Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
8.705-2010

Государственная система обеспечения единства
измерений

ФОТОМЕТРЫ ЛАЗЕРНЫХ МЕДИЦИНСКИХ
ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
АППАРАТОВ ВСТРОЕННЫЕ И АВТОНОМНЫЕ

Методика поверки

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» (ФГУП «ВНИИОФИ»)

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2010 г. № 486-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ФОТОМЕТРЫ ЛАЗЕРНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
АППАРАТОВ

ВСТРОЕННЫЕ И АВТОНОМНЫЕ

Методика поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements. Embedded and external photometers for high-energy laser medical apparatus. Verification procedure

Дата введения - 2012-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на встроенные и автономные фотометры (далее - фотометры) лазерных медицинских высокоэнергетических аппаратов и устанавливает методику их первичной и периодической поверок по оптическим параметрам.

Межповерочный интервал устанавливают в соответствии с описанием типа поверяемого средства измерений.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.031-81 Система стандартов безопасности труда. Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения

ГОСТ 12.1.040-83 Система стандартов безопасности труда. Лазерная безопасность. Общие положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Требования к квалификации поверителей и требования безопасности

3.1 К проведению поверки допускают лиц, аттестованных в качестве поверителей оптических приборов в соответствии с правилами [1], изучивших настоящий стандарт и руководства по эксплуатации поверяемых фотометров и средств измерений, имеющих квалификационную группу не ниже III в соответствии с правилами по охране труда [2].

3.2 При проведении поверки следует соблюдать требования, установленные ГОСТ 12.1.031, ГОСТ 12.1.040, правилами по охране труда [2] и санитарными нормами [3].

4 Операции поверки

При проведении поверки выполняют следующие операции:

внешний осмотр - по 8.1;

опробование - по 8.2;

определение метрологических характеристик - по 8.3.

5 Средства поверки

5.1 При проведении поверки применяют средства измерений, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование средства измерений

Основные метрологические характеристики

Номер пункта настоящего стандарта

Эталонный ваттметр для поверки лазерной хирургической аппаратуры ЭВЛХ

Диапазон измерений средней мощности 0,5 - 100 Вт. Спектральный диапазон 0,19 - 10,6 мкм. Основная погрешность не более 3 %

8.3.1

Излучатель (применяют при поверке автономных фотометров)

Длина волны, фиксированная в диапазоне 0,19 - 10,6 мкм. Выходная мощность в диапазоне 0,5 - 100 Вт. Нестабильность выходной мощности за 15 мин не более 0,5 %

8.3.1

6 Условия проведения поверки

Поверку проводят при следующих условиях:

- температура окружающей среды (20 ± 5) °С;

- относительная влажность воздуха (65 ± 15) %;

- атмосферное давление (100 ± 4) кПа или (760 ± 30) мм рт.ст.

7 Порядок подготовки к проведению поверки

7.1 Перед проведением поверки изучают руководства по эксплуатации на поверяемый фотометр и применяемые средства измерения (далее - СИ).

7.2 Все оптические поверхности используемых при поверке СИ очищают от пыли и протирают тампоном, смоченным в изопропиловом спирте.

7.3 Поверяемый фотометр и СИ подготавливают к работе в соответствии с руководствами по эксплуатации (далее - РЭ) на них.

8 Порядок проведения поверки

8.1 Внешний осмотр и проверка комплектности

8.1.1 При внешнем осмотре необходимо убедиться:

- в отсутствии видимых механических повреждений;

- в исправности кабелей и разъемов;

- в исправности органов управления.

8.1.2 Комплектность поверяемого фотометра должна соответствовать РЭ.

8.2 Опробование

8.2.1 Проверяют правильность работы органов управления и переключения режимов поверяемого фотометра в соответствии с РЭ.

8.2.2 Подают на вход поверяемого фотометра излучение от излучающей головки аппарата или автономного излучателя и убеждаются в наличии соответствующих показаний.

8.3 Определение метрологических характеристик

8.3.1 Сличение с ЭВЛХ

8.3.1.1 Собирают установку согласно схеме, приведенной на рисунке 1.

8.3.1.2 Излучающую головку аппарата или автономного излучателя (3) подсоединяют к оптическому входу поверяемого фотометра (1) и регулировкой мощности излучения устанавливают показания от 0,85 до 0,95 его верхнего предела измерений.

8.3.1.3 Проводят пять измерений мощности последовательно ЭВЛХ (6) Р0ij и фотометром (1) Рij, не изменяя уровня мощности излучения.

8.3.1.4 Повторяют операции по 8.3.1.2 - 8.3.1.3 в точках, где уровень мощности излучения составляет от 0,1 до 0,2; от 0,45 до 0,65; от 0,75 до 0,85 верхней границы диапазона измерений на всех диапазонах поверяемого фотометра.

1 - встроенный (автономный) фотометр; 2 - аппарат; 3 - излучающая головка аппарата или автономный
излучатель; 4 - оптический блок ЭВЛХ; 5 - блок регистрации ЭВЛХ; 6 - ЭВЛХ

Рисунок 1 - Блок-схема установки для сличения фотометра с ЭВЛХ

8.3.1.5 Определяют погрешность фотометра θ по формуле

                                                         (1)

где P0ij, Рij - показания ЭВЛХ и поверяемого фотометра соответственно при i-м измерении в j-м диапазоне.

8.3.1.6 Определяют среднее арифметическое значение погрешности по формуле

                                                             (2)

где N - число измерений.

8.3.1.7 Рассчитывают среднее квадратичное отклонение по формулам

                                                     (3)

                                                    (4)

где ∆ОВ - погрешность образцового ваттметра;

θ1 = max{|θj|}                                                          (5)

S1 = max{Sj}                                                            (6)

8.3.1.8 Повторяют операции по 8.3.1.1 - 8.3.1.7 для всех излучателей и на всех рабочих длинах волн.

8.3.1.9 Полученные значения θ для всех излучателей и на всех рабочих длинах волн не должны превышать пределов, установленных в РЭ на поверяемый прибор.

9 Оформление результатов поверки

9.1 При положительных результатах поверки оформляют свидетельство о поверке в соответствии с правилами [4] и (или) наносят на прибор оттиск поверительного клейма в соответствии с правилами [5].

9.2 При отрицательных результатах поверки прибор к эксплуатации не допускают, свидетельство о поверке аннулируют, оттиск поверительного клейма гасят и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с правилами [4].

Библиография

[1]

Правила по метрологии ПР 50.2.012-94

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок аттестации поверителей средств измерений

[2]

Правила по охране труда ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, утверждены приказом Минэнерго России от 27.12.2000 г. № 13, постановлением Минтруда России от 05.01.2000 г. № 3

[3]

Санитарные нормы СанПиН 5804-91

Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров

[4]

Правила по метрологии ПР 50.2.006-94

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений

[5]

Правила по метрологии ПР 50.2.007-2001

Государственная система обеспечения единства измерений. Поверительные клейма

 

Ключевые слова: измеритель оптической мощности, источник оптического излучения, тестер оптический, измеритель обратных потерь, метрологическое обеспечение, средство измерений, поверка средств измерений

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016