Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ВИБРООПАСНЫХ ПРОФЕССИИ

Москва - 1986

Методические указания разработаны НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Горьковским, Казахским, Киевским, Криворожским, Ленинградским, Свердловским НИИ гигиены труда и профзаболеваний, НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО АМН СССР, Узбекским НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний, ВЦНИИОТ ВЦСПС, НИИ труда Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, НИЛ комплексных проблем с клиникой профзаболеваний.

Методические указания разрешается размножить в необходимом количестве.

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель /Министра здравоохранения СССР

П.Н. Бургасов

№ 4013-85

18 ноября 1985 г.

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель

Председателя

Госкомтруда СССР

М.М. Кравченко

28 апреля 1986 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Секретарь ВЦСПС

Г.В. Сухорученкова

26 ноября 1985 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ ТРУДА
РАБОТНИКОВ ВИБРООПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие указания разработаны с целью улучшения условий труда в различных отраслях промышленности при работе с вибрирующим оборудованием.

1.2. Указания распространяются на все виброопасные профессии, которые характеризуются воздействием на руки работающих локальной вибрации от вибрирующего оборудования (ручных машин, органов управления машинами и оборудованием, обрабатываемых деталей и т.п.) с уровнями 112 дБ и выше.

Настоящие указания являются основой для разработки сменно-суточных заданий, норм выработки. Режимы труда для конкретных виброопасных профессий должны включаться в технологическую документацию.

1.3. Указания содержат общие требования к разработке режимов труда работников виброопасных профессий, их внедрению, контролю за внедрением и соблюдением режимов труда.

Режимы труда работников виброопасных профессий являются профилактическим мероприятием, направленным на рациональную организацию работ с вибрирующим оборудованием, а в случаях превышения санитарных норм, и на сокращение времени неблагоприятного воздействия локальной вибрации на работников виброопасных профессий.

1.4. Указания предназначены для министерств, ведомств, промышленных предприятий, а также для санитарно-эпидемиологических станций медико-санитарных частей и др.

1.5. Указания вступают в действие с момента их утверждения.

1.6. С утверждением настоящих указаний утрачивают силу «Рекомендации к разработке положений о режиме труда работников виброопасных профессий», утвержденные в 1971 г.

2. Общие требования к разработке режимов труда работников виброопасных профессий

2.1. Типовые отраслевые режимы труда работников виброопасных профессий должны разрабатываться соответствующими министерствами и ведомствами с учетом настоящих указаний.

2.2. Промышленные предприятия обязаны разрабатывать режимы труда для конкретных виброопасных профессий с учетом типовых отраслевых режимов и существующих условий труда.

2.3. Типовые отраслевые режимы труда работников виброопасных профессий, разработанные Министерствами и ведомствами союзного значения, должны быть согласованы с ВЦСПС, Госкомтрудом СССР и Министерством здравоохранения СССР, а Министерствами и ведомствами республиканского значения - с республиканскими комитетами профсоюзов или с ЦК профсоюзов отрасли, с Госкомитетами союзных республик по труду, с Министерствами здравоохранения союзных республик.

Режимы труда работников виброопасных профессий, разработанные промышленными предприятиями, должны быть согласованы с областными советами профсоюзов и с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.4. Исходными данными для разработки режимов труда являются результаты гигиенической оценки условий труда лиц виброопасных профессий, проводимой в соответствии с «Санитарными нормами и правилами при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041-84 и «Методическими указаниями по измерению и гигиенической оценке производственных вибраций» № 3911-85, утвержденными Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР, а также ГОСТ 12.1.012-78 и ГОСТ 12.1.042-84, и включающей:

- гигиеническую оценку локальной вибрации частотным (спектральным) - основным и интегральным - ориентировочным методами;

- распределение времени воздействия вибрации за смену хронометражным методом;

- оценку сопутствующих вредных производственных факторов, усугубляющих неблагоприятное действие локальной вибрации.

2.5. Работа в условиях воздействия вибрации, превышающей действующие санитарные нормы более чем на 12 дБ (в 4 раза) по интегральной оценке или в какой-либо октавной полосе, не допускается.

2.6. Уровни сопутствующих вредных производственных факторов, воздействующих на работников виброопасных профессий, необходимо приводить в соответствие с действующими нормами, кроме того, следует использовать средства индивидуальной защиты от них.

