Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

УТВЕРЖДАЮ
Президент Ассоциации
«РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
Е.Ф. Хомицкий
15 июля 2004 г.

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
№  8/2004

г. Москва                                        8 июля 2003 г.

О применении электропроводящей
смазки при выполнении
контактных соединений

При выполнении контактных соединений в электротехнических устройствах в соответствии с требованиями ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования» должна обеспечиваться стабилизация контактных соединений. В качестве одной из мер обеспечивающей стабилизацию контактных соединений указанный стандарт допускает использование токопроводящих смазок. Использование электропроводящих смазок позволяет в несколько раз снизить переходное контактное сопротивление, что обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик, снижает потери электроэнергии и повышает надежность работы электрооборудования.

ОАО «Федеральная сетевая компания «РАО «ЕЭС России» своим письмом № 15-02/705 от 25.11.2002 года рекомендовало для повышения надежности контактных соединений использовать электропроводящую смазку ЭПС-98 на предприятиях энергетического комплекса. Настоящий циркуляр Ассоциации «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» подтверждает, что применение электропроводящей смазки ЭПС-8 улучшает характеристики контактных соединений и рекомендует ее применение при выполнении электромонтажных работ на объектах строительства и при изготовлении  электрических аппаратов и комплектных устройств управления и распределения электроэнергии.

Область применения электропроводящей смазки:

- разборные  (болтовые) электрические соединения в аппаратах, комплектных устройствах и внешних соединениях;

- разъемные контактные соединения, в том числе разъемные соединения типа «VAGO» и соединители методом прокалывания;

- неразборные контактные соединения, выполняемые методом опрессовки и скрутки;

- врубные контакты и ножи;

- скользящие токосъемы.

Смазка ЭПС-98 может использоваться при изготовлении, монтаже и эксплуатации в отечественных аппаратах, комплектных устройствах  и внешних соединениях взамен смазок ВНИИ НП-231 по ОСТ 38-0113-76 и ЦИАТИМ-221 по ГОСТ 9433-80, а также взамен импортных смазок типов: Mobil grease 24, Uni-Teamp 500, Aeroshell 15 и др.

При применении электропроводящей смазки необходимо соблюдать технологию нанесения смазки в соответствии с рекомендациями изготовителя, изложенными в паспорте на смазку.

Заместитель технического директора
ОАО Компания «Электромонтаж»

А.А. Шалыгин

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016