Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 7 апреля 2010 г. № 13136-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Необходимость осуществления авторского надзора устанавливается федеральным законодательством или законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" по объектам, не оговоренным законодательными и иными правовыми актами, решение об осуществлении авторского надзора принимается заказчиком самостоятельно и устанавливается в задании на проектирование объекта.

Пунктом 4.91 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) предусмотрен порядок определения размера средств на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством объектов на территории Российской Федерации.

Размер средств на осуществление авторского надзора за строительством объектов МИД России за рубежом рекомендуется определять расчетом по форме № 10, приведенной в "Порядке составления сметной документации по объектам, строящимся за границей с участием организаций Российской Федерации", введенном в действие с 01.04.1993 Госстроем России и МВЭС России письмом от 31.05.1993 № 12-134, с учетом положений новых законодательных и нормативных документов.

В случае определения затрат по Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) лимит средств на проведение авторского надзора предусматривается в главе 12 сводного сметного расчета стоимости строительства в размере до 0,2 % от итога глав 1 - 9 (графы 7 и 8).

Расчеты за указанные работы осуществляются согласно смете затрат на осуществление авторского надзора, составленной по форме № 3п (на основании фактических трудозатрат непосредственных исполнителей с учетом командировочных расходов, накладных расходов и сложившегося уровня рентабельности проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством). Удельный вес оплаты труда непосредственных исполнителей, определенной по форме № 3п, в структуре затрат на осуществление авторского надзора предусматривается в размере 30 – 40 %.

При этом размер затрат на проведение авторского надзора не должен превышать лимита, предусмотренного в сводном сметном расчете стоимости строительства.

В указанном размере затрат не учитывается стоимость проезда на стройку и обратно работников проектных организаций, осуществляющих авторский надзор.

Затраты по оплате проезда работников проектных организаций, осуществляющих авторский надзор, предусматриваются дополнительно в составе договорной цены на проведение авторского надзора за строительством по согласованию с заказчиком.

Кроме того Минрегион России сообщает, что в соответствии с действующим законодательством обязательное проведение авторского надзора предусмотрено только при строительстве, реконструкции, расширении, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, объектов культурного наследия, а также гидротехнических сооружений.

 

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности

И.В. Пономарев

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016