Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Письмо Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2011 г. № 20456-ИП/08

 

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Федеральной антимонопольной службы от 29.06.2011 г. № АЦ/24686 и сообщается следующее.

Статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В соответствии со статьей 52 Кодекса строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, регулируется Градостроительного кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Частью 2 статьи 52 Кодекса определено, что виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274 (с учетом приказа Минрегиона России от 21.10.2009 № 480), был утвержден перечень видов работ (далее - перечень), оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. В соответствии с этим перечнем саморегулируемые организации (далее - СРО) в области строительства, проектирования, инженерных изысканий осуществляли допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Пунктами 27 - 30 раздела III Перечня к числу работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, были отнесены работы по устройству внутренних, внешних инженерных систем, монтажу технологического оборудования и пусконаладочные работы. Вид работ по прокладке и монтажу аппаратуры электрической тревожной, пожарной, вызывной и дистанционной сигнализации с блокировкой поверхностей (код 4530761); по установке индикаторов, датчиков, сигнализаторов различных параметров, а также по установке аппаратуры оперативного контроля и управления, сбора и передачи исходной информации, а также по монтажу оборудования связи, прокладке кабелей линии связи, работы по прокладке и монтажу линий связи (коды 4530782 и 4530783) были включены в пункт 29 (работы по монтажу технологического оборудования) раздела III вышеуказанного Перечня. Так как данный вид работ оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства для их выполнения необходимо наличие свидетельства о допуске СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Таким образом, для выполнения работ по монтажу и пуско-наладке сетей электроснабжения и сетей связи, систем видеонаблюдения, систем контроля и управлением доступа, систем охранной, тревожной и пожарной сигнализации, систем музыкальной трансляции и речевого оповещения, локальных вычислительных сетей, а также устройству кабельных сетей для указанных систем при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства требовалось получение свидетельства о допуске, выданное СРО.

При выполнении указанных работ на объектах находящихся в эксплуатации, объектах установленных частью 17 статьи 51 Кодекса, и объектах индивидуального жилищного строительства, а также для осуществления пусконаладочных работ линейно-кабельных сооружений связи, работ по текущему ремонту, технической поддержке и проверке работоспособности оборудования связи, аппаратуры электрической тревожной, пожарной, вызывной и дистанционной сигнализации, аппаратуры оперативного контроля и управления, сбора и передачи исходной информации, а также локальных сетей и телефонных линий не требовалось вступление в члены СРО и получение свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

С 1 июля 2010 г. вступил в силу Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (далее - Перечень). С указанной даты утратил силу приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", а также приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 октября 2009 г. № 480 "О внесении изменений в Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 274 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".

Работы по проектированию и монтажу систем пожарной сигнализации включены в состав видов работ указанных в пунктах Перечня:

п. 10 Раздела II. Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

п. 15 Раздела III. Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений;

п. 23 Раздела III. Монтажные работы;

п. 24 Раздела III. Пусконаладочные работы.

Для выполнения перечисленных работ требуется получение свидетельства о допуске, выданное СРО. Ряд работ, входящих в состав вышеуказанных видов работ отмечены знаком "*" и при их выполнении на объектах, не указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации получение свидетельства о допуске к таким видам работ не требуется.

Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Важно отметить, что действие приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 (а ранее приказа от 9 декабря 2008 г. № 274 (не действующий)) распространяется на виды работ, которые выполняются исключительно при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства и не касается деятельности по эксплуатации и осуществлению текущего ремонта зданий и сооружений.

 

Директор Департамента архитектуры, строительства

 

и градостроительной политики

И.В. Пономарев

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016