Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
54910-
2012

Залежи газоконденсатные и нефтегазоконденсатные

ХАРАКТЕРИСТИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ
ГАЗОКОНДЕНСАТНЫЕ

Термины и определения

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Газпром промгаз» (ОАО «Газпром промгаз») с участием ведущих специалистов Общества с ограниченной ответственностью «Газпром ВНИИГАЗ» (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 июня 2012 г. № 106-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий, используемых при изучении газоконденсатных характеристик углеводородов в процессе поиска, разведки, подсчета запасов, проектирования разработки и формирования статистической отчетности по газоконденсатным и нефтегазоконденсатным залежам.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина, обозначены пометой «Нрк» и набраны шрифтом - светлым курсивом.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом термин без входящей в круглые скобки части является его краткой формой.

Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым шрифтом, остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке (код языка - en).

ГОСТ Р 54910-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Залежи газоконденсатные и нефтегазоконденсатные

ХАРАКТЕРИСТИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫЕ

Термины и определения

Gas-condensate and oil- and gas-condensate deposits. Gas-condensate characteristics of hydrocarbons

Terms and definitions

Дата введения - 2012-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области газоконденсатных характеристик углеводородов газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по газоконденсатным и нефтегазоконденсатным залежам.

2 Термины и определения

Общие понятия

1 газоконденсатные характеристики углеводородов; ГКХУ: Совокупность параметров, характеризующих состав, свойства и фазовое поведение углеводородов пластовых флюидов газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей.

en

gas-condensate characteristics

2 газоконденсатная фазовая диаграмма: Графическое представление фазового поведения пластового газа при изменении давления и температуры.

en

gas-condensate phase diagramme

3 углеводородное (минеральное) сырье: Природная смесь газообразных и жидких углеводородных и неуглеводородных компонентов и твердых примесей, содержащихся в продукции скважин.

en

hydrocarbon (mineral) raw

Полезные ископаемые

4 полезные ископаемые (залежей углеводородов): Газообразные и жидкие минеральные образования, находящиеся в недрах, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства и хозяйственного использования.

Примечание - К полезным ископаемым для целей подсчета, учета и списания запасов газовых залежей относят горючий газ, газоконденсатных залежей - горючий газ и конденсат, нефтегазоконденсатных залежей - горючий газ, растворенный газ, конденсат и нефть.

en

useful minerals (of hydrocarbon deposits)

5 компоненты (полезных ископаемых залежей углеводородов): Углеводородные и неуглеводородные соединения и элементы, из которых состоят полезные ископаемые.

Примечания

1 В зависимости от компонентов в полезном ископаемом, определяющих их промышленную ценность, они могут быть основными или попутными

2 В горючем газе основными компонентами являются метан и его гомологи, а попутными - сероводород, гелий, диоксид углерода, инертный газ, иногда ртуть.

en

components (of hydrocarbon deposits useful minerals)

6 горючий (природный) газ (газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей): Смесь углеводородных С1 - С4 и неуглеводородных компонентов, находящихся в пластовых условиях в газообразном состоянии и в растворенном виде в нефти и воде, а при стандартных условиях - только в газовой фазе.

Примечание - Под стандартными условиями понимается: Р = 0,101325 МПа; t = 20 °C.

en

combustible(natural) gas (of gas-condensate and oil-and gas-condensate deposits)

7 конденсат (газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей): Смесь углеводородных С5+ и неуглеводородных компонентов, находящихся при начальных термобарических условиях в растворенном состоянии в пластовом газе и переходящих в жидкое состояние при снижении давления ниже давления начала конденсации.

Примечание - При стандартных условиях конденсат находится в жидком состоянии.

en

condensate (of gas-condensate and oil-and gas-condensate deposits)

8 растворенный (нефтяной) газ: Газообразная смесь углеводородных С1 - С4 и неуглеводородных компонентов, растворенная в нефти при пластовых условиях и выделяющаяся при приведении нефти к стандартным условиям.

en

dissolved (petroleum) gas

Пластовые флюиды

9 пластовые флюиды: Смесь углеводородных и неуглеводородных компонентов, находящихся в пластовых условиях в газовой или жидкой фазе.

Примечание - К пластовым флюидам относятся: пластовый газ, пластовая нефть, пластовая вода и выпавший в пласте конденсат.

en

formation fluids

10 пластовый газ (Нрк. пластовая газоконденсатная смесь): Пластовый флюид, содержащий горючий газ и конденсат, находящийся в пластовых условиях в газообразном состоянии.

en

formation gas

11 сухой (пластовый) газ: Пластовый газ за вычетом содержащихся в нем углеводородов С5+.

12

en

dry (formation) gas

пластовая нефть: Смесь углеводородных компонентов и растворенных в них примесей, которая находится в залежи при пластовом давлении и пластовой температуре в жидком состоянии.

