Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Инструкция по применению дветретиосновной соли гипохлорита кальция для дезинфекции

(утв. Главным санитарно-эпидемиологическим управлением
Министерства здравоохранения СССР 2 декабря 1969 г. № 826а-69)

Общие положения

1. Дветретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК) является твердой солью гипохлорита кальция и представляет собой основную кальциевую соль хлорноватистой кислоты 3Ca(OCl)2 × 2Ca(OH)2.

2. Дветретиосновная соль гипохлорита кальция - белый, сухой, кристаллический порошок. Качество дветретиосновной соли гипохлорита кальция определяется процентным содержанием в ней активного хлора.

3. Дветретиосновная соль гипохлорита кальция выпускается промышленностью в виде двух сортов: первый сорт содержит активного хлора не более 52 %, а второй - не более 47 %.

4. По своей химической природе и характеру бактерицидного действия дветретиосновная соль гипохлорита кальция сходна с хлорной известью, но она содержит почти в два раза больше активного хлора, однородна по составу.

5. Дветретиосновная соль гипохлорита кальция хорошо растворяется при температуре 10 - 20 °С. Поскольку она содержит меньше нерастворимых примесей [Ca(OH)2CaCO3] и др., то в растворе образуется небольшое количество быстро отстаивающегося нерастворимого вещества, состоящего из углекислого кальция и мела. Получается слегка мутный раствор, которым можно пользоваться без отстаивания.

6. Дветретиосновная соль гипохлорита кальция стойка при хранении. Содержание в ней CaCl2 меньше, чем в хлорной извести, поэтому дветретиосновная соль гипохлорита кальция мало гигроскопична, и, даже будучи оставлена на открытом воздухе, сохраняет консистенцию сыпучего порошка. При хранении в открытой таре потеря активного хлора идет медленнее, чем у хлорной извести, но довольно интенсивно, поэтому не рекомендуется хранить в открытой таре.

ДТС ГК хранят в сухом, неотапливаемом, проветриваемом помещении, защищенном от атмосферных осадков и кислых паров.

Гарантийный срок хранения для ДТС ГК первого сорта не менее 5 лет, кроме районов Дальнего Востока и Средней Азии. При этом допускается снижение активного хлора не более чем на 8 % в среднем по партии. Остальные показатели не учитываются. Для ДТС ГК второго сорта срок хранения не менее 2 лет. При хранении допускают снижение активного хлора не более 8 % в среднем по партии.

Воспрещается одновременное хранение в одном помещении дветретиосновной соли гипохлорита кальция, пищевых продуктов, металлических изделий, взрывчатых и огнеопасных веществ, кислот, смазочных масел, баллонов со сжатым воздухом и т.д.

7. Дветретиосновную соль гипохлорита кальция первого сорта упаковывают в оцинкованные барабаны емкостью 2 и 50 литров; ДТС ГК второго сорта - в барабаны из кровельного железа, окрашенные с внутренней стороны и внешней поверхности кузбасским лаком или лаком № 67.

На верхнем днище барабанов выштамповывают название препарата; марку завода, год изготовления и вес нетто. На боковой стенке барабана масляной краской указывают: вид продукта, месяц и год изготовления, вес в кг, номер партии, название продукта.

8. Транспортируют барабаны с ДТС ГК в крытых, сухих, при необходимости вымытых железнодорожных вагонах. Барабаны ставят на торец и прокладывают доски между ярусами. Для избежания перемещения барабанов по вагону при перевозке производят расшивку барабанов досками, особенно в дверных проемах.

Антимикробные свойства дветретиосновной соли гипохлорита кальция

9. Дветретиосновная соль гипохлорита кальция обладает сильными окислительными свойствами. Антимикробная ее активность обусловлена действием веществ, образующихся при разложении хлорноватистой кислоты.

10. Обеззараживающее действие дветретиосновной соли гипохлорита кальция зависит от устойчивости микроорганизмов к хлору и наличия органических веществ в дезинфицируемой среде. Вегетативные формы патогенных микроорганизмов быстро погибают под действием небольших доз активного хлора (0,01 % раствор - меньше 1 мин); палочка туберкулеза погибает от действия 10 % раствора, содержащего 4,5 % активного хлора, через 15 мин, споры сибирской язвы - от действия такого же раствора через 90 мин.

