Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

 

 

Приложение

к постановлению Госстроя России
от 30.04.2003 г. № 38

Дата введения 01.06.2003

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей»

1. Раздел 2 «Нормативные ссылки».

Ссылку на СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» заменить ссылкой на НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования»;

раздел дополнить следующей ссылкой:

ВСН 01-89 Минавтотранса РСФСР «Предприятия по обслуживанию автомобилей».

2. Пункт 4.4. Первый абзац. Текст абзаца после слов: «автостоянки легковых автомобилей» дополнить словами: «, кроме автостоянок открытого типа, »;

слова: «(без устройства обособленных боксов)» исключить.

3. Пункт 5.5 В третьем абзаце исключить слово:

«например,»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Во встроенных в здание другого назначения или пристроенных к нему автостоянках в целях предотвращения распространения пожара следует обеспечивать расстояние от проемов автостоянки до низа ближайших оконных проемов здания другого назначения не менее 4 м или противопожарное заполнение оконных проемов (кроме зданий Ф 1.4)».

4. Пункт 5.8, первый абзац. В первом предложении абзаца после слов: «не допускается» дополнить текст предложения словами: «, как правило,»;

слова: «в соответствии с 6.17» заменить словами: «этого здания»;

во втором абзаце слова: «и устройством» заменить словами: «или с устройством».

5. Пункт 5.9 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

«В помещениях хранения автомобилей допускается предусматривать не более двух машиномест для разгрузки (погрузки) автомобилей, обслуживающих предприятие, которому принадлежит автостоянка. При этом должна быть исключена возможность постоянного складирования грузов в этом месте автостоянки.

В помещениях хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, для выделения постоянно закрепленных мест допускается применение сетчатого ограждения из негорючих материалов».

6. Пункт 5.11. В последнем абзаце исключить слова: «и надземных».

7. Пункт 5.12. В таблице 1 обозначения пределов огнестойкости для подземных автостоянок «EI 90» и «EI 60» заменить соответственно на: «ЕI 45» и «EI 30»; обозначения для надземных автостоянок «EI 45» и «EI 30» - на: «EI 15»;

в четвертой колонке таблицы 1 слово: «необязательно» заменить словами: «не требуется»;

в третьем абзаце пункта исключить слова: «, не используемых в качестве путей эвакуации,»;

дополнить пункт четвертым абзацем следующего содержания:

«В изолированных рампах взамен противопожарных ворот допускается предусматривать автоматические устройства, перекрывающие поэтажно проем рампы не менее чем на половину его высоты (противодымные экраны) с дренчерной завесой над проемом со стороны помещений хранения».

8. Пункт 5.13. Во втором абзаце исключить слова: «высотой не более 3 этажей»;

дополнить пункт четвертым абзацем следующего содержания:

«Устройство общей неизолированной рампы между подземными и надземными этажами автостоянки не допускается».

9. Пункт 5.14. В первом абзаце слова: «или в лестничные клетки» заменить словами: «, в лестничные клетки или на лестницу 3-го типа».

10. Пункт 5.35. Текст пункта после слова: «автостоянках» дополнить словами: «, как правило,»;

дополнить пункт абзацами вторым и третьим следующего содержания:

«В отдельно стоящих подземных автостоянках не более чем с двумя этажами, располагаемых на незастроенной территории, допускается устройство обособленных боксов, отвечающих требованиям 5.40. При этом должны быть предусмотрены самостоятельные выезды непосредственно наружу с каждого подземного этажа.

В автостоянках, расположенных в подвальном или цокольном этаже зданий класса Ф 1.3 I и П степеней огнестойкости, для выделения мест хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, допускается предусматривать обособленные боксы, отвечающие требованиям 5.40».

11. Пункт 5.38. Исключить второе предложение текста.

