Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РАБОТА В ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКАХ

 

ТОИ Р-07-005-98

 

Утверждена Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213

Согласована письмом ЦК профсоюза работников лесных отраслей
Российской Федерации от 23 сентября 1998 г. № 3-11

 

Вводится в действие с 1 января 1999 года

 

 

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. До начала работы бригадиру (звеньевому) у мастера уточнить порядок и очередность выполнения операций, опасные зоны и иные требования безопасности, предусмотренные технологической картой, с которой они были ознакомлены до работы.

2.2. Подготовить фронт работы, убрать препятствия, расчистить проходы, обеспечив свободное перемещение.

2.3. Непосредственно перед работой проверить наличие, исправность и одеть средства индивидуальной защиты, исправность ручного инвентаря, машин и навесного оборудования.

2.4. При работах в теплицах с биотопливом рабочие обеспечиваются дополнительно резиновыми сапогами и водонепроницаемым фартуком.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При подготовке почвы, погрузочно-разгрузочных работах, гужевых работах, внесении и обработке удобрений и ядохимикатов выполнять требования соответствующих инструкций.

3.2. При обработке площадей вручную располагаться друг от друга не ближе 3-х метров.

3.3. При механизированном поливе площадей не осуществлять иных работ. Работа в зоне ЛЭП установок ДДН производится после целевого инструктажа, с выдачей наряда-допуска, под руководством ответственного лица.

3.4. При работе машин с выкопочными скобами и другим навесным оборудованием не разрешается: находиться ближе 5 м от движущейся машины; делать развороты и повороты при заглубленных рабочих органах; сходить и садиться, находиться во время движения машины под и на навесном оборудовании, регулировать рабочие органы.

3.5. Для удержания поднятых рам в парниках и теплицах необходимо применять подставки. Рамы должны иметь ручки для их подъема.

3.6. При очистке рам от снега теплицы необходимо обеспечивать специальными трапами.

3.7. При обслуживании теплиц с электрообогревом гряд необходимо: перед включением электрообогревателей в сеть убедиться в отсутствии людей на участке; участок обогрева оградить предупредительными знаками на расстоянии 5 м от его границ; производить ремонтные работы только отключив электросеть, после чего на пусковом рубильнике вывесить аншлаг "Не включать - работают люди", аншлаг вывешивается и при ремонте поливной установки (на приводе).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить работу в питомнике при скорости ветра более 11 м/с, сильном снегопаде, ливне, тумане (видимость менее 50 м), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте.

4.2. Во время грозы приостановить работу, занять безопасное место в помещении, на поляне, участке лиственного молодняка, между деревьями, растущими на расстоянии 20 м друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы, механизмы.

Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине горы, холма, опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; стоять возле и под ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, находиться ближе 10 м от машин и механизмов.

4.3. При возгорании принять меры к тушению пожара собственными силами, при возможности дать информацию в лесхоз, лесничество либо иную организацию, предприятие, либо населению. При невозможности затушить пожар и угрозе для жизни - принять меры личной безопасности и покинуть место возгорания.

Аналогичным образом поступить при любой иной опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационной, химической опасности), угрожающей жизни людей.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить, привести в порядок инструмент, оборудование, механизмы, поместить их на хранение в отведенные места.

5.2. Снять обмундирование, спецодежду и обувь, очистить от грязи и удалить пыль, поместить их на хранение.

5.3. Убедиться в отсутствии энцефалитного клеща, при наличии - удалить.

5.4. Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного загрязнения выполнить предписанные процедуры.

5.5. О всех замечаниях по работе сообщить должностному лицу и занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

5.6. Загасить костры и присыпать их почвой.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017