ведение диспетчера ЦДУ и выполненные по ним проекты: принципы выполнения, типы, структурные и принципиальные схемы устройств РЗА линий электропередачи и электрооборудования электростанций и подстанций 500 кВ и выше.»

4. Пункт 2.3.7 изложить в следующей редакции:

«2.3.7. Прорабатывает и согласовывает оперативные заявки и программы на работы с устройствами РЗА, находящимися в оперативном управлении или оперативном ведении диспетчера ЦДУ, в том числе на электростанциях РАО, АЭС и объектах подразделений МЭС (см. п. 2.8.1, а, б, в).»

5. Пункт 2.3.8 изложить в следующей редакции:

«2.3.8. Рассматривает и корректирует представляемые ежегодно службами РЗА ОДУ планы-графики технического обслуживания устройств РЗА, находящихся в оперативном управлении или ведении диспетчера ЦДУ, в том числе для электростанций РАО, АЭС, подразделений МЭС. Планы-графики утверждает главный диспетчер ЦДУ, а их выполнение контролирует служба РЗА ЦДУ.»

6. Пункт 2.3.9 изложить в следующей редакции:

«2.3.9. Согласовывает пусковые схемы электростанций РАО, АЭС и объектов подразделений МЭС и предусмотренные в них объемы устройств РЗА, передаваемых в оперативное управление и ведение диспетчера ЦДУ, по новым объектам и связанную с этим реконструкцию аналогичных устройств на действующих объектах, участвует в составлении или согласовании программ включения указанных объектов и устройств РЗА, ведет контроль за их подготовкой и вводом в эксплуатацию.»

7. Первый абзац пункта 2.3.11 изложить в следующей редакции:

«2.3.11. По поручению руководства ЦДУ участвует в комиссиях по расследованию технологических нарушений нормального режима работы в энергосистемах и объединениях, электростанциях РАО, АЭС и объектах подразделений МЭС, выборочно участвуют в наладочных, эксплуатационных и послеаварийных испытаниях и проверках устройств РЗА и в проверках состояния эксплуатации устройств РЗА, находящихся в оперативном управлении или ведении диспетчера ЦДУ.»

8. Пункт 2.3.13 изложить в следующей редакции:

«2.3.13. Ведет систематический учет и анализ работы устройств РЗА сети 500 кВ и выше, разрабатывает противоаварийные мероприятия и дает рекомендации ОДУ по их проведению в энергосистемах, на электростанциях РАО, АЭС и объектах подразделений МЭС, составляет и рассылает службам РЗА ОДУ, в том числе ОДУ других государств, информационные материалы и письма. Подготавливает отчетные материалы (в том числе годовые отчеты).»

9. Пункт 2.3.14 изложить в следующей редакции:

«2.3.14. Организует и проводит технические совещания с руководящим персоналом служб РЗА ОДУ, ЦС РЗА АО-энерго и МЭС, ЭТЛ электростанций РАО и АЭС по внедрению новой техники, обмену опытом работы и по другим вопросам.»

10. Пункт 2.3.16 изложить в следующей редакции:

«2.3.16. Служба РЗА ЦДУ осуществляет свои функции через службы РЗА ОДУ, ЦС РЗА АО-энерго и МЭС, ЭТЛ электростанций РАО и АЭС, а также через оперативный персонал диспетчерских служб ЦДУ и ОДУ (в части АРЧМ также через другие службы, определяемые соответствующими положениями).»

