Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РАЗРАБОТКА ВЕТРОВАЛЬНО-БУРЕЛОМНЫХ ЛЕСОСЕК

 

ТОИ Р-07-014-98

 

 

Утверждена Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213

Согласована письмом ЦК профсоюза работников лесных отраслей
Российской Федерации от 23 сентября 1998 г. № 3-11

 

Вводится в действие с 1 января 1999 года

 

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. К разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников допускаются наиболее опытные физически здоровые рабочие.

2.2. Разработка ветровально-буреломных лесосек и горельников производится вальщиком леса обязательно с помощником вальщика (лесорубом).

2.3. Бригада, занятая разработкой ветровально-буреломных лесосек и горельников, должна иметь, кроме инструментов и вспомогательных приспособлений, необходимых для валки деревьев и обрезки сучьев, ручную переносную лебедку с металлическим канатом длиной не менее 35 м, пеньковый канат длиной 10 м и чокер длиной 5-8 м по одному на каждого работающего.

2.4. Разработка лесосек с ветровально-буреломным лесом и горельниками должна проводиться по технологической карте, составленной применительно к условиям рельефа местности, характера, степени и направления ветровала, повреждений древостоя, захламленности территории и организации труда.

2.5. Бригадир комплексной бригады обязан получить от мастера леса под расписку схему лесосеки с четким изображением на ней пасек, с указанием очередности их разработки, трелевочных волоков, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, опасных зон, мест расположения обогревательных помещений и пунктов питания, площадок для стоянки техники и хранения горюче-смазочных материалов. Со схемой должны быть ознакомлены все члены комплексной бригады.

2.6. Рабочие бригады при получении от мастера сменного задания обязаны проходить целевой инструктаж на рабочем месте о возможных опасных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе работы и мерах по их предупреждению. Без целевого инструктажа на рабочем месте приступать к работе запрещается, мастер (бригадир) ежедневно напоминает рабочим о мерах предосторожности.

2.7. Вальщик леса и его помощник (лесоруб) должны проверить исправность валочных приспособлений. Гидроклин в ветровально-буреломных лесосеках на валке опасных деревьев не применяется.

2.8. Вальщик леса и его помощник (лесоруб) в присутствии мастера должны осмотреть участок ветровально-буреломного леса, подлежащий разработке на данный день, и определить возможные опасности: наклонные, зависшие, сломанные и иные опасные деревья, а также зависшие сучья и вершины деревьев, уточнить порядок разработки участка.

2.9. Проверить комплектность, исправность спецодежды, обуви и предохранительных приспособлений, одеть каски и иные средства защиты. При необходимости дополнительно использовать каски с защитным щитком, противоэнцефалитные костюмы либо репелленты. Проверить комплектность аптечки и наличие питьевой воды.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников необходимо соблюдать следующие требования:

перед валкой деревьев предварительно убрать зависшие сломанные сучья и вершины валочной вилкой или другими приспособлениями, соблюдая при этом особую осторожность; валить деревья в сторону основного ветровала с учетом рельефа местности, захламленности лесосеки, способа и средства трелевки леса. Разбирать завалы ветровальных деревьев необходимо трактором или лебедкой с канатом длиной не менее 35 м;

в период валки леса вход и въезд в опасную зону может быть разрешен только вальщиком леса после приземления дерева. Места валки деревьев в радиусе 50 м ограждаются запрещающими знаками (в горных условиях - 60 м).

Ответственность за своевременное перемещение знаков по лесосеке возлагается на вальщика леса либо его помощника. Подготовка рабочего места перед валкой деревьев производится в соответствии с общими требованиями безопасности труда на валке деревьев.

3.2. При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников каждое дерево перед валкой должно быть тщательно осмотрено и после этого выбран способ и направление его приземления. В первую очередь валке подлежат деревья, представляющие наибольшую опасность.

3.3. Валка дерева, имеющего неотделившийся слом, вершина которого лежит на земле, без предварительного опробования прочности соединения вершинной части с комлевой частью ствола не разрешается. Такие деревья валят следующим образом: если дерево имеет неотделившийся слом на высоте от земли менее одного метра и сломанная часть его не может быть отделена ручной лебедкой или трактором от стоящей комлевой части, то отделяют сломанную часть ствола отпиливанием ее в том месте, где кончился слом. До начала отпиливания ствола под него должны быть уложены подкладки.

