Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
(ВНИИМС)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ НА РАЗРАБОТКУ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

МИ 1314-86

Москва
ИЗДАТЕЛЬСТВО CТАНДАРТОВ
1987

Содержание

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Государственная система обеспечения единства измерений.

Порядок проведения метрологической
экспертизы технических заданий на разработку
средств измерений

МИ 1314-86
Взамен ГОСТ 8.384-80

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с настоящими методическими указаниями проводят метрологическую экспертизу технических задании и дополнений к ним на разработку средств измерений.

1.2. Метрологическую экспертизу технических заданий проводят с целью оценки потребности в разрабатываемых средствах измерений, соответствия нормированных метрологических характеристик функциональному назначению и установленным требованиям, а также проверки метрологического обеспечения разработки, производства и эксплуатации средств измерений.

1.3. Допускается утверждение технических заданий без проведения метрологической экспертизы при наличии заключения организации-разработчика о нецелесообразности ее проведения, согласованного с заказчиком.

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

2.1. Метрологическую экспертизу технических задании на разработку рабочих средств измерений проводят головные организации по государственным испытаниям средств измерений министерств (ведомств).

Примечания:

1. По решению министерства (ведомства) проведение метрологической экспертизы может быть поручено головным (базовым) организациям метрологической службы.

2. Копни технических заданий и заключений по метрологической экспертизе технических задании на рабочие средства измерений представляют в головную организацию но государственным испытаниям средств измерений Госстандарта СССР.

2.2. Метрологическую экспертизу технических заданий па разработку образцовых средств измерений и поверочных установок проводят головные организации по государственным испытаниям средств измерений Госстандарта СССР в соответствии с утвержденными им планами.

2.3. Метрологическую экспертизу технических заданий на образцовые средства измерений, разрабатываемые головными организациями по государственным испытаниям средств измерений Госстандарта СССР, проводит ВНИИМС.

2.4. Метрологическую экспертизу технических заданий проводят в срок, не превышающий 20 дней со дня поступления их на экспертизу.

2.5. Научно-методическое руководство метрологической экспертизой технических заданий на разработку средств измерений осуществляют ВНИИМС и головная организация по государственным испытаниям средств в измерении заказчика.

3. СОДЕРЖАНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

3.1. При метрологической экспертизе технических заданий проводят оценку:

необходимости разработки средств измерений с метрологическими характеристиками, приведенными в техническом задании;

соответствия метрологических характеристик и способов их нормирования требованиям нормативно-технических документов;

обеспеченности методиками поверки средств измерений при их разработке, производстве и в эксплуатации;

правильности использования единиц физических величин, допущенных к применению в нашей стране, и применения терминов и определений, установленных стандартами;
соответствия разрабатываемого средства измерений его позиции в поверочной схеме (при экспертизе технических заданий на разработку образцовых средств измерений);

соответствия показателей надежности и способов их нормирования установленным требованиям.

3.1.1. Оценку необходимости разработки средств измерений с метрологическими характеристиками, приведенными в техническом задании, проводят на основе анализа известных отечественных и зарубежных аналогов, исходя из прогнозируемого технического уровня измерительной техники на момент постановки разрабатываемых средств измерений на производство, а также анализа планов разработки и освоения новых видов средств измерения.

3.1.2. Метрологические характеристики и способы их нормирования, содержащиеся в технических заданиях, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 8.009-84 или других нормативно-технических документов на конкретные средства измерений.

При метрологической экспертизе технических заданий устанавливают оптимальность номенклатуры нормируемых метрологических характеристик, исходя из функционального назначения, а также режимов и условий эксплуатации разрабатываемых средств измерений.

3.1.3 Оценку обеспеченности методиками поверки средств измерении при их разработке, производстве и в эксплуатации проводят на основе анализа действующих нормативно-технических документов, единой номенклатуры поверочного оборудования по видам измерений и комплексных программ метрологического обеспечения по отдельным видам и областям измерений.