2.7. В режимах труда должно указываться:

- допустимое суммарное время контакта с вибрирующим оборудованием:

а) при работе с вибрирующим оборудованием, отвечающим требованиям Санитарных норм и правил № 3041-84, это время равно 480 минутам (с учетом двух регламентированных перерывов);

б) при работе с виброопасным оборудованием, не отвечающим требованиям Санитарных норм и правил № 3041-84, допустимое суммарное время ограничивается в зависимости от величины превышения санитарных норм (табл. 1):

Таблица 1

Допустимое суммарное время воздействия локальной вибрации за смену в зависимости от величины превышения санитарных норм

Превышение допустимых уровней локальной вибрации относительно санитарных норм и правил № 3041-84

Допустимое суммарное время воздействия локальной вибрации за смену, мин

дБ

1 раз

1

1,1

384

3

1,4

240

6

2

120

9

2,8

60

12

4

30

- два регламентированных перерыва - первый продолжительностью 20 мин и второй - 30 мин для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики, физиотерапевтических процедур и т.д. Первый перерыв рационально устраивать через 1 - 2 часа после начала смены, второй - через 2 часа после обеденного перерыва;

- обеденный перерыв продолжительностью не менее 40 мин;

- перечень работ или профессий, в которых работающие с вибрирующим оборудованием могут быть заняты в свободное от контакта с вибрацией рабочее время.

2.8. При воздействии на работающих локальной вибрации, превышающей допустимые значения по Санитарным нормам и правилам № 3041-84, дополнительно к указанным выше мерам должно быть предусмотрено ведение этих работ с регулярно прерываемым вибрационным воздействием. Вибрационное воздействие является регулярно прерываемым, если в рабочей смене можно выделить несколько отрезков времени длительностью 1 час (одночасовых вибрационных циклов), в течение которых работы в контакте с вибрацией чередуются с отсутствием вибрационного воздействия.

В зависимости от величины превышения санитарных норм и числа вибрационных одночасовых циклов в смене должно ограничиваться суммарное время работы в контакте с вибрацией в течение каждого одночасового вибрационного цикла в соответствии с приложением 1.

2.9. Время регламентированных перерывов должно включаться в норму выработки, а режимы труда в сменно-суточное задание, выдаваемое рабочим. При этом в сменно-суточном задании на основе хронометражных данных необходимо подробно указать длительность выполняемых технологических операций и суммарное время работы в контакте с вибрацией.

При работе с вибрирующим оборудованием продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы длительностью до 30 с, входящие в данную операцию, не должна превышать 10 - 15 мин.

Целесообразно в режимах труда предусматривать соотношение длительностей одноразового непрерывного воздействия вибрации (включая микропаузы) и последующего перерыва в воздействии вибрации 1:1, 1:2, 1:3 и т.д. с учетом времени воздействия вибрации.

2.10. Режимы труда для конкретных виброопасных профессий разрабатываются с учетом формы организации труда (индивидуальная, бригадная), рационального распределения производственной нагрузки и т.д.

2.11. При наличии сопутствующих вредных производственных факторов, усугубляющих неблагоприятное действие вибрации, время воздействия вибрации на работающих должно быть сокращено в соответствии с приложениями 2 и 3.

3. Мероприятия по разработке и контролю за внедрением режимов труда

3.1. Руководители предприятий и организаций обязаны на вверенных им предприятиях, где имеет место контакт работающих с вибрирующим оборудованием, обеспечить внедрение комплекса мероприятий организационно-технического и общеоздоровительного характера в соответствии с «Методическими указаниями по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации» № 3926-85, утвержденными Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР.

Ответственность за соблюдением режимов труда работников виброопасных профессий на промышленных предприятиях возлагается на руководителей этих предприятий.

3.2. В целях контроля за состоянием труда работников виброопасных профессий и разработкой мероприятий по их оздоровлению на предприятиях следует использовать инженерно-врачебные бригады, созданные согласно «Временному положению об инженерно-врачебной бригаде», утвержденному Минздравом СССР, Госкомтрудом СССР, ВЦСПС в 1984 г., и которые должны осуществлять:

- организацию и контроль за проведением на предприятии входного контроля вибрирующего оборудования, паспортизацией оборудования, контроль за своевременностью проведения планового ремонта с последующим определением ВХ оборудования и др.;

- разработку перечня виброопасных профессий и предложений по конкретным режимам труда для них;

- контроль за внедрением и выполнением режимов труда;

- разработку и контроль за своевременным проведением санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по снижению вибрационной патологии, оценку эффективности внедренных мероприятий;

- изучение состояния здоровья, анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессиональной заболеваемости работников виброопасных профессий;

- участие в проведении аттестации рабочих мест.

3.3. В целях профилактики вибрационной патологии подготовку работников виброопасных профессий следует проводить по программам, предусматривающим овладение двумя специальностями равноценной квалификации, что позволит осуществлять совмещение профессий при организации комплексных бригад.

