Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ФГУП «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ»
(ФГУП «ВНИИМС»)

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ФГУП «ВНИИМС»

____________ С.А. Кононогов

"_____" _____________ 2009 г.

М.П.

АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЕ КОМПЛЕКСЫ.

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ

РЕКОМЕНДАЦИЯ 3174-1101

Система добровольной сертификации программного обеспечения
средств измерений и информационно-измерительных систем
и аппаратно-программных комплексов
Свидетельство о регистрации № РОСС RU.B317.04ИЗ01 от 27 марта 2009.

Москва

2009

Утверждена ФГУП «ВНИИМС»

_____________________ 2009 г.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 3174-1101

АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЕ КОМПЛЕКСЫ.

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ

1. Назначение и область применения

Настоящая рекомендация распространяется на аппаратно-программные комплексы (далее - АПК), составляющие лотерейное оборудование, специальное оборудование для организации азартных игр в букмекерских конторах, иное оборудование для организации азартных или развлекательных игр или иной законодательно разрешенной деятельности и устанавливает типовую методику проведения их сертификационных испытаний.

Сертификационные испытания АПК направлены на подтверждение соответствия технических и функциональных характеристик АПК требованиям распространяющихся на них нормативно-правовых документов и технической документации.

Сертификационные испытания АПК проводят орган по сертификации и испытательные лаборатории, действующие в системе добровольной сертификации «Система добровольной сертификации программного обеспечения средств измерений и информационно-измерительных систем и аппаратно-программных комплексов» (Свидетельство о регистрации № РОСС RU.B317.04ИЗ01 от 27 марта 2009.), учрежденной ФГУП «ВНИИМС» в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

2. Общие положения

2.1. Сертификационные испытания АПК включают в себя:

прием заявки и оформление договора на проведение испытаний;

экспертизу представленной технической документации на АПК;

разработка и утверждение методики испытаний определенного вида АПК;

проведение экспериментальных исследований образцов АПК;

обследование системы контроля качества АПК, принятой у изготовителя;

оформление результатов испытаний.

2.2. В целях обеспечения подтверждения соответствия каждого экземпляра АПК, находящегося в эксплуатации, сертифицированному АПК проводят его оценку соответствия по методике, содержащейся в методике сертификационных испытаний и протоколе испытаний.

2.3. Для проведения работ по сертификации АПК организация-заявитель направляет в орган по сертификации Заявку по форме, приведенной в Правилах функционирования Системы добровольной сертификации программного обеспечения средств измерений и информационно-измерительных систем и аппаратно-программных комплексов (далее -Правила функционирования СДС).

2.4. Орган по сертификации рассматривает Заявку на проведение работ по сертификации АПК, принимает по ней решение и, в случае положительного решения, заключает с организацией-заявителем договор на проведение работ по сертификации АПК.

2.5. Обследование системы контроля качества АПК, принятой у изготовителя, выполняется путем ознакомления с методами контроля качества, применяемыми при производстве АПК.

3. Экспертиза технической документации на АПК

Рекомендации к экспертизе технической документации на АПК и методика ее проведения изложены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание рекомендаций по экспертизе технической документации

Методика проведения экспертизы технической документации

1. Проверка соответствия комплекта представленной технической документации требованиям нормативных документов.

Проверяется соответствие представленной документации требованиям федеральных законов, обязательных и рекомендательных нормативно-правовых документов.

2. Проверка соответствия технических характеристик, приведенных в технической документации, требованиям действующих в Российской Федерации нормативно-технических документов, распространяющихся на АПК.

Проверяется соответствие представленной документации требованиям федеральных законов, технических регламентов, стандартов и иным обязательным и рекомендательным требованиям, распространяющимся на АПК.

3. Оценка эксплуатационной документации с точки зрения ее полноты и удобства использования потребителем.

Проверяется в процессе испытаний путем практического использования документации.

4. Оценка степени защищенности от отказов и неисправностей при эксплуатации испытываемых АПК.