11. Дветретиосновную соль гипохлорита кальция применяют в виде водных неосветленных растворов, водных осветленных активированных и неактивированных растворов, в сухом виде.

12. Дветретиосновную соль гипохлорита кальция применяют в дезинфекционной практике во всех случаях, где используют хлорную известь.

Концентрацию рабочих растворов ДТС ГК берут в два раза меньше, чем хлорной извести, т.к. в растворах ДТС ГК содержится в два раза больше активного хлора.

13. Неосветленные растворы ДТС ГК применяют в случае грубой дезинфекции, для обеззараживания жидких выделений больных, почвы, асфальта и других объектов, не портящихся от ДТС ГК.

Осветленные растворы ДТС ГК, как неактивированные, так и активированные, используют для дезинфекции помещений, предметов обстановки, ночной посуды.

Белье и прочие ткани, металлические вещи, если они не защищены от коррозии, крашеные вещи не подлежат обеззараживанию даже слабыми растворами ДТС ГК.

ДТС ГК в сухом виде применяют для обеззараживания выделений (фекальных масс, мочи, мокроты и т.д.).

14. Ввиду возможных нарушений правил хранения ДТС ГК, а также правил приготовления основных и рабочих растворов проверяют сухой препарат и приготовленные основные и рабочие растворы йодометрическим методом на содержание в них активного хлора.

Применение неосветленных растворов ДТС ГК

15. Неосветленные растворы ДТС ГК в 3,5 и 10 % концентрации применяют:

а) для орошения поверхностей помещений при всех видах инфекций: однократно при кишечных и капельных инфекциях, двукратно - при вирусных, грибковых заболеваниях и сибирской язве;

б) для обеззараживания деревянных частей дворовых уборных при кишечных инфекциях;

в) для обеззараживания деревянных частей нежилых помещений.

16. Осветленные растворы ДТС ГК, приготовленные на 33 % солевом растворе поваренной соли (263 г на 1 л воды), применяют для обеззараживания поверхностей при минусовых температурах:

а) при обеззараживании от вегетативных форм бактерий - 3 % раствор, экспозиция 5 часов, норма расхода 750 мл/м2;

б) при обеззараживании от споровых форм бактерий - 10 % раствор, экспозиция 24 часа, норма расхода 1 л/м2.

17. При кишечных (дизентерия, брюшной тиф и др.) и капельных (дифтерия, скарлатина, грипп и др.) инфекциях осветленные растворы ДТС ГК применяют:

а) для обеззараживания пола, стен, потолка, окон, простой деревянной мебели и др. в концентрациях от 0,1 до 0,5 %;

б) для обеззараживания изделий из поливиниловых пластикатов (покрытия для полов, стен, сидений транспорта, предметов галантереи, обуви и т.д.) путем протирания, мелко - и крупно - капельного орошения - 0,1 - 0,75 % растворами;

в) для обеззараживания изделий из импрегнированной парусины (палатки, брезент, тенты, плащи и т.д.) - путем орошения - 0,5 - 2,0 % растворами;

г) для обеззараживания малоценных мягких вещей (ветошь, уборочный материал и др.) - 0,1 - 0,5 % раствор; путем замачивания в 4 - 5-кратном количестве против веса вещей;

д) для обеззараживания посуды с остатками пищи - 0,5 - 1 % растворы, а после тщательной предварительной очистки ее (щетками с ручкой) и мытья проточной водой - 0,03 % растворы;

е) для обеззараживания ночной посуды после удаления обеззараженного содержимого ее - 0,25 % растворы;

ж) для обеззараживания при сибирской язве используют осветленные растворы, содержащие 5 % активированного хлора.

