Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
стандарт
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
8.732-
2011

Государственная система обеспечения
единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА
ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ИНДУКТИВНОСТИ

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

2 ВНЕСЕН Управлением метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июня 2011 г. № 129-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

ГОСТ Р 8.732-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА
ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ИНДУКТИВНОСТИ

State system for ensuring the uniformity of measurements.
State verification schedule for means measuring inductance

Дата введения - 2012-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на средства измерений индуктивности и устанавливает порядок передачи единицы индуктивности генри (Гн) от государственного первичного эталона единицы индуктивности (далее - государственный первичный эталон) и рабочих разрядных эталонов (образцовых средств измерений), заимствованных из других государственных поверочных схем, этим средствам измерений с помощью вторичных эталонов и рабочих разрядных эталонов с указанием погрешностей и основных методов поверки.

Государственная поверочная схема для средств измерений индуктивности состоит из двух частей: для средств измерений индуктивности в диапазоне частот от 10 Гц до 1 МГц [рисунок А.1 (приложение А)] и средств измерений индуктивности в диапазоне частот от 1 до 100 МГц [рисунок А.2 (приложение А)].

Допускается проводить поверку с помощью вторичных или рабочих разрядных эталонов более высокой точности, чем предусмотрено настоящим стандартом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.028-86 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений электрического сопротивления

ГОСТ 8.371-80 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный первичный эталон и общесоюзная поверочная схема для средств измерений электрической емкости

ГОСТ 8.564-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений электрической емкости в диапазоне частот от 1 до 100 МГц

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Государственный первичный эталон

3.1 Государственный первичный эталон состоит из комплекса следующих средств измерений:

- группы из двух тороидальных катушек индуктивности;

- эталонного индуктивно-емкостного моста.

3.2 Номинальные значения индуктивности, при которых воспроизводится единица, составляют 10 и 100 мГн.

3.3 Государственный первичный эталон обеспечивает воспроизведение единицы со средним квадратичным отклонением результата измерений S0, не превышающим 1 · 10-6 при десяти (п = 10) независимых измерениях.

Неисключенная систематическая погрешность q0 не превышает 5 · 10-6.

Стандартная неопределенность, оцениваемая по типу А, uАо не превышает 1 · 10-6 при десяти независимых измерениях.

Стандартная неопределенность, оцениваемая по типу В, uВо не превышает 3 · 10-6. Нестабильность v0 эталона за год составляет 1 · 10-6.

3.4 Государственный первичный эталон применяют для передачи единицы индуктивности эталонам-копиям и эталону сравнения методом сличения с помощью компаратора при частоте 1 кГц.

4 Вторичные эталоны

4.1 В качестве эталонов-копий используют группу из тороидальных катушек индуктивности с номинальными значениями индуктивности 10 и 100 мГн.

4.2 Эталоны-копии применяют для передачи единицы индуктивности рабочим эталонам сличением с помощью компаратора при частоте 1 кГц.

4.3 В качестве эталона сравнения используют группу из тороидальных катушек индуктивности с номинальными значениями индуктивности 10 и 100 мГн.

4.4 Эталон сравнения применяют для международных сличений.

4.5 В качестве рабочих эталонов используют однозначные или многозначные меры с номинальными значениями индуктивности в диапазоне от 1 мкГн до 10 Гн.

4.6 Рабочие эталоны применяют для поверки рабочих эталонов 1-го разряда (образцовых средств измерений 1-го разряда) методом прямых измерений или сличением с помощью компаратора при частоте 1 кГц, а также с введением частотных поправок при других частотах из диапазона от 50 Гц до 1 МГц.

4.7 Значения средних квадратичных отклонений суммарной погрешности SS0, суммарной стандартной неопределенности иS0 при шести независимых измерениях и относительной нестабильности индуктивности v0 эталонов-копий, эталона-сравнения и рабочих эталонов за год при частоте 1 кГц не должны превышать значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1 - Нормируемые значения характеристик погрешностей вторичных эталонов (см. рисунок А.1)

Наименование вторичного эталона

Номинальное значение

Характеристики погрешностей

SSo

10-5

uSo

10-5

no

10-5

Эталон-копия

10 мГн

0,5

0,5

2

 

100 мГн

0,5

0,5

2

Эталон сравнения

10 мГн

0,5

0,5

2

 

100 мГн

0,5

0,5

2

Рабочие эталоны

1 мкГн

30

30

90

 

10 мкГн н

10

10

30

 

100 мкГ

5

5

15

 

1 мГн

5

5

15

 

10 мГн

1

1

3

 

100 мГн

1

1

3

 

1 Гн

5

5

15

 

10 Гн

10

10

20

5 Рабочие разрядные эталоны, заимствованные из других государственных поверочных схем

5.1 Заимствованные рабочие разрядные эталоны применяют для передачи единицы индуктивности рабочим эталонам 1-го и 2-го разрядов (образцовым средствам измерений 1-го и 2-го разрядов) и рабочим средствам измерений методом косвенных измерений.