Рассматривается конструкция АПК по технической документации и при проведении испытаний. Оценивается возможность обнаружения и устранения отказов и неисправностей.

4. Разработка и утверждение методики испытаний АПК

4.1. На основании типовой методики сертификационных испытаний орган по сертификации разрабатывает и утверждает методику испытаний определенного вида АПК, согласованную с организацией-заявителем.

4.2. Методика сертификационных испытаний АПК, разработанная органом по сертификации, при необходимости может включать разделы, не содержащиеся в объеме экспериментальных исследований типовой методики сертификационных испытаний.

4.3. В методике сертификационных испытаний АПК наряду с методами проведения испытаний указывают используемое испытательное и иное вспомогательное оборудование или технические средства.

4.4. При разработке методики сертификационных испытаний для определенного вида АПК разрабатывают методику оценки соответствия и включают ее отдельным разделом.

4.5. Методика испытаний АПК, разработанная и утвержденная органом по сертификации и согласованная с организацией-заявителем, является приоритетным документом, определяющим методику испытаний определенного вида АПК.

4.6. В процессе проведения экспериментальных исследований в методику сертификационных испытаний АПК могут быть внесены изменения и дополнения, вытекающие из получаемых в процессе экспериментальных исследований результатов.

5. Проведение экспериментальных исследований образцов АПК

5.1. Экспериментальные исследования образцов АПК проводят в соответствии с методикой испытаний АПК, утвержденной органом по сертификации и согласованной с организацией-заявителем.

5.2. Экспериментальным исследованиям подвергают образцы АПК, заявленные на сертификационные испытания, в полной комплектации, в работоспособном состоянии, снабженные средствами доступа (в том числе паролями) ко всем внутренним частям АПК, программным установкам и меню для контроля эксплуатации и сервисного обслуживания АПК.

Объем экспериментальных исследований и методику их проведения оформляют по форме, приведенной в таблице 2.

Таблица 2

Содержание экспериментальных исследований

Методика проведения экспериментальных исследований

Испытательное и вспомогательное оборудование (технические средства)

1

2

3

 

 

 

5.3. В объем экспериментальных исследований включают разделы:

проверка комплектности, внешнего вида и габаритных размеров испытываемых АПК;

проверка заявленных функциональных возможностей АПК;

проверка функциональных характеристик АПК;

проверка технических характеристик АПК;

проверка наличия скрытых алгоритмов (в том числе исходных текстов компьютерных программ), информационных массивов, узлов или агрегатов, недоступных для инспектирования и тестирования;

выделение и описание базового программного обеспечения, определяющего функциональное назначение АПК;

определение носителя программного обеспечения, определяющего функциональные характеристики АПК, наличия портов доступа к нему, мест для нанесения специальных контрольных этикеток, исключающих доступ к программному обеспечению, при проведении оценки соответствия АПК;

проверка соответствия заявленных возможностей доступа к программному обеспечению, определяющему функциональные характеристики АПК.

В объем экспериментальных исследований образцов АПК могут быть включены другие разделы, учитывающие специфику определенного вида АПК.

5.4. Результаты экспериментальных исследований фиксируют в протоколе испытаний АПК. В протокол испытаний АПК включают разделы:

наименование и область применения АПК, представленных на сертификационные испытания;

перечень оборудования и документации, представленных на сертификационные испытания;

проверка документации, представленной на АПК;

проверка правильности функционирования АПК;

проверка правильности функционирования базового программного обеспечения, определяющего функциональное назначение АПК;

оценка функциональных и технических характеристик АПК; оценка наличия скрытых алгоритмов (в том числе исходных текстов компьютерных программ), информационных массивов, узлов или агрегатов, недоступных для инспектирования и тестирования; проверка методов идентификации АПК;

заключение по результатам испытаний АПК.

В обоснованных случаях в протокол испытаний АПК могут быть включены дополнительные разделы.