Применение активированных осветленных растворов ДТС ГК

18. При группе инфекций, возбудитель которых обладает большой устойчивостью (при туберкулезе, сибирской язве) применяют активированные растворы ДТС ГК при следующих условиях:

при туберкулезе:

а) для обеззараживания мокроты вместе с плевательницами (погружение на 2 часа в 0,125 % раствор);

б) для обеззараживания плевательниц после удаления мокроты (погружение в 0,2 % активированный раствор ДТС ГК на 1 час);

в) для обеззараживания посуды (погружение в 0,2 % раствор на 1 час);

при сибирской язве:

а) для обеззараживания поверхностей (2 % растворы, содержащие 1 % активного хлора, при 2-кратном орошении с 30 - минутным интервалом между орошениями, общая экспозиция 60 мин);

б) для обеззараживания изделий из поливиниловых пластикатов - 2-кратное протирание или орошение 2,5 - 5 % растворами, интервал между обработками 30 мин, общая экспозиция 60 мин;

в) для обеззараживания изделий из импрегнированной парусины при температуре 15 - 25° однократное орошение 5 % раствором, экспозиция 60 мин, при температуре 5 - (3 °С) - 2-кратное орошение 4 % раствором, интервал между орошениями 20 мин, общая экспозиция 65 мин;

г) для обеззараживания посуды (погружение в 0,5 % раствор на 60 мин).

Применение дветретиосновной соли гипохлорита кальция в сухом виде

19. ДТС ГК в сухом виде применяют для обеззараживания выделений:

а) для обеззараживания мокроты при туберкулезе и вирусных инфекциях (100 г на литр мокроты);

б) для обеззараживания фекалий и мочи при кишечных, капельных и вирусных инфекциях (200 г на 1 кг выделений), при сибирской язве (400 г на 1 кг выделений).

Приготовление растворов дветретиосновной соли гипохлорита кальция и нормы расхода

20. Неосветленные растворы ДТС ГК готовят путем внесения на литр воды определенного количества ее, в зависимости от концентрации приготовляемого раствора. После тщательного перемешивания раствор может быть использован. При необходимости хранения его в течение нескольких часов раствор должен находиться в закрытой посуде и при употреблении перемешиваться.

21. Осветленные растворы готовят путем не менее 30 - минутного отстаивания, сливания осветленной части раствора и определения в нем количества активного хлора.

ДТС ГК быстро и полностью отдает в раствор свой активный хлор.

Установлено, что при содержании 56 % хлора в сухом веществе через 30 минут в осветленной части 0,1 % раствора ДТС ГК содержится примерно 0,056 % активного хлора; в 0,2 - 0,21 %; в 0,3 - 0,156 %, в 0,4 - 0,2 %; в 0,5 - 0,27 %; в 1 - 0,53 %; в 2 - 1,0 %; в 3 % - 1,42 %; в 5 % - 2,3 %; в 10 % - 3,7 %; в 15 % - 5,4 % и в 20 % - 6,43 % активного хлора.

22. Для приготовления активированных растворов следует к отмеренному объему осветленного рабочего раствора добавить активатор (хлористый, сернокислый аммоний) в количестве, равном по весу количеству активного хлора в осветленном растворе.

При применении в качестве активатора аммиака последний добавляют в 8 раз меньше, чем содержится хлора в растворе.

23. Нормы расхода препаратов ДТС ГК определяются в соответствии с целью применения их, а также в зависимости от стойкости возбудителя инфекции, количества органических веществ и характера обеззараживаемого объекта и т.д.

Меры личной профилактики

24. При орошении поверхностей в помещениях, особенно активированными растворами ДТС ГК, происходит выделение хлора в воздух, поэтому рекомендуется проводить работу в противогазах.

25. При пересыпании ДТС ГК из одной тары в другую следует пользоваться противогазами, перчатками, резиновыми сапогами, защитными передниками или комбинезонами.

Временное наставление по применению дветретиосновной соли гипохлорита кальция для целей дезинфекции, утвержденное Госсанинспекцией 6.02.1960 г. № 311-60, считать утратившим силу.

 

Заместитель начальника Главного санитарно-эпидемиологического
управления Министерства здравоохранения СССР

В. Попов

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016