12. Пункт 5.40 дополнить абзацем вторым следующего содержания, при этом существующий второй абзац пункта считать третьим:

«При применении в боксах установок объемного пожаротушения (самосрабатывающих модулей и систем: порошковых, аэрозольных и др.) ворота в обособленных боксах следует предусматривать глухими, без устройства указанных отверстий. В этом случае общие для всех этажей рампы (пандусы) могут не отделяться от помещений хранения автомобилей противопожарными преградами, требуемыми 5.12».

13. Пункт 5.42. Цифру «36» заменить на: «40».

14. Пункт 5.50. Цифру «50» заменить на: «100».

15. Дополнить раздел 5 пунктом 5.53 следующего содержания:

«5.53 В механизированных стоянках открытого типа ограждающие конструкции могут предусматриваться в соответствии с 5.44. Системы вентиляции и дымоудаления предусматривать не требуется».

16. Пункт 6.1. Во втором абзаце исключить слова: «расходам воды на пожаротушение»:

дополнить пункт абзацем третьим следующего содержания:

«Отопление и вентиляцию помещений для сервисного обслуживания автомобилей, проектируемых по 5.6, следует предусматривать с учетом требований ВСН 01».

17. Пункт 6.5 изложить в новой редакции:

«6.5 В надземных автостоянках системы внутреннего противопожарного водоснабжения допускается выполнять сухотрубными с выведенными наружу патрубками диаметром 89 (77) мм, оборудованными вентилями и соединительными головками для подключения передвижной пожарной техники. Число струй и минимальный расход воды принимается по 6.4.

В автостоянках с обособленными боксами, отвечающими требованиям 5.40, в том числе одноэтажных подземных, допускается не предусматривать  внутренний противопожарный водопровод при применении самосрабатывающих модулей пожаротушения в каждом боксе и выполнении требований 6.29 и 6.30 в)».

18. Пункт 6.12. Во втором абзаце цифру «18» заменить на: «20».

последний абзац исключить.

19. Пункт 6.15. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В подземных автостоянках следует предусматривать системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения с этажа (яруса) пожара:».

20. Пункт 6.16. В четвертом абзаце исключить слова: «надземных автостоянках до 2 этажей и»;

в седьмом абзаце цифру «900» заменить на: «3000»; дополнить текст абзаца предложением:

«Количество ответвлений воздуховодов от одной дымовой шахты не нормируется»;

последний абзац исключить.

21. Пункт 6.19. Текст пункта после слов: «от пожарной сигнализации» дополнить словами: «(или автоматической установки пожаротушения)».

22. Пункт 6.28. Слова: «СНиП 2.04.09» заменить словами: «НПБ 88»;

дополнить пункт абзацем вторым следующего содержания:

«Тип автоматической установки пожаротушения, способ тушения и вид огнетушащих средств определяется проектной организацией в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемого помещения. Допускается применение самосрабатывающих модулей и систем (порошковых, аэрозольных и пр.), сертифицированных в установленном порядке».

23. Пункт 6.29. Подпункт г) дополнить текстом следующего содержания: «, за исключением указанных в 4.27 НПБ 110».;

дополнить пункт двумя абзацами следующего содержания:

«В автостоянках с обособленными боксами, отвечающими требованиям 5.40, при применении в каждом боксе модульных установок пожаротушения (самосрабатывающих модулей) предусматривать автоматическое пожаротушение проездов между боксами не требуется, при этом указанные проезды должны быть оборудованы поэтажно передвижными огнетушителями (типа ОП-50, ОП-100) из расчета: при площади проездов на этаже до 500 м2 - 1 шт. на этаж, более 500 м2 - 2 шт. на этаж.

Необходимость устройства автоматического пожаротушения в помещениях для сервисного обслуживания автомобилей, проектируемых по 5.6, определяется в соответствии с требованиями ВСН 01».

24. Пункт 6.30 дополнить подпунктами в) и г) следующего содержания:

«в) обособленные боксы, отвечающие требованиям 5.40, и проезды между ними автостоянок при применении в боксах модульных установок пожаротушения (самосрабатывающих модулей);

г) помещения для сервисного обслуживания автомобилей, проектируемые по 5.6 - в соответствии с требованиями ВСН 01».

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017