5.2 В качестве рабочих разрядных эталонов, заимствованных из других государственных поверочных схем, используют:

- меры активного электрического сопротивления - рабочий эталон 1-го и 2-го разрядов по государственной поверочной схеме для средств измерений электрического сопротивления (ГОСТ 8.028);

- меры электрической емкости - рабочий эталон 1-го разряда по государственной поверочной схеме для средств измерений электрической емкости (ГОСТ 8.371).

6 Рабочие разрядные эталоны

6.1 Рабочие разрядные эталоны в диапазоне частот от 10 Гц до 1 МГц (см. рисунок А.1)

6.1.1 Рабочие разрядные эталоны 1-го разряда

6.1.1.1 В качестве рабочих эталонов 1 -го разряда используют меры индуктивности с номинальными значениями от 10 нГн до 100 Гн и измерители иммитанса в диапазоне измерений от 10 нГн до 1 кГн в диапазоне частот от 50 Гц до 1 МГц.

6.1.1.2 Предел допускаемых относительных погрешностей z^ рабочих эталонов 1-го разряда составляет от 0,01 % до 0,5 % в зависимости от значений индуктивности и частоты.

Пределы допускаемой относительной нестабильности v0 за год рабочих эталонов 1-го разряда должны быть не более 0,9 предела допускаемой относительной погрешности меры или измерителя: для значений индуктивности L, больших или равных 1 мкГн, - при частоте 1 кГц; для значений индуктивности, меньших 1 мкГн, - при частоте 100 кГц.

6.1.1.3 Рабочие эталоны 1-го разряда применяют для поверки рабочих эталонов 2-го разряда и рабочих средств измерений методом прямых измерений или сличением с помощью компаратора при частотах (50 ± 10); 100 Гц; 1; 10; 100 кГц и 1 МГц.

6.1.1.4 Соотношение предела допускаемой относительной погрешности рабочего эталона 1 -го разряда и предела допускаемой относительной погрешности рабочего эталона 2-го разряда должно быть не более 1:2.

6.1.2 Рабочие эталоны 2-го разряда

6.1.2.1 В качестве рабочих эталонов 2-го разряда используют меры индуктивности, измерители иммитанса и мосты переменного тока в диапазоне измерений от 10 нГн до 10 кГн - в диапазоне частот от (50 ± 10) Гц до 1 МГц, меры взаимной индуктивности с номинальными значениями от 1 мкГн до 100 мГн - в диапазоне частот от (50 ± 10) Гц до 100 кГц.

6.1.2.2 Предел допускаемых относительных погрешностей Дц рабочих эталонов 2-го разряда составляет от 0,03 % до 1 % в зависимости от значений индуктивности и частоты.

Пределы допускаемой относительной нестабильности за год рабочих эталонов 2-го разряда должны быть не более 0,9 предела допускаемой относительной погрешности меры или измерителя: для значений индуктивности L и взаимной индуктивности Мне менее 1 мкГн - при частоте 1 кГц; для L менее 1 мкГн - при частоте 100 кГц.

6.1.2.3 Рабочие эталоны 2-го разряда применяют для поверки рабочих средств измерений методом прямых измерений или сличением с помощью компаратора в диапазоне частот от 40 Гц до 1 МГц.

6.1.2.4 Соотношение пределов допускаемых относительных погрешностей рабочих разрядных эталонов и рабочих средств измерений должно быть не более 1:3.

6.2 Рабочие разрядные эталоны в диапазоне частот от 1 до 100 МГц (см. рисунок А.2)

6.2.1 Рабочие разрядные эталоны, заимствованные из других поверочных схем

6.2.1.1 В качестве рабочих разрядных эталонов, заимствованных из других поверочных схем, используют меры электрической емкости 1-го разряда по ГОСТ 8.564.

6.2.1.2 Рабочие разрядные эталоны, заимствованные из других поверочных схем, применяют для поверки рабочих эталонов 1-го разряда методом косвенных измерений.

6.2.2 Рабочие эталоны 1 -го разряда

6.2.2.1 В качестве рабочихэталонов1-го разряда используют меры индуктивности с номинальными значениями от 10 нГн до 100 мкГн в диапазоне частот от 1 до 100 МГц.

6.2.2.2 Предел допускаемых относительных погрешностей рабочих эталонов 1-го разряда составляет от 0,05 % до 0,5 % в зависимости от значений индуктивности и частоты.

Пределы допускаемой относительной нестабильности индуктивности рабочих эталонов 1-го разряда за год должны быть не более 0,7 предела допускаемой относительной погрешности при частоте 1 МГц.

