Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

8. ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 13/2006

«Об электрооборудовании лоджий в жилых
и общественных зданиях

Технический циркуляр № 13/2006 одобрен 12.10.2006 г. статс-секретарем - заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Чайкой К.Л. и утвержден 16.10.2006 г. президентом Ассоциации «Росэлектромонтаж» Хомицким Е.Ф.

Введен в действие с 16.10.2006 г.

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР

№ 13/2006

г. Москва

16 октября 2006 г.

Об электрооборудовании лоджий
в жилых и общественных зданиях

В настоящее время в действующих нормативных документах отсутствуют указания по правилам установки электрооборудования в лоджиях

Отсугствие указанных нормативов приводит к затруднениям при проектировании и сдаче в эксплуатацию объектов.

Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по выполнению схем электроснабжения лоджий.

При выполнении схем электроснабжения лоджий необходимо руководствоваться следующим:

1. Лоджии различают трех типов:

открытые;

закрытые без подогрева;

закрытые с подогревом (отоплением).

2. Открытые лоджии в соответствии с требованиями п. 1.1.13 ПУЭ относятся к особо опасным помещениям.

3. Закрытые лоджии в соответствии с требованиями п. 1.1.13 ПУЭ относятся к помещениям с повышенной опасностью.

4. Для закрытых лоджий в соответствии с требованиями п. 1.7.53 ПУЭ защиту от косвенного прикосновения следует выполнять при напряжении более 25 В переменного тока, а для открытых - при напряжении более 12 В переменного тока.

5. Для открытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используется двойная изоляция.

В открытых лоджиях допускается установка одного светильника для освещения горизонтальных поверхностей на каждые четыре полных или неполных погонных метра по фронту здания. Светильники должны бьпь предназначены для наружной установки, иметь степень защиты оболочки не ниже IР54 и класс защиты от поражения электрическим током II. Светильник должен быть подключен к групповой линии питания розеток смежной комнаты (помещения). Выключатель должен быть установлен в смежной комнате в удобном, с точки зрения управления, месте.

6. В открытых лоджиях не допускается установка розеток любых типов и любого электрооборудования кроме светильников. Использование светильников в качестве нагревателей не допускается.

7. Для закрытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используются двойная изоляция, автоматическое отключение питания, дополнительное уравнивание потенциалов.

Наибольшее допустимое время автоматического отключения питания для закрытых лоджий составляет 0,2 с при фазном напряжении 220 В.

8. При использовании в закрытых лоджиях приборов класса защиты I рекомендуется на лоджию выделить отдельную групповую сеть. Установка УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания до 30 мА в этом случае обязательна.

9. В закрытых лоджиях при установке в них электрооборудования помимо оборудования класса защиты II следует выполнить дополнительное уравнивание потенциалов в соответствии с требованиями п. 1.7.83 ПУЭ.

10. В закрытых лоджиях минимальные степени защиты оболочек оборудования следует принимать не ниже IP4X.

11. В закрытых лоджиях с подогревом пола греющий кабель должен иметь защитный экран или должен быть отделен от обог-

реваемой поверхности защитной металлической сеткой, подключенной к системе дополнительного уравнивания потенциалов.

12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2,5 мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.

Использование металлических труб и металлических коробов не допускается.

Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания.

13. Использование мебели и других изделий, например ящиков для хранения плодоовощной продукции, со встроенным электрооборудованием, за исключением специальных, имеющих сертификаты соответствия и пожарной безопасности, в лоджиях любых типов не допускается.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017