Отпиливание следует начинать сверху на глубину до легкого зажима пилы, затем снизу на расстоянии 2-3 см от плоскости первого реза. Если дерево имеет неотделившийся слом на высоте более 1 м и сломанная вершинная часть ствола не отделяется при помощи трактора (лебедки), то в этом случае производится валка стоящей комлевой части без предварительного отделения от нее сломанной вершины. Перед валкой комлевой части на ней должен быть укреплен канат трактора (лебедки). Навешивание каната на ствол дерева следует производить шестом, имеющим на конце специальный крюк, или валочной вилкой с безопасного расстояния.

3.4. Валка комлевой части со сломанной вершиной должна производиться под углом 90 градусов к вертикальной плоскости, проходящей через ось сломанной части дерева. Недопил необходимо оставлять в 2 раза больше нормального, после чего вальщик и его помощник (лесоруб) должны отойти на безопасное расстояние. Сламывание недопила комлевой части дерева вместе со сломанной вершиной производится трактором или лебедкой.

3.5. Если дерево имеет слом на любой высоте и сломанная часть отделена от стоящей комлевой части, то валка последней производится как отдельно стоящего дерева, соблюдая общие требования безопасности труда на валке леса.

3.6. Подрубать перед валкой дерево топором не допускается. Следует делать подпил бензомоторной пилой с удалением из подпила "ломтя" консольной частью пильной шины работающей пилы.

3.7. Валку наклоненных, отдельно стоящих деревьев с частично поврежденной корневой системой, производят в сторону их наклона.

3.8. Наклоненные, надломленные и имеющие трещины от комля к вершине деревья разрешается спиливать только после предварительного стягивания нижней части дерева бандажом или обвязки ее цепью, веревкой (4-5 витков) с забивкой клина под обвязку. Подпил таких деревьев делают на глубину до 1/2 диаметра комля в зависимости от наклона. У здоровых деревьев, имеющих наклон в сторону валки, глубина подпила делается не менее 1/3. Такие деревья валят с соблюдением общих требований безопасности труда на валке леса. Оставлять неповаленными стоящие комлевые сломы не допускается.

3.9. Снятие зависших, сломленных (надломленных) деревьев зависит от характера их зависания. Исходя из этого необходимо в каждом конкретном случае намечать способы валки (приземления) таких деревьев.

3.10. Если зависшее дерево:

полностью отломилось от комлевой части и опирается о землю, его снимают трактором или лебедкой, для этого канат трактора (лебедки) укрепляют на комлевой части и в зависимости от местных условий стаскивают под углом или вдоль оси дерева;

имеет не отделившийся от пня слом, то подпил дерева производят в месте слома с боковой стороны, с пропилом и оставлением недопила шириной 4-6 см, после дерево валят при помощи трактора или лебедки;

имеет неотделившийся слом на высоте 1 м от земли (сломанная вершинная часть его прочно соединена с комлевой частью), его валят вместе со сломом; перед валкой такого дерева на его комлевой части закрепляют канат трактора (лебедки), делают подпил перпендикулярно (под углом 90 градусов) к вертикальной плоскости, проходящей через ось сломанной части дерева, и пропил с оставлением недопила на 2 см больше нормального; приземляют такие деревья трактором (лебедкой);

если зависшее дерево с вывороченной корневой системой невозможно приземлить трактором (лебедкой), то к дереву крепят канат трактора (лебедки) под углом 90 градусов к его продольной оси, со стороны натянутого каната делают подпил на глубину 1/2 диаметра комля дерева и пропил с обратной стороны подпила с оставлением недопила шириной 4-6 см, после чего дерево валят трактором или лебедкой;

при наличии нескольких зависших деревьев снятие их следует производить трактором методами, указанными выше, каждое дерево снимают в отдельности, первым снимают дерево, которое находится наверху и т.д.

3.11. При снятии зависшего дерева необходимо пользоваться валочной вилкой с загнутыми и заостренными концами, чтобы она не могла скользнуть по стволу дерева во время его сталкивания.

Оптимальные размеры валочной вилки следующие: стальной наконечник длиной 180-260 мм, длина рожек 36-80 мм, диаметр насадки 45-50 мм, расстояние между рожками 40-78 мм, сухой еловый шест диаметром 60 мм, длиной 2 м. Поверхность шеста должна быть гладкой и по возможности покрытой олифой.