11. Пункт 3.3.1, а, г изложить в следующей редакции:

«3.3.1. Для устройств РЗА линий электропередачи и электрооборудования, находящихся или передаваемых в оперативное управление диспетчера ОДУ:

а) разрабатывает своими силами или обеспечивает разработку силами других организаций на современном техническом уровне мероприятий на основе задач по п. 3.2.1, направленных на повышение надежности работы ОЭС; обеспечивает оперативно-техническое руководство внедрением указанных мероприятий, на энергообъектах АО-энерго, электростанциях РАО, АЭС, электростанциях других ведомств и на объектах подразделений МЭС через ЦС РЗА АО-энерго и МЭС, ЭТЛ электростанций РАО и АЭС;

г) разрабатывает для диспетчера ОДУ инструкции и оперативные указания по обслуживанию устройств РЗА, ПА и систем АРЧМ, находящихся в оперативном управлении или ведении диспетчера ОДУ. Для устройств, находящихся в управлении диспетчера ОДУ, направляет их в АО-энерго, на электростанции РАО, АЭС и подразделения МЭС по принадлежности;»

12. Пункт 3.3.4 изложить в следующей редакции:

«3.3.4. Составляет и по мере необходимости пересматривает:

а) перечень № 1 устройств РЗА III и IV групп линий электропередач и оборудования, находящихся в оперативном ведении диспетчера ОДУ, для которых структурные или принципиальные схемы, принципы выполнения, алгоритмы функционирования, уставки и характеристики выбираются ЦС РЗА и согласовываются со службой РЗА ОДУ, в этом же перечне указывается необходимый объем согласования;

б) перечень № 2 межсистемных линий электропередачи, находящихся в оперативном ведении диспетчера ОДУ, для которых структурные или принципиальные схемы, уставки и характеристики устройств РЗА III группы выбираются ЦС РЗА без согласования со службой РЗА ОДУ;

в) перечень № 3 линий электропередачи, находящихся в оперативном управлении диспетчеров ОДУ и ЦДУ, на которых определение мест повреждения по показаниям фиксирующих приборов производится диспетчером ОДУ;

г) перечень № 4 устройств РЗА IV группы на оборудовании электростанций РАО, АЭС и энергообъектах подразделений МЭС, находящемся в оперативном ведении диспетчера ОДУ, для которых структурные или принципиальные схемы, принципы выполнения, алгоритмы функционирования, уставки и характеристики выбираются и задаются службой РЗА ОДУ;

д) перечень № 5 устройств РЗА IV группы на оборудовании электростанций РАО, АЭС и энергообъектов подразделений МЭС, находящемся в оперативном ведении диспетчера ОДУ, для которых структурные или принципиальные схемы, принципы выполнения, алгоритмы функционирования, уставки и характеристики выбираются и задаются ЦС РЗА АО-энерго и МЭС;

Перечни утверждает главный диспетчер ОДУ.»

13. Пункт 3.3.5 изложить в следующей редакции:

«3.3.5. Согласовывает задания на проектирование электростанций РАО, АЭС и объектов подразделений МЭС межсистемного и системного значения и выполненные по ним проекты в части принципов выполнения, типов, алгоритмов функционированиях устройств РЗА линий электропередачи и основного электрооборудования. По представлению АО-энерго, МЭС и проектных организаций рассматривает и подготавливает заключения по проектам устройств РЗА других, особо важных для ОЭС, объектов и линий электропередачи.»

14. Пункт 3.3.8 изложить в следующей редакции:

«3.3.8. Прорабатывает и согласовывает оперативные заявки и программы на работы с устройствами РЗА, в том числе размещенных на электростанциях РАО, АЭС и на объектах подразделений МЭС, находящимися в оперативном управлении или в оперативном ведении диспетчера ОДУ, и на работы на линиях электропередачи и электрооборудовании, по которым требуется анализ операций с устройствами РЗА.»

15. Пункт 3.3.9 изложить в следующей редакции:

«3.3.9. Рассматривает и корректирует представляемые ежегодно ЦС РЗА АО-энерго и МЭС, ЭТЛ электростанций РАО и АЭС планы-графики технического обслуживания устройств РЗА, находящихся в оперативном управлении или ведении диспетчера ЦДУ или ОДУ. На основании указанных планов-графиков составляет план-график по устройствам РЗА I группы и находящимся в оперативном ведении диспетчера ЦДУ устройствам РЗА II группы присоединений напряжением 500 кВ.

Последний подписывается главным диспетчером и направляется в службу РЗА ЦДУ.

