Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ШИШКОСУШИЛОК

 

ТОИ Р-07-008-98

 

Утверждена Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213

Согласована письмом ЦК профсоюза работников лесных отраслей
Российской Федерации от 23 сентября 1998 г. № 3-11

 

Вводится в действие с 1 января 1999 года

 

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить от мастера указания о порядке выполнения работ и без его ведома не изменять его.

2.2. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Застегнуть пуговицы, заправить обшлага, убрать волосы под косынку (головной убор).

2.3. Проверить, исправность средств техники безопасности и производственной санитарии:

температура воздуха в помещении шишкосушилки, где обрабатываются семена и загружаются шишки, не должна быть более +28 град. С;

помещение для обескрыливания семян должно быть оборудовано вентиляцией;

лестницы, балконы, галереи оборудуются ограждениями высотой 1 м с бортами понизу высотой не менее 15 см;

высота чердачного помещения в местах засыпки шишек в барабаны и на решетку через люк должна быть не менее 2,3 м, люки ограждены, а подача шишек на чердачное помещение - механизирована;

ручка барабана с ручным приводом оборудована храповым колесом с защелкой, металлическая сетка не должна иметь незаделанных концов проволоки;

передвижная шишкосушилка устанавливается не ближе 50 м от строений;

стационарные и передвижные шишкосушилки оборудуются молниеотводами и средствами пожаротушения;

освещение сушильной камеры осуществляется закрытыми светильниками с напряжением 12-42 вольта, включаемыми снаружи камеры, замки должны обеспечивать открывание камеры снаружи и изнутри.

2.4. Оператор шишкосушилки, оснащенной электрооборудованием, кроме общей подготовки по охране труда, должен быть обучен Правилам электробезопасности.

2.5. В шишкосушилке должны быть умывальник, мыло, полотенце, бачок с питьевой водой, аптечка для оказания первой медицинской помощи, вахтенный журнал, средства пожаротушения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Загрузку шишек и обработку семян необходимо производить при температуре воздуха не более +28 град. С.

3.2. Обескрыливание семян производить при включенной вентиляции.

3.3. Пребывание работника в сушильной камере во время ее работы не должно быть более 5 мин. при выполнении каждой операции (открывание-закрывание крышек барабана, контроль и т.д.).

3.4. При выполнении работ, связанных с продолжительным пребыванием в сушильной камере (уборка семян, ремонт и т.д.), необходимо снизить температуру до +28 град. С, остановить оборудование и снять напряжение, на пульте управления вывести табличку "Не включать, работают люди!" Вход в камеру страхуется дежурным из числа бригады.

3.5. В шишкосушилке без изолированной сушильной камеры в период сушки производить какие-либо другие виды работ не разрешается.

3.6. Не допускается розжиг печи (котла) с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Дымоход шишкосушилки очищается трубочистным приспособлением 1 раз в год.

3.7. Обескрыливание, очистка и сортировка семян с крылаткой выполняются механизированным способом.

3.8. Не допускать нахождение посторонних лиц в шишкосушилке во время работы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить работу при возникновении аварийной ситуации, удалить людей из опасных зон и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ (должностному лицу).

4.2. При возгорании: принять меры к тушению пожара имеющимися средствами, при возможности - ликвидировать огонь, при угрозе для жизни—покинуть здание, о случившемся сообщить администрации, в пожарную службу.

4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, о случае сообщить администрации, по возможности сохранить обстановку происшествия.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Остановить и обесточить механизмы и оборудование, выключить главный рубильник.

5.2. Снять спецодежду и обувь, очистить их и освободить от пыли, поместить на хранение.

5.3. Выполнить гигиенические процедуры.

5.4. О замечаниях по смене сообщить непосредственному руководителю, занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016