Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ГСИ. Кольца образцовые 4-го разряда для нутромеров
с ценой деления 0,001 и 0,002 мм.

Методика поверки

РАЗРАБОТАНЫ НПО «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

ИСПОЛНИТЕЛЬ Каган А.М.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ сектором законодательной метрологии НПО «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»

УТВЕРЖДЕНЫ НПО «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 27 мая 1987 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ГСИ. Кольца образцовые 4-го разряда для нутромеров
с ценой деления 0,001 и 0,002 мм.

Методика поверки

МИ 82-87

Взамен МИ 82-76

Введены в действие с 01.01.89

Настоящие методические указания распространяются на образцовые кольца 4-го разряда, выпускаемые по ТУ 2-034-45-78, предназначенные для поверки нутромеров с ценой деления 0,001 и 0,002 мм по ГОСТ 9244-75 и устанавливают методику их первичной и периодической поверок.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

1.1. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции и применены средства поверки с характеристиками, указанными в таблице.

Наименование операции

Номер пункта

Средства поверки и их нормативно технические характеристики

Обязательность проведения операции при поверке

первичной

периодической

Внешний осмотр

3,1

-

Да

Да

Проверка шероховатости поверхностей

3.2

Профилограф-профилометр

по ГОСТ 19300-86 или образцы шероховатости поверхности по ГОСТ 9378-75 с пара метром шероховатости по ГОСТ 2789-73

Ra = 0,04 мкм;

Ra = 0,08 мкм;

Ra = 0,35 мкм;

Ra = l,25 мкм;

Да

Нет

Определение отклонений от кругл ости из мерительной поверхности

3.3

Кругломер класса 2 по ГОСТ 17353-80

Да

Да

Измерение диаметра отверстия

3.4

Горизонтальный компаратор ИЗА-8

Да

Да

1.2. Допускается применять другие, вновь разработанные или находящиеся в применении средства измерений, прошедшие метрологическую аттестацию в органах государственной метрологической службы и по точности соответствующие требованиям настоящих методических указаний.

2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

2.1. При проведении поверки образцовых колец должны быть соблюдены следующие условия: температура воздуха в помещении (20 ± 1) °С; изменение температуры воздуха в течение 1 ч, не более 0,2 °С; относительная влажность при температуре 20 °С не более 80 %.

2.2. Перед проведением поверки промывают поверяемое кольцо, образцовые меры и приводят в рабочее состояние средства поверки методами, указанными в технической документации (далее ТД) на них.

2.3. Перед измерением диаметра поверяемого кольца оно должно быть выдержано в условиях, указанных в п. 2.1, не менее 4 ч, а средства поверки не менее 24 ч.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

3.1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие кольца следующим требованиям: на наружных поверхностях не должно быть повреждений, забоин, следов коррозии, влияющих на эксплуатационные свойства, а на измерительных поверхностях - следов износа.

Маркировка должна содержать: знак предприятия-изготовителя; порядковый номер по системе предприятия-изготовителя; номинальный размер кольца; риски, указывающие направление, в котором измеряют диаметр отверстия кольца.

3.2. Проверка шероховатости поверхностей.

3.2.1. Шероховатость поверхностей кольца проверяют сравнением с образцами шероховатости, наблюдая сравниваемые поверхности под одним и тем же углом. В спорных случаях шероховатость поверхности определяют на профилографе или профилометре по методике, приведенной в ТД указанных приборов.

Параметр шероховатости Ra по ГОСТ 2789-73 должен быть: для измерительных поверхностей колец до 50 мм  ≤ 0,04 мкм; для измерительных поверхностей колец свыше 50 мм £ 0,08 мкм; для торцевых поверхностей £ 1,25 мкм; для базовой торцевой поверхности колец до 50 мм £ 0,32 мкм.

3.3. Определение отклонения от круглости измерительной поверхности.

3.3.1. Отклонение от круглости измерительной поверхности кольца определяют на кругломере в трех сечениях: в среднем по высоте кольца п в двух крайних, отстоящих от торцев на расстоянии 1/5 высоты кольца. На стол кругломера кольцо устанавливают базовой торцевой поверхностью и проводят измерения по методике, приведенной в ТД. Отклонение от круглости измерительной поверхности кольца определяют около рисок в зоне: ±3 мм для колец от 10 до 18 мм; ±5 мм для колец свыше 18 до 50 мм; ±7 мм для колец свыше 50 до 100 мм; ±10 мм; для колец свыше 100 мм.

Отклонение от круглости в каждом сечении не должно быть более 0,001 мм.

3.4. Измерение диаметра отверстия.

3.4.1. Диаметр отверстия кольца измеряют на горизонтальном компараторе ИЗА-8. При первичной поверке измеряют диаметр в направлении, указанном на кольце, в трех сечениях: в среднем по высоте кольца и в двух крайних, отстоящих от торцев на расстоянии 1/5 высоты кольца. При периодической поверке диаметр кольца измеряют только в среднем сечении.

Диаметр кольца в среднем сечении измеряют не менее двух раз. Разность результатов измерений не должна превышать (0,3+3L) мкм, где L - номинальный диаметр кольца в метрах. Среднее арифметическое результатов измерений диаметров кольца в среднем сечении принимают за действительный диаметр кольца. Разность диаметров кольца в трех сечениях не должна превышать 0,001 мм.

Отклонение диаметра отверстия кольца от номинального значения должно быть в пределах: +0,003 мм для колец диаметром до 50 мм; ±0,005 мм для колец диаметром свыше 50 мм.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

4.1. Образцовые кольца, соответствующие требованиям настоящих методических указаний признаются годными к применению и на них выдают свидетельство о государственной (ведомственной) поверке, в которое заносят действительный диаметр кольца, измеренный в среднем сечении в направлении, указанном на кольце. При первичной поверке результаты записывают в паспорт.

4.2. Образцовые кольца, не соответствующие требованиям настоящих методических указаний, к применению не допускают, на них выдают извещение о непригодности с указанием причин.

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016