Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

 

Минстрой России постановлением от 11 июля 1996 г. № 18-46 ввел в действие с 1 сентября 1996 г. разработанное институтом СантехНИИпроект и представленное Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России изменение № 2 СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

Органам Государственного архитектурно-строительного надзора и Главэкспертизы постановлением предписывается обеспечить надзор за соблюдением требований изменения № 2 СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" при проектировании, строительстве, приемке и вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов.

 

ИЗМЕНЕНИЕ № 2 СНиП 2.04.01-85
«Внутренний водопровод и канализация зданий»

1. Примечание 2 п. 5.6 изложить в следующей редакции: "2. На полотенцесушителях следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период".

2. П. 5.12. Числа "0,6 МПа (6 кг/см 2)" заменить на: "0,45 МПа (4,5 кг/см 2)".

3. П. 6.7. В первом абзаце число "60" заменить на "45". Дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода превышающем 0,45 МПа необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода".

Примечание 1 исключить.

4. П. 9.16 дополнить предложением в следующей редакции: "Толщина теплоизоляционного слоя конструкции должна быть не менее 10 мм, а теплопроводность теплоизоляционного материала не менее 0,05 Вт/м °С".

5. Раздел 10. исключить подзаголовки: "Трубопроводы и арматура для холодной воды", Трубопроводы и арматура для горячей воды".

6. П. 10.1 изложить в следующей редакции.

"10.1. Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибугилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.

Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы и фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.

Для сельскохозяйственных предприятий допускается применять асбестоцементные трубы.

Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка подводок к сани-тарно-техническим приборам, а также в местах, где исключается механическое повреждение-пластмассовых трубопроводов.

Для хозяйственно-питьевого холодного и горячего водопровода следует применять трубы из материалов разрешенных для применения Госкомсанэпиднадзором России.

Трубы и фасонные изделия должны выдерживать:

пробное давление воды, превышающее рабочее давление в сети в 1,5 раза, но не менее 0,68 МПа, при постоянной температуре холодной воды - 20 °С, а горячей - 75 °С;

пробное давление воды, равное рабочему давлению в сети горячего водоснабжения, но не менее 0,45 МПа, при температуре воды (при испытаниях) 90 °С;

постоянное давление воды, равное рабочему давление воды в сети, но не менее 0,45 МПа, при постоянной температуре холодной воды - 20 °С в течение 50-летнего расчетного периода эксплуатации, а при постоянной температуре горячей воды - 75 °С в течение 25-летнего расчетного периода эксплуатации

7. П. 10.9 изложить в следующей редакции:

"10.9. Для обеспечения заданного давления в системе водоснабжения здания следует предусматривать установку регуляторов давления:

на вводе водопровода в здание, если давление в наружной сети превышает величины, установленные в п. 6.7;

на секционированных по высоте участках водопровода в зданиях высотой более 40 м.

Для обеспечения нормативного расхода воды водоразборной арматурой рекомендуется, как правило, предусматривать установку регуляторов расхода воды на водоразборной арматуре, при этом расход воды водоразборной арматурой не должен превышать секундный расход воды по обязательному приложению 2 при давлениях воды более 0,1 МПа и допустимых отклонениях расхода + - 10 %.

8. П. 10.14 исключить.

9. П. 11.1 изложить в новой редакции:

"11.1 Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления -счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.

Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопроводов холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.

Установка счетчиков воды на системах раздельного противопожарного водопровода не требуется.

На ответвлениях к отдельным помещениям общественных и производственных зданий, а также на подводках к отдельным санитарно-техническим приборам и к технологическому оборудованию счетчики воды устанавливаются по требованию заказчика.

Счетчики горячей воды (на температуру воды до 90 °С) следует устанавливать на подающем и циркуляционном трубопроводах горячего водоснабжения (при двухтрубных сетях) с установкой обратного клапана на циркуляционном трубопроводе".

10. П. 11.3. Второй абзац изложить в следующей редакции:

"а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 м - для турбинных счетчиков".

11. Таблица 4. Последнюю колонку привести в следующей редакции:

гидравлическое
сопротивление
счетчика S,
м/(л/с)2

14,5

5,18

2,64

1,3

0,5

0,143

810´10-5

264´10-5

76,6´10-5

13´10-5

3,5´10-5

1,8´10-5.

12. П. 11.5 изложить в следующей редакции: "11.5. Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эк-

сплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С".

13. П. 11.7 изложить в следующей редакции:

"11.7. Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматриать если:

имеется один ввод водопровода в здание;

счетчик воды не рассчитан на пропуск противопожарного расхода воды.

На обводной линии следует устанавливать задвижку, опломбированную в закрытом положении. Задвижка для пропуска противопожарного расхода воды должна быть с электроприводом.

Обводную линию следует рассчитывать на максимальный (с учетом противопожарного) расход воды.

Задвижка с электроприводом должна открываться автоматически от кнопок, установленных у пожарных кранов, или от устройств противопожарной автоматики. Открытие задвижки должно быть сблокировано с пуском пожарных насосов при недостаточном давлении в водопроводной сети.

Обводную линию у счетчика горячей воды предусматривать не следует".

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017