3.4. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы и органы профсоюзов должны осуществлять контроль за разработкой и внедрением режимов труда работников виброопасных профессий.

Приложение 1

Допустимое суммарное время работы в контакте с локальной вибрацией за каждый одночасовой вибрационный цикл при регулярно прерываемом вибрационном воздействии

Превышение уровней вибрации, установленных СН 3041-84

Допустимое суммарное время работы в контакте с вибрацией (мин) при регулярно прерываемом вибрационном воздействии за каждый одночасовой вибрационный

дБ

раз

цикл для различного числа таких циклов в смену

1

2

3

4

5

6

7

8

1

1,1

50

50

50

50

50

50

50

50

2

1,25

50

50

50

50

50

50

49

45

3

1,4

50

50

50

50

50

46

42

40

4

1,6

50

50

50

50

44

10

37

34

5

1,8

50

50

50

43

38

34

31

30

6

2,0

50

50

45

37

33

30

27

26

7

2,25

50

50

38

32

28

25

24

22

8

2,50

50

42

32

27

24

22

20

19

9

2,8

50

36

27

23

20

19

18

17

10

3,2

50

30

23

20

18

16

15

14

11

3,6

43

25

20

17

15

14

13

12

12

4,0

36

21

17

14

13

12

11

10

Примечание: В заголовке колонок числа от 1 до 8 укалывают количество часов в смену, в которые работающий контактирует с вибрацией. Числа в колонках таблицы от 50 до 10 указывают допустимое суммарное время контакта в каждом одночасовом вибрационном цикле в зависимости от их числа.

При построении режимов труда следует учитывать превышение уровней вибрации (от 1 до 12 дБ) и число часов в смену (от 1 до 8 часов), в течение которых работающий подвергается воздействию вибрации. Если, например, ручная машина генерирует вибрацию, на 9 дБ превышающую в одной из октавных полос допустимое значение, то возможны следующие варианты для построения режима труда:

1) при одночасовом вибрационном цикле воздействие вибрации на работающего не должно превышать 50 минут в течение этого цикла;

2) при 2-х часовом цикле воздействие вибрации не должно превышать 36 минут за каждый час;

3) при 3-х часовом цикле воздействие вибрации не должно превышать 27 минут за каждый час;

4) при 4-х часовом цикле воздействие вибрации не должно превышать 23 минут за каждый час;

5) при 5 часовом цикле воздействие вибрации не должно превышать 20 минут за каждый час;

6) при 6 часовом цикле воздействие вибрации не должно превышать 19 минут за каждый час;

7) при 7 часовом цикле воздействие вибрации не должно превышать 18 минут за каждый час;

8) при 8 часовом цикле воздействие вибрации не должно превышать 17 минут за каждый час.

ПРИМЕР
построения режима труда

Исходные данные.

1. Выполняемая операция - обрубка литья.

2. Используемая ручная машина - рубильный молоток.

3. Технологическое время обрубных работ по хронометражным наблюдениям за смену - 207 ± 3 мин.

4. Характеристика вибрации, воздействующей на рабочего при обрубке литья.

Частота, Гц

8

16

31

63

125

250

500

1000

Уровень виброскорости, дБ

101

112

115

110

98

96

93

87

Норма по СН 3041-84, дБ

115

109

109

109

109

109

109

109

Превышение, дБ

-

3

6

1

-

-

-

-

Построение режима.

1. Допустимое суммарное время работы в контакте с вибрацией за смену при нерегулярно прерываемом вибрационном воздействии по табл. 1 для максимального превышения СН - 6 дБ составляет 120 мин. Это допустимое время (120 минут) не обеспечивает необходимого технологического времени обрубных работ (207 ± 3 мин).

2. Необходима организация труда с регулярно прерываемым вибрационным воздействием. По приложению 1 для превышения СН на 6 дБ максимально допустимое время работы в контакте с вибрацией может быть получено при организации регулярных перерывов за 8 одночасовых вибрационных циклов. В каждом из 8-ми одночасовых циклов допускается суммарное время контакта с вибрацией 26 минут. В этом случае суммарное время контакта с вибрацией за смену составляет: 26´8 = 208 мин, что обеспечивает необходимое технологическое время обрубных работ.

3. Рекомендуемая структура рабочего дня.