[ГОСТ Р 53554-2009, статья 7]

en

formation oil

13 пластовая вода: Пластовый флюид, содержащий минерализованную в различной степени воду и растворенный в ней горючий газ.

en

formation water

14 выпавший в пласте конденсат: Пластовый флюид в жидком состоянии, выделившийся из пластового газа в результате снижения давления в залежи ниже давления начала конденсации.

en

condensate devaporated in place

Добытые полезные ископаемые

15 газ сепарации: Газообразная смесь, получаемая при сепарации продукции газоконденсатной скважины.

Примечание - Газ сепарации, прошедший промысловую подготовку, является осушенным горючим газом.

en

separation gas

16 попутный (нефтяной) газ: Растворенный газ или смесь растворенного газа и газа газовой шапки (свободного газа), добытый из нефтяных скважин совместно с нефтью и прошедший сепарацию на промысле.

en

associated (petroleum) gas

17 нестабильный конденсат (газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей): Конденсат, содержащий в растворенном виде газообразные углеводороды и неуглеводородные компоненты, выделяющиеся при приведении его к стандартным условиям.

en

unstable condensate (of gas- condensate and oil- and gas-condensate deposits)

18 попутная нефть: Нефть, содержащаяся в продукции газовых и газоконденсатных скважин.

en

associated oil

Характеристики пластовых флюидов

19 компонентный состав пластового газа: Состав пластового газа, представленный в виде индивидуальных углеводородных и неуглеводородных компонентов в мольных (объемных), массовых долях или процентах.

en

formation gas components

20 компонентно-фракционный состав пластового газа: Состав пластового газа, в котором его газообразная часть представлена в виде индивидуальных углеводородных и неуглеводородных компонентов, а конденсатная часть - в виде фракций выкипания конденсатообразующих компонентов в определенных температурных границах, в мольных (объемных), массовых долях или процентах.

en

formation gas volume and fraction components

21 давление начала конденсации: Давление, при котором в процессе изотермического расширения пластового газа начинается выделение жидкой фазы - нестабильного конденсата.

en

condensation of-set pressure

22 давление максимальной конденсации: Давление, при котором в процессе изотермического расширения из пластового газа выделяется максимальное количество нестабильного конденсата.

en

maximum condensation pressure

23 пластовые потери конденсата: Количество конденсата, выделившегося в залежи из пластового газа при изотермическом снижении давления ниже давления начала конденсации.

en

condensate in-seam losses

24 потенциальное содержание конденсата в газе: Содержание компонентов С5+ в газе, выраженное в г/м3 пластового газа, газа сепарации, сухого газа.

Примечание - Содержание конденсата в газе может быть начальным, рассчитанным до начала разработки и текущим, определенным при текущем пластовом давлении.

en

potential condensate content in gas

Алфавитный указатель терминов на русском языке

вода пластовая

13

газ горючий

6

газ (природный) горючий (газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей)

6

газ пластовый

10

газ попутный

16

газ попутный (нефтяной)

16

газ растворенный

8

газ растворенный (нефтяной)

8

газ сепарации

15

газ сухой

11

газ сухой (пластовый)

11

ГХКУ

1

давление максимальной конденсации

22

давление начала конденсации

21

диаграмма газоконденсатная фазовая

2

ископаемые полезные

4

ископаемые полезные (залежей углеводородов)

4

компоненты

5

компоненты (полезных ископаемых залежей углеводородов)

5

конденсат выпавший в пласте

14

конденсат

7

конденсат (газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей)

7

конденсат нестабильный

17

конденсат нестабильный (газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей)

17

нефть пластовая

12

нефть попутная

18

потери конденсата пластовые

23

смесь пластовая газоконденсатная

10

содержание конденсата в газе потенциальное

24

состав компонентно-фракционный пластового газа

20

состав компонентный пластового газа

19

сырье углеводородное

3

сырье углеводородное (минеральное)

3

флюиды пластовые

9

характеристики газоконденсатных углеводородов

1

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

associated (petroleum) gas

16

associated oil

18

combustible (natural) gas (of gas-condensate and oil- and gas-condensate deposits)

6

components (of hydrocarbon deposits useful minerals)

5

condensate devaporated in plase

14

condensate in-seam losses

23

condensation of-set pressure

21

dissolved (petroleum) gas

8

dry (formation) gas

11

formation fluids

9

formation gas

10

formation gas components

19

formation gas volume and fraction components

20

formation oil

12

formation water

13

gas-condensate characteristics

1

gas-condensate phase diagramme

2

condensate (of gas-condensate and oil- and gas-condensate deposits)

7

hydrocarbon (mineral) raw

3

maximum condensation pressure

22

potential condensate content in gas

24

separation gas

15

unstable condensate (of gas-condensate and oil- and- gas-condensate deposits)

17

useful minerals (of hydrocarbon deposits)

4

 

Ключевые слова: газоконденсатные и нефтегазоконденсатные залежи, полезные ископаемые, углеводородное сырье, пластовые флюиды, пластовый газ, газоконденсатные характеристики, термины и определения

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017