3.1.4. Термины и определения, содержащиеся п техническом задании, должны соответствовать установленным в ГОСТ 15263-70, а также в других нормативно-технических документах, распространяющихся на конкретные средства измерении.

Единицы физических величин, их наименования и обозначения должны соответствовать ГОСТ 8.417-81.

3.1.5. При метрологической экспертизе технических заданий на разработку образцовых средств измерений проверяют наличие общесоюзной или локальной поверочной схемы и устанавливают в ней позицию разрабатываемых средств измерений.

Кроме того, при экспертизе оценивают эффективность используемых специфических показателей, характеризующих разрабатываемые образцовые средства измерений (например, степень автоматизации поверочных работ).

3.1.6. Показатели надежности и способы их нормирования проверяют на соответствие требованиям государственных стандартов и других нормативно-технических документов.

3.2. Заключения метрологической экспертизы технических заданий на разработку средств измерений должны быть составлены по форме, приведенной в рекомендуемом приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

УТВЕРЖДАЮ

_________________________________

(руководитель организации, проводившей

___________________________

экспертизу)

__________________

(подпись)

”____”______________19___г.

Экспертное заключение

______________________________________________________________________

наименование организации, проводившей экспертизу)

Проведенная метрологическая экспертиза технического задания на разработку

_______________________________________________________________________

(наименование, шифр или условное обозначение, назначение средств измерений)

разработанное___________________________________________________________

(организация-разработчик)

в соответствии с__________________________________________________________

основание для разработки, начало и планируемое окончание опытно- конструкторской работы) ____________________________________________________

и содержащее следующие метрологические характеристики:____________________

________________________________________________________________________

В результате метрологической экспертизы установлено:

Необходимость разработки средств измерений с метрологическими характеристиками, приведенными в техническом задании________________________

_______________________________________________________________________

(обоснована, не обоснована*)

Метрологические характеристики и способы их нормирования__________________

_______________________________________________________________________

(соответствуют, не соответствуют**)

* Здесь и далее даны пояснения по заполнению (при оформлении экспертного заключения не печатать)

** Указать, в чем заключается несоответствие

требованиям_____________________________________________________________

(обозначения нормативно-технических документов,

________________________________________________________________________

распространяющихся на разрабатываемые средства измерений)

Методика поверки средств измерений в эксплуатации_________________________

_______________________________________________________________________

(имеются, не имеются*)

Показатели надежности и способы их нормирования требованиям стандартов на средства измерений конкретного типа, а также требованиям к периодичности метрологического обслуживания____________________________________________

________________________________________________________________________

(соответствуют, не соответствуют)**

Единицы физических величин, их наименования и обозначения требованиям ГОСТ 8.117-81_________________________________________________________________

(соответствует, не соответствует)*

Термины и определения, установленные стандартами, применены________________

________________________________________________________________________

(правильно, неправильно)**

Разрабатываемое образцовое средство измерений ***, его позиция в поверочной схеме______________________________________________________________________

(соответствует, не соответствует)

Выводы по результатам экспертизы__________________________________________

________________________________________________________________________

Предлагается в техническое задание внести следующие изменения и дополнения:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(должность лиц и наименование организации, (подпись) (инициалы и фамилия) проводившей экспертизу)

* Указать шифр комплектной поверочной лаборатории, наименование и обозначение действующего нормативно-технического документа на методики поверки, наименования и условные обозначения выпускаемых образцовых средств измерений, а при их отсутствии - привести сведения о разработке или указать на необходимость их разработки.

** Указать, в чем заключается несоответствие.

*** Включать в заключение метрологической экспертизы технического задания на разработку образцовых средств измерений.

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)

ИСПОЛНИТЕЛИ

Белоцерковский В.И., Васильев Е.В.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом государственных испытаний средств измерений

Нач. отдела Белоцерковский В.И. Нач. сектора Васильев Е.В.

УТВЕРЖДЕНЫ ВНИИМС

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016