6. Оформление результатов испытаний

6.1. По результатам испытаний оформляют акт испытаний АПК по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей рекомендации.

6.2. При положительных результатах испытаний на основании акта испытаний орган по сертификации составляет и утверждает описание АПК, согласованное с организацией заявителем, и оформляет сертификат соответствия АПК. Описание АПК включает в себя описание основных функциональных и технических характеристик АПК и является неотъемлемым приложением к сертификату соответствия АПК. Формы сертификата соответствия и приложения к сертификату соответствия, выдаваемые органом по сертификации на АПК, приведены в Правилах функционирования СДС.

6.3. При отрицательных результатах испытаний орган по сертификации выдает организации-заявителю только акт испытаний АПК.

6.4. Данные о сертифицированных АПК орган по сертификации включает в автоматизированный информационный ресурс - банк данных сертифицированных АПК и ПО.

Приложение 1

УТВЕРЖДАЮ

____________________________

руководитель органа по сертификации,

___________ ______________

подпись, инициалы, фамилия

«____» ___________ 2___ г.

МП.

АКТ

испытаний _____________________________

наименование АПК

представленных ______________________________________

наименование организации-заявителя

1. Комиссия экспертов _____________________________________________________

наименование организации,

___________________________________________________________________________

ФИО, должности экспертов, проводивших испытания

провела испытания __________________________________________________________

наименование АПК

изготовленных ______________________________________________________________

наименование разработчика / изготовителя АПК

Испытания проведены в период с «________________» по «_________________» ____ г.

на основании _______________________________________________________________

дата и номер договора на проведение испытаний

Испытания проводились ______________________________________________________

место проведения испытаний

2. В испытательную лабораторию органа по сертификации были предоставлены ___

___________________________________________________________________________

наименование технической документации и образцов АПК
с указанием функционального назначения АПК

3. Ознакомившись с предъявленными образцами АПК и рассмотрев документацию, комиссия экспертов признала предъявленные материалы достаточными для проведения испытаний.

4. Комиссия экспертов провела испытания ____________________________________

наименование АПК

в соответствии с методикой испытаний, утвержденной органом по сертификации «____» ____________ 2___ г. Результаты испытаний отражены в Протоколе испытаний

___________________________________________________________________________,

наименование АПК

утвержденном органом по сертификации (испытательной лабораторией) «___» ____________ 2___ г.

5. В результате испытаний, проведенных в соответствии с вышеуказанной методикой испытаний, на основании представленного протокола испытаний, являющегося неотъемлемой частью настоящего акта, было установлено, что

_______________________________________________________ обладает следующими

наименование АПК

основными функциональными и техническими характеристиками:

___________________________________________________________________________

перечень основных функциональных и технических характеристик АПК

___________________________________________________________________________

6. В процессе испытаний отмечены следующие недостатки:

___________________________________________________________________________

перечень отмеченных недостатков, в т.ч. по документам, представленным на испытания

7. На основании результатов проведенных испытаний, отраженных в Протоколе испытаний, комиссия экспертов рекомендует органу по сертификации выдать Сертификат соответствия ____________________________________________________,

наименование АПК

удовлетворяющему требованиям нормативных документов, указанных в методике испытаний.

Комиссия экспертов дополнительно рекомендует

___________________________________________________________________________

наименование организации-заявителя

___________________________________________________________________________

перечень дополнительных рекомендаций,

___________________________________________________________________________

8. Недостатки, выявленные при испытаниях: __________________________________

___________________________________________________________________________

устранить и до «____» ____________ 2___ г. представить отчет об устранении недостатков в орган по сертификации.

Акт составлен в 2-х экземплярах.

Эксперты:

________________

подпись

________________

инициалы, фамилия

 

 

 

 

________________

подпись

________________

инициалы, фамилия

 

________________

подпись

________________

инициалы, фамилия

С актом ознакомлен ______________________________________

руководитель организации-заявителя

 

________________

подпись

________________

инициалы, фамилия

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016