3.12. Лежащее на земле ветровальное дерево с вывернутой корневой глыбой разрабатывается одним из следующих способов:

если дерево повалено с корнем, лежит на земле и имеет прогиб, то во избежание опрокидывания корневой глыбы в исходное положение необходимо ее укрепить специальным упором и только после этого отпиливать ствол дерева. Отпиливание ствола производится двумя резами сверху и снизу. Первый рез делается сверху на глубину не менее 1/2 диаметра, а второй снизу на расстоянии 2-3 см от плоскости первого реза (ближе к комлю). После отделения корневой глыбы от ствола она лебедкой или трактором ставится в исходное положение пнем вверх или выкорчевывается;

у поваленного дерева, имеющего внешний прогиб, необходимо особенно надежно укреплять корневую глыбу, опиливать ствол двумя резами, при этом операции выполняют так, как описано выше;

когда поваленное дерево плотно лежит на земле, под стволом вырывают канавку для свободного прохода пильной шины бензомоторной пилы, затем производят отпиливание корневой глыбы, как описано выше.

3.13. Ствол неотделившегося слома на высоте до 1 м отпиливают с укладкой подкладок под ствол. В необходимых случаях для предотвращения выброса стволовой части дерева в сторону до начала пиления дерево должно быть прочно прикреплено к пням или стоящим деревьям чокером или веревкой.

Во всех случаях при отпиливании ствола вальщик должен находиться со стороны, противоположной возможному развороту ствола.

На склонах местности крутизной более 10 градусов корневая глыба, направленная пнем вниз под углом к склону, на место не ставится, но обязательно прочно крепится подпорками для предотвращения самовольного скатывания ее вниз по склону.

3.14. Когда невозможно разобрать завалы ветровально-буреломного леса, снять групповой завес деревьев или провести корчевку вывернутой корневой глыбы лебедкой (трактором), применяется взрывной способ, с соблюдением специальных правил, инструкций, технологии и подготовки рабочих.

Взрывные работы должны проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку на право взрывных работ и имеющими соответствующие удостоверения.

3.15. При разработке ветровально-буреломного леса и горельников не допускается:

обрубать сучья у деревьев, на которые они опираются; ходить по сваленным деревьям; находиться в яме вывороченной корневой глыбы; подрубать корни у вывороченного дерева.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Разработка ветровально-буреломных лесосек и горельников должна быть прекращена при ветре более 11 м/с, в период ливневых дождей и в грозу, в метель, гололедицу, при тумане, видимости менее 50 м, при радиационной, химической и иной опасности; при аварийном предупреждении.

4.2. При аварии или несчастном случае немедленно остановить работу, пострадавшему оказать первую доврачебную помощь и при необходимости отправить его в медицинское учреждение, одновременно поставить в известность об этом мастера, иное лицо, ответственное за производство работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.

4.3. Во время грозы работы прекращаются, металлические предметы и механизмы располагаются в стороне от людей, а люди, если возможно, должны укрыться в помещении или занять безопасное место на поляне, участке молодняка, в небольших складках местности на склоне холмов, между деревьями, растущими в 20-25 м друг от друга.

Запрещается во время грозы прятаться под деревьями, прислоняться к их стволам, находиться возле и под ЛЭП, подходить ближе чем 10 м к отдельно стоящим деревьям, столбам, вышкам, молниеотводам, высоким камням и т.п., на вершине возвышенности, а также находиться ближе 10 м от машин и механизмов.

4.4. При обнаружении пожара приступить к его тушению с помощью имеющихся средств, соблюдая безопасность. Сообщить о пожаре мастеру, в лесхоз, лесничество, при угрозе жизни покинуть опасную зону. При необходимости вызвать пожарную службу.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Вальщик леса обязан:

очистить бензомоторную пилу от опилок и грязи;

промыть бензином воздушный фильтр карбюратора и очистить сетку воздушного вентилятора пилы;

поместить пилу в предназначенное для хранения место.

5.2. Помощник вальщика (лесоруб) обязан очистить от грязи и убрать в предназначенное для этого место валочный инструмент.

5.3. Тракторист обязан:

смотать тяговый канат на барабан лебедки;

очистить трактор от грязи;

поставить трактор в отведенное для стоянки место;

опустить щит, арку и бульдозерный отвал;

затормозить трактор;

выключить муфту сцепления лебедки трактора;

остановить двигатель, выключить зажигание;

при минусовых температурах воздуха слить воду из системы охлаждения, остерегаться при этом ожогов тела;

закрыть на ключ кабину трактора.

5.4. Членам комплексной бригады следует выполнить необходимые процедуры личной гигиены (вымыть лицо и руки), при работе в радиационно опасной зоне выполнить предписанные процедуры.

Снять и поместить на хранение спецодежду, обувь и предохранительные приспособления. Убедиться в отсутствии на теле энцефалитных клещей, при наличии—удалить. Выполнить гигиенические процедуры.

5.5. О неисправностях и замечаниях по работе сообщить мастеру (сменщику), при необходимости произвести запись в журнале административно-общественного контроля по охране труда.

5.6. Затушить костры и присыпать почвой.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016