По возвращении откорректированного и утвержденного ЦДУ плана-графика служба РЗА ОДУ корректирует планы-графики, представленные нижестоящими службами РЗА, утверждает их у главного диспетчера и направляет в представившие их службы. Служба РЗА ОДУ контролирует выполнение указанных планов-графиков.»

16. Пункт 3.3.10 изложить в следующей редакции:

«3.3.10. Согласовывает пусковые схемы электростанций РАО, АЭС и энергообъектов АО-энерго и подразделений МЭС и предусмотренные в них объемы устройств РЗА I, II и III групп, передаваемых в оперативное управление или ведение диспетчеров ЦДУ и ОДУ по новым объектам и связанную с этим реконструкцию аналогичных устройств на действующих объектах, участвует в составлении или согласовании программ включения указанных объектов и устройств РЗА, ведет контроль за их подготовкой и вводом в эксплуатацию. По устройствам РЗА I группы и устройствам РЗА II группы, передаваемым в оперативное ведение диспетчера ЦДУ, направляет эти материалы на согласование службе РЗА ЦДУ.»

17. Пункт 3.3.12 изложить в следующей редакции:

«3.3.12. Выборочно участвует в комиссиях по расследованию технологических нарушений нормального режима работы в энергосистемах, на электростанциях РАО, АЭС и объектах подразделений МЭС в наладочных, эксплуатационных и послеаварийных испытаниях и проверках устройств РЗА I группы, а также устройств РЗА других групп, находящихся в оперативном управлении или ведении диспетчера ОДУ и в проверках состояния эксплуатации этих устройств в АО-энерго, на электростанциях РАО и АЭС и в подразделениях МЭС.

Оперативно принимает меры по устранению причин неправильных действий указанных устройств РЗА.»

18. Пункт 3.3.14 изложить в следующей редакции:

«3.3.14. Ведет систематический учет и анализ работы устройств РЗА, находящихся в оперативном управлении или ведении диспетчера ЦДУ или ОДУ; обобщает данные о работе этих устройств и составляет квартальные сводки и годовые отчеты.

Составляет информационные письма и сообщения энергосистемам, электростанциям РАО, АЭС и подразделениям МЭС о выявленных дефектах и о неправильных действиях устройств РЗА с рекомендациями по их устранению.»

19. Пункт 3.3.19 изложить в следующей редакции:

«3.3.19. Служба РЗА ОДУ осуществляет свои функции через ЦС РЗА АО-энерго и подразделений МЭС, ЭТЛ электростанций РАО и АЭС, а также через оперативный персонал диспетчерских служб ОДУ и энергосистем.»

20. Пункт 3.6.4, б, в, д изложить в следующей редакции:

«3.6.4. Служба РЗА ОДУ:

б) рассматривает, корректирует (при необходимости) и согласовывает представленные ЦС РЗА АО-энерго и МЭС, ЭТЛ электростанций РАО и АЭС планы-графики по п. 3.3.9;

в) направляет ЦС РЗА АО-энерго и МЭС схемы замещения и другие данные, необходимые для выполнения расчетов токов КЗ и выбора уставок и характеристик устройств РЗА;

д) высылает ЦС РЗА, в том числе для последующей передачи службам РЗА энергообъектов по п. 2.6.1, перечни устройств РЗА по п. 3.3.4, а - в, информационные письма и сообщения по п. 3.3.14, инструкции и оперативные указания по п. 3.3.1, г, задания по регистрирующим приборам по п. 3.3.17 (допускается непосредственная передача копий вышеуказанных материалов ЭТЛ электростанций РАО и АЭС);»

21. Пункт 4.3.1, б, в изложить в следующей редакции:

«4.3.1. Для устройств РЗА линий электропередачи и электрооборудования, находящихся или передаваемых в оперативное управление диспетчера энергосистемы:

б) выполняет мероприятия, указанные в п. 3.3.1, б для устройств РЗА III группы, задает их в установленном порядке (п. 4.6.3, а) МС РЗАИ (ЭТЛ) предприятий энергосистемы, а также предприятий МЭС, электростанций РАО и АЭС и обеспечивает их выполнение; вынужденные отступления от требований быстродействия, селективности и чувствительности должны быть утверждены (а для предприятий, работающих в регионе АО-энерго, но не входящих в него, - согласованы) главным инженером АО-энерго или его заместителем по электрической части;1

