Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 7 августа 2012 г. № ВС-03-03-36/10423

"О разъяснении положения о лицензировании"

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в дополнение к ранее направленному письму от 17.05.2012 № ВС-03-03-36/05979 сообщает следующее.

Согласно Положению о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, утв. постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 255 (далее - Положение), одним из лицензионных требований при осуществлении деятельности в области обращения с отходами является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - юридического лица системы производственного контроля в области обращения с отходами.

Понятие "система производственного контроля в области обращения с отходами" в действующем законодательстве отсутствует.

При этом согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон), юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами (далее - производственный контроль).

Вместе с этим в силу положений ч. 2 данной статьи Закона организация и осуществление производственного контроля осуществляется в соответствии с порядком производственного контроля, согласованным с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами или органами исполнительной власти субъектов РФ (в соответствии с их компетенцией).

Таким образом, подтверждением соответствия лицензионным требованиям соискателя лицензии или лицензиата является наличие порядка производственного контроля, согласованного в установленном законом порядке.

Обращаю внимание, что в силу ч. 1 ст. 26 Закона вновь создаваемые юридические лица или юридические лица, ранее не осуществлявшие деятельность в области обращения с отходами, но имеющие намерение осуществлять данную деятельность, не обязаны проводить производственный контроль,

Вместе с этим юридические лица, имеющие подобные намерения и в целях получения лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, должны разрабатывать и согласовывать в установленном законом порядке порядки производственного контроля.

Таким образом, и для соискателей лицензии, и для лицензиатов наличие порядка производственного контроля, согласованного в установленном законом порядке, обязательно.

При этом обращаю внимание на следующее обстоятельство: в ряде субъектов РФ лица, подлежащие региональному государственному экологическому контролю, заведомо не имеют возможности исполнить указанное требование, в т.ч. установленное положениями ч. 2 ст. 26 Закона.

Это связано с тем, что в ряде субъектов РФ органы исполнительной власти субъектов РФ в области обращения с отходами (в соответствии с их компетенцией) отказывают в предоставлении государственной услуги по согласованию порядков производственного контроля в области обращения с отходами, ссылаясь на отсутствие утвержденного в установленном законом порядке порядка его согласования, о чем сообщают в письменных отказах.

В этом случае для соискателей лицензии и лицензиатов обязательно наличие разработанного порядка производственного контроля с приложением письменного отказа органа исполнительной власти субъекта РФ в области обращения с отходами (в соответствии с их компетенцией) в его согласовании.

Касательно содержания и структуры порядка производственного контроля поясняем следующее.

Содержание порядка определяется в соответствии с требованиями, установленными природоохранным законодательством Российской Федерации, к деятельности в области обращения с отходами, с учетом особенностей и условий осуществляемой юридическими лицами деятельности в области обращения с отходами.

Примерная структура порядка производственного контроля сообщалась письмом от 25.07.2012 № ВК-03-03-36/09781.

Указанным письмом доводилась и процедура согласования порядка производственного контроля.

Вместе с этим повторно поясняю, что до выхода Административного регламента Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по согласованию порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, определяемого юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, по объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору (размещен на официальном интернет-сайте Росприроднадзора http://rpn.gov.ru), срок рассмотрения порядка производственного контроля составляет 30 дней со дня регистрации заявления юридического лица о согласовании порядка производственного контроля.

Результатом исполнения данной государственной услуги является письмо территориального органа Росприроднадзора о согласовании порядка производственного контроля либо предоставление мотивированного отказа в его согласовании.

Кроме того, обращаю внимание на следующее. Учитывая, что порядком производственного контроля определяется только его процедура, включая последовательность действий при его осуществлении, требовать в качестве приложений к нему каких-либо документов, в т.ч. лицензий (разрешений), выданных Росприроднадзором, лимитов на размещение отходов, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, отчетной документации, расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду, не допускается.

 

Временно исполняющий обязанности руководителя

В.В. Смолин

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016