по одночасовым вибрационным циклам:

В26Р29П5 + В26Р14ПР20 + В26Р29П5 + В26Р29П5 + О40 + В2626Р29П5 + В26Р4ПР30 + В26Р29П5 + В26Р29П5,

где

В26 - суммарное за одночасовой цикл время контакта с вибрацией, равное 26 мин,

Р29, P14, P4 - суммарное за одночасовой цикл время работ, не связанных с воздействием вибрации, равное, соответственно, 29 мин, 14 мин, 4 мин,

П5 - ежечасный перерыв в работе длительностью 5 мин, (время на отдых и личные надобности),

ПР20, Пр30 - регламентированные перерывы в работе, длительностью 20 и 30 мин соответственно,

О40 - обед, минимальной длительностью 40 мин.

По рабочей смене в целом:

В208Р192ПР50П30О40,

где - цифровые индексы указывают суммарную длительность соответствующих элементов рабочего дня за смену длительностью 480 мин.

4. Рекомендуемая структура одночасовых циклов.

Время одноразового непрерывного воздействия вибрации не должно превышать 10 - 15 мин. Соотношение времени одноразового воздействия вибрации и следующего за ним времени, не связанного с воздействием вибрации, должно быть не более чем 1:1.

1-й, 7-й и 8-й часы рабочей смены

Р10В9Р10В9Р9В8П5

3-й, 4-й и 5-й часы

В9Р10В9Р10В8Р9П5

2-й чаю

В13Р14В13ПР20

6-й час

В11ПР30В15Р4

Приложение 2

Критерия для установления балльной оценки факторов производственной обстановки

Наименование факторов, единица измерения

Величина баллов

1

2

3

4

1. Температура воздуха, °С

а) теплый период года

в пределах нормативов

в пределах нормативов

27 - 35

36 - 39

б) холодный период года

в пределах нормативов

в пределах нормативов

0 - минус 9

минус 10 и ниже

2. Атмосферное давление (ниже уровня моря, м)

до 100

100 - 500

600 - 1000

1100 и более

3. Шум, дБ

ниже ПДУ

ПДУ

ПДУ + 5

ПДУ + 5 и более

4. Пыль, кратность превышения ПДК, раз

ниже ПДК

ПДК

до 5

до 10

5. Токсические вещества, кратность превышения ПДК, раз

ниже ПДК

ПДК

до 2,5

до 4

6. Мощность внешней механической работы при региональной нагрузке (работа плечевого пояса), Вт*

до 10

до 22

до 45

> 45

7. Величина статической нагрузки за смену (Н, с)**

при создании усилий:

-двумя руками

до 180000

до 430000

до 972000

> 972000

- с участием мыши корпуса ног

до 612000

до 1296000

до 266400

> 266400

8. Рабочая поза и перемещение в пространстве:

- нахождение в наклонном положении, % смены

до 10

11 - 25

26 - 50

51 и более

- количество вынужденных наклонов за смену

до 50

51 - 100

101 - 300

301 и более

______________

* Определяется по формуле:

t - время, затрачиваемое на выполнение работы А, с;

 где

А - количество работы, Дж;

Р = m × g - вес груза, Н;

m - масса груза, кг;

g - ускорение свободного падения (9,8 м/с2);

Н - высота подъема груза от исходного положения, м;

H1 - расстояние опускания груза, м;

1 - расстояние перемещения груза по горизонтали, м;

К - коэффициент, равный 6.

** Определяется по формуле: С = Р × t, где

С - статическая нагрузка, Н×с;

Р - вес груза или величина статического усилия, Н;

t - время удержания груза или усилия, с.

Приложение 3

Определение дополнительного сокращения времени воздействия вибрации на работающих с учетом сопутствующих вредных производственных факторов

Сумма баллов

Поправка к ограничению времени воздействия локальной вибрации, мин

Сумма баллов

Поправка к ограничению времени воздействия локальной вибрации, мин

13

10

22 - 23

24

14

12

24

26

15

14

25

28

16 - 17

16

26 - 27

30

18

18

28

32

19 - 20

20

29 - 30

34

21

22

31

36

Примечание: В случае регулярно прерываемого вибрационного воздействия указанная поправка должна распределяться равномерно по одночасовым циклам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Назначение и область применения. 2

2. Общие требования к разработке режимов труда работников виброопасных профессий. 2

3. Мероприятия по разработке и контролю за внедрением режимов труда. 4

Приложение 1. Допустимое суммарное время работы в контакте с локальной вибрацией за каждый одночасовой вибрационный цикл при регулярно прерываемом вибрационном воздействии. 5

Приложение 2. Критерия для установления балльной оценки факторов производственной обстановки. 7

Приложение 3. Определение дополнительного сокращения времени воздействия вибрации на работающих с учетом сопутствующих вредных производственных факторов. 7

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016