в) утверждает принципы выполнения, типы, алгоритмы функционирования, уставки и характеристики устройств РЗА III группы, разработанные и рассчитанные (в отдельных случаях) МС РЗАИ (ЭТЛ) предприятий энергосистемы, а также предприятий МЭС, электростанций РАО и АЭС.1»

1 Данная функция выполняется только ЦС РЗА АО-энерго.

22. Пункт 4.3.4, а изложить в следующей редакции:

«4.3.4. Составляет и по мере необходимости пересматривает:

а) перечни устройств РЗА IV группы предприятий энергосистемы, электростанций и энергообъектов по п. 4.3.2, для которых типы, алгоритмы функционирования, уставки и характеристики выбираются МС РЗАИ (ЭТЛ) и ЦС РЗА МЭС и согласовываются с ЦС РЗА АО-энерго; в этих же перечнях указывается необходимый объем согласования;»

23. Пункт 4.3.6 изложить в следующей редакции:

«4.3.6. Согласовывает задания на проектирование объектов системного значения, подготавливаемые предприятиями по п. 4.3.2, и выполненные по ним проекты: принципы выполнения, типы, структурные и принципиальные схемы устройств РЗА III и IV групп линий электропередачи и электрооборудования, находящихся или передаваемых в оперативное управление или оперативное ведение диспетчера энергосистемы.

По представлению МС РЗАИ (ЭТЛ) предприятий энергосистемы, ЭТЛ электростанций РАО и АЭС, ЦС РЗА МЭС по п. 4.3.2 и проектных организаций рассматривает и дает заключения по проектам РЗА внутрисистемных линий электропередачи и электрооборудования напряжением 110 кВ и выше.1»

1 Данная функция выполняется только ЦС РЗА АО-энерго.

24. Первый абзац пункта 4.3.10 изложить в следующей редакции:

«4.3.10. Рассматривает (ЦС РЗА АО-энерго и ЦС РЗА МЭС в пределах своей компетенции) и корректирует представляемые ежегодно службами РЗА (ЭТЛ) предприятий энергосистемы, ПМЭС и ЭТЛ электростанций РАО и АЭС планы-графики технического обслуживания устройств РЗА I - IV групп.»

25. Пункт 4.3.19 изложить в следующей редакции:

«4.3.19. Разрабатывает методические указания для работников МС РЗАИ (ЭТЛ) предприятий энергосистемы, электростанций РАО и АЭС и ЦС РЗА МЭС по составлению инструкций и указаний оперативному персоналу предприятий по обслуживанию устройств РЗА.»

26. Пункт 4.3.22 изложить в следующей редакции:

«4.3.22. Проводит периодические обследования ведения эксплуатации устройств РЗА на предприятиях энергосистемы (МЭС), на электростанциях РАО и АЭС. Осуществляет контроль за выполнением МС РЗА (ЭТЛ) предприятий и другими службами энергосистемы (МЭС) требований ПТЭ, руководящих документов и местных инструкций по вопросам эксплуатации устройств РЗА.»

27. Пункт 4.3.24 изложить в следующей редакции:

«4.3.24. Осуществляет свои функции через МС РЗАИ предприятий АО-энерго и МЭС, ЭТЛ электростанций, в том числе электростанций РАО и АЭС, а также через оперативный персонал ЦДС и предприятий.»

28. Заголовок перед п. 4.6.3 на стр. 52 изложить в следующей редакции:

«С МС РЗАИ (ЭТЛ), в том числе электростанций РАО и АЭС»

29. На стр. 65 наименование разд. 5 изложить в следующей редакции:

«5. МЕСТНЫЕ СЛУЖБЫ РЗАИ ПЭС (ПМЭС)

И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ РАО и АО-ЭНЕРГО

И КАСКАДОВ ГЭС»

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016