Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Изменение № 1 ГОСТ 21153.3-85 Породы горные. Методы определения предела прочности при одноосном растяжении

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.04.91 № 564

Дата введения 01.01.92

Вводная часть. Первый абзац изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на твердые горные породы с пределом прочности при одноосном растяжении не менее 0,5 МПа и устанавливает следующие методы определения предела прочности при одноосном растяжении породы по образцам, изготовляемым из представительной породной пробы:».

Раздел 1. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Метод предназначен для определений предела прочности породы по слабейшему поперечному сечению образца при одноосном растяжении в направлении его оси - заданном относительно сложения (слоистости) породы.

Сущность метода заключается в проведении испытаний цилиндрических или призматических образцов. Испытание каждого образца заключается в измерении разрушающей силы при продольном растяжении образца через стальные обоймы нагрузочного устройства»

Пункт 1.1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «размеры и объем породной пробы должны обеспечивать изготовление образцов необходимого количества, размеров и ориентировки относительно слоистости, указанных в пп. 1.3.1, 1.3.3 и 1.3.6, допускается производить консервацию проб полиэтиленовой пленкой или другими водонепроницаемыми материалами, не вступающими во взаимодействие с породой».

Пункт 1.3.1 изложить в новой редакции: «1.3.1. Образцы изготовляют из штуфов или кернов, составляющих пробу, выбуриванием на буровом станке или вырезанием на камнерезной машине с ориентировкой длины образца относительно слоистости породы в соответствии с целью проведения испытания».

Пункт 1.3.3 Примечание изложить в новой редакции: «Примечание. m- отношение длины рабочей части образца (между обоймами нагрузочного устройства) к его диаметру (d) или стороне квадрата (а)».

Пункты 1.3.6, 1.4.1 изложить в новой редакции: «1.3.6. Количество образцов должно быть не менее 6 и обеспечивать относительную погрешность результатов испытания не более 20 % при надежности не ниже 0,8.

1.4.1 Концевые части боковой поверхности образца соединяют скрепляющим материалом с обоймами нагрузочного устройства, обеспечивая совместно сборкой центрирование образца в обоймах и их соосность (см. приложение 1)».

Пункт 1.5.3 Первый абзац изложить в новой редакции: «Вычисления производит с точностью округления:»

Раздел 2. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Метод предназначен для массовых испытаний с целью определения предела прочности горной породы по заданному сечению образца при одноосном растяжении в направлении, заданном относительно сложения (слоистости) породы.

Сущность метода заключается в проведении испытаний цилиндрических образцов. Испытание каждого образца заключается в измерении значения разрушающей, силы приложенной через стальные встречно направленные плиты или клинья нагрузочного устройства к образующим образца на его диаметральном сечении, ориентированном заданным способом относительно сложения (слоистости) породы».

Пункт 2.1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «размеры и объем породной пробы выбирают с учетом требований пп. 1.3.1, 1.3.6 и 2.3.2».

Пункт 2.3.2. Таблица 2. Заменить значение: «От 30 до 60 включ.» на «От 30 до 80 включ.».

Пункты 2.3.3, 2.4.2 изложить в новой редакции: «2.3.3. Образующая боковой поверхности образца должна быть прямолинейной по всей длине. Отклонения от прямолинейности - не более 0,2 мм. Допускаемая шероховатость поверхности - не более 0,5 мм. На каждом образце должно быть намечено карандашом сечение задаваемого раскола образца (разрыва породы).

2.4.2. Образец между клиньями (плитами) размещают так, чтобы ось образца и линии касания к нему клиньев (плит) находились в плоскости задаваемого раскола (разрыва породы). Отклонение от плоскостности - не более 0,5 мм»

Пункт 2.4.3. Заменить значение: 1-5 МПа на 1-5 МПа/с.

Пункты 2.5.1, 3.3.2, 3.3.4 изложить в новой редакции: «2.5.1. Предел прочности при одноосном растяжении в заданном относительно строения породы направлении  в МПа для каждого образца выборки вычисляют по формуле

где Р - разрушающая сила, кН;

S - площадь разрыва образца, равная произведению его диаметра, на длину, см2.

3.3.2 Размеры образцов и места их нагружения встречными инденторами должны быть такими, чтобы площадь поверхности разрыва (раскола) была не менее 3 и не более 100 см2 Предпочтительно - (15 ± 3) см2. При этом площади поверхности раскола образцов одной выборки не должны отличаться более чем в два раза. Места нагружения инденторами намечают карандашом.

3.3.4. Ось нагружения образца инденторами должна быть ориентирована относительно строения (слоистости) породы в соответствии с заданным направлением растяжения породы и должна быть удалена от ближайшей боковой поверхности образца на расстояние не меньшее половины высоты образца».

Пункт 3.5.2. Второй абзац исключить.

Раздел 4. Первый абзац изложить в новой редакции «Метод предназначен для массовых испытаний горных пород с целью комплексного определения пределов прочности при одноосном растяжении и сжатии в заданном относительно строения (слоистости) породы направлении».

Пункт 4.3.2. Последний абзац изложить в новой редакции: «Образцы для испытания многократным раскалыванием изготовляют на камнерезной машине, отрезая в заданном относительно строения (слоистости) породы направлении от кернов диски или от штуфов пластины».

Пункт 4.5.3 дополнить абзацем: «При обработке результатов определения предела прочности при одноосном растяжении породы в качестве числа проведенных единичных определений принимают общее число выполненных расколов».

(ИУС № 7 1991 г.)

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017