6.2.2.3 Рабочие эталоны 1-го разряда применяют для поверки рабочих эталонов 2-го разряда и рабочих средств измерений методом прямых измерений или сличением с помощью компаратора при частотах 1, 3, 10, 30, 100 МГц.

6.2.2.4 Соотношение предела допускаемой относительной погрешности рабочего эталона 1 -го разряда и предела допускаемой относительной погрешности рабочего эталона 2-го разряда должно быть не более 1:2.

6.2.3 Рабочие эталоны 2-го разряда

6.2.3.1 В качестве рабочих эталонов 2-го разряда используют меры индуктивности с номинальными значениями от 10 нГн до 100 мкГн - в диапазоне частот от 1 до 100 МГц, измерители индуктивности и иммитанса с диапазоном измерений от 10 нГн до 100 мкГн - в диапазоне частот от 1 до 10 МГц.

6.2.3.2 Предел допускаемых относительных погрешностей рабочих эталонов 2-го разряда составляет от 0,1 %до 1 % в зависимости от значений индуктивности и частоты.

Пределы допускаемой относительной нестабильности индуктивности рабочих эталонов 2-го разряда за год должны быть не более 0,7 предела допускаемой относительной погрешности мер при частоте 1 МГц.

6.2.3.3 Рабочие эталоны 2-го разряда применяют для поверки рабочих эталонов 3-го разряда и рабочих средств измерений методом прямых измерений или сличением с помощью компаратора при частотах 1, 3, 10, 30, 100 МГц.

6.2.3.4 Соотношение предела допускаемой относительной погрешности рабочего эталона 2-го разряда и предела допускаемой относительной погрешности рабочего эталона 3-го разряда должно быть не более 1:2,5.

6.2.4 Рабочие эталоны 3-го разряда

6.2.4.1 В качестве рабочих эталонов 3-го разряда используют меры индуктивности с номинальными значениями от 10 нГн до 100 мкГн, измерители индуктивности и иммитанса с пределами измерений от 10 нГн до 100 мкГн в диапазоне частот от 1 до 100 МГц.

6.2.4.2 Предел допускаемых относительных погрешностей рабочих эталонов индуктивности 3-го разряда составляет: для мер - от 0,25 % до 2,5 %, для измерителей индуктивности и иммитанса - от 0,25 % до 3 % в зависимости от значений индуктивности и частоты.

Пределы допускаемой относительной нестабильности индуктивности эталонных мер 3-го разряда за год должны быть не более 0,5 предела допускаемой относительной погрешности мер при частоте 1 МГц.

6.2.4.3 Рабочие эталоны 3-го разряда применяют для поверки рабочих средств измерений методом прямых измерений или сличением с помощью компаратора в диапазоне частот от 1 до 100 МГц.

6.2.4.4 Соотношение пределов допускаемых относительных погрешностей рабочих разрядных эталонов и рабочих средств измерений должно быть не более 1:3.

7 Рабочие средства измерений

7.1 Рабочие средства измерений в диапазоне частот от 10 Гц до1 МГц (см. рисунок А.1)

7.1.1 В качестве рабочих средств измерений используют меры индуктивности L с номинальными значениями от 10 нГн до 10 кГн - в диапазоне частот от 40 Гц до 1 МГц, меры взаимной индуктивности М с номинальными значениями от 1 мкГн до 100 мГн - в диапазоне частот от 40 Гц до 100 кГц, измерители иммитанса и мосты переменного тока с пределами измерений от 10 нГн до 10 МГн - в диапазоне частот от 10 Гц до 1 МГц.

7.1.2 Предел допускаемых относительных погрешностей рабочих средств измерений составляет от 0,03 % до 10 % в зависимости от значений индуктивности и частоты.

7.2 Рабочие средства измерений в диапазоне частот 1-100 МГц (см. рисунок А.2)

7.2.1 В качестве рабочих средств измерений используют меры индуктивности L с номинальными значениями от 10 нГн до 100 мкГн - в диапазоне частот от 1 до 100 МГц, меры взаимной индуктивности М с номинальными значениями от 10 нГн до 100 мкГн - в диапазоне частот от 1 до 10 МГц и измерители индуктивности и иммитанса с пределами измерений от 10 нГн до 100 мкГн - в диапазоне частот от 1 до 100 МГц.

7.2.2 Предел допускаемых относительных погрешностей рабочих средств измерений составляет от 0,15 % до 15 % в зависимости от значений индуктивности и частоты.

Приложение А
(обязательное)

Государственная поверочная схема для средств измерений индуктивности

Рисунок А.1 - Государственная поверочная схема для средств измерений
индуктивности в диапазоне частот от 10 Гц до 1 МГц

Рисунок А.2 - Государственная поверочная схема для средств измерений
индуктивности в диапазоне частот от 1 до 100 МГц

 

Ключевые слова: поверочная схема, первичный эталон, средства измерений индуктивности

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016