Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
51725.3-2009

Каталогизация продукции для федеральных
государственных нужд

ПОРЯДОК ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». Стандарт гармонизирован с требованиями международных стандартов по каталогизации (AcodP-1, часть II)

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Федеральный центр каталогизации» (ФГУ «ФЦК»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-430 «Каталогизация продукции»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1153-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд

ПОРЯДОК ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Catalogization of products for federal state needs. The order of item identification

Дата введения - 2010-10-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию, подлежащую включению в Федеральный каталог продукции для федеральных государственных нужд.

Стандарт устанавливает общие требования:

- по составу данных описания продукции;

- по порядку проведения работ по идентификации продукции;

- по порядку идентификации (описания) продукции по их ссылочным номерам (обозначениям).

Стандарт предназначен для применения организациями - участниками Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд, осуществляющими подготовку исходных данных о продукции, подлежащей каталогизации, и организациями, проводящими идентификацию продукции для включения в Федеральный каталог продукции для федеральных государственных нужд.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие национальные стандарты:

ГОСТ Р 51725.2-2001 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Термины и определения

ГОСТ Р 51725.12-2009 Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Порядок регистрации разработчиков, изготовителей и поставщиков продукции для федеральных государственных нужд

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют термины и соответствующие им определения по ГОСТ Р 51725.2.

3.2 В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ЕКПС - единый кодификатор предметов снабжения;

КО - каталожное описание продукции;

СФО - стандартный формат описания предметов снабжения;

ТУ - технические условия;

ФКП - Федеральный каталог продукции для федеральных государственных нужд;

ФНН - федеральный номенклатурный номер предмета снабжения;

ФСКП - Федеральная система каталогизации продукции для федеральных государственных нужд;

ФЦК - Федеральный центр каталогизации;

ЦК - центр каталогизации государственного заказчика продукции.

4 Общие положения

4.1 Идентификацию продукции в ФСКП проводят для решения следующих задач:

- выбор рационального состава данных о продукции, включаемых в ФКП;

- разработка и применение критериев эквивалентности и взаимозаменяемости изделий;

- обоснование решений о распространении на вновь каталогизируемую продукцию ранее присвоенных ФНН на основе разработанных критериев эквивалентности, взаимозаменяемости и заменяемости продукции;

- проведение исследований по возможности сокращения дублирующей номенклатуры продукции на основе приведения их под одну концепцию предмета снабжения с использованием разработанных критериев эквивалентности, взаимозаменяемости и заменяемости.

4.2 Выбор метода идентификации для конкретных классификационных группировок продукции осуществляют организации государственных заказчиков продукции - центры каталогизации, ответственные за формирование и ведение разделов ФКП по этим классификационным группировкам в соответствии с ЕКПС [1] совместно с головными отраслевыми организациями промышленности по каталогизации и разработчиками СФО и КО.

При наличии разногласий по установлению метода идентификации между организациями государственных заказчиков и промышленности окончательное решение принимает федеральный орган исполнительной власти, назначенный ответственным за формирование и ведение соответствующего раздела ФКП согласно ЕКПС [1].

4.3 Метод идентификации выбирают на начальном этапе разработки СФО, а также перед разработкой каталожных описаний предметов снабжения, не охваченных областью распространения действующих СФО. Выбранный метод идентификации записывают в виде требования в договоре и техническом задании на разработку СФО и КО.

4.4 Метод идентификации должен обеспечивать необходимый и достаточный объем представления данных описания продукции, позволяющий решать установленный круг обязательных задач ФСКП и дополнительных задач, определяемых исходя из специфики разработки, производства, заказа, поставки, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, хранения, утилизации конкретных классификационных группировок продукции.

5 Методы идентификации продукции

5.1 При проведении работ по каталогизации продукции используют три основных метода идентификации:

- описательный (код метода - 1);

- ссылочный (код метода - 2);

- описательно-ссылочный (код метода - 4).

5.1.1 Описательный метод идентификации предусматривает установление в СФО требований к составу потребительских характеристик каталогизируемой продукции и их представления в каталожных описаниях, обеспечивающих возможность сопоставительного анализа с другими изделиями по значениям этих характеристик, независимо от имеющихся у них ссылочных номеров (обозначений), ссылочных документов и организаций - изготовителей (поставщиков) или заказчиков.

5.1.2 Ссылочный метод предусматривает идентификацию продукции, ограниченную только наименованием, ссылочным номером, ссылочным документом, наименованием изготовителя (поставщика), ссылочным номером аналога или прототипа (при его наличии).

5.1.3 Описательно-ссылочный метод предусматривает идентификацию продукции по ссылочному методу с представлением в КО основных потребительских характеристик продукции, по которым сопоставительный анализ не может быть проведен в ФСКП в полном объеме.

Требования по составу основных потребительских характеристик при описательно-ссылочном методе могут быть установлены в СФО или договоре (контракте) на разработку КО при проектировании, производстве или поставках продукции.

6 Рекомендации по выбору и применению метода идентификации

6.1 При выборе метода идентификации для конкретного утвержденного наименования продукции необходимо учитывать:

- задачи, планируемые для решения в ФСКП;

- состояние номенклатуры каталогизируемой продукции;

- доступность данных для идентификации;

- эффективность последующего использования результатов идентификации.

6.2 При применении описательного метода идентификации появляется возможность сокращения номенклатуры продукции в эксплуатации, сокращения затрат на закупку, хранение и доставку предметов снабжения потребителям.

6.3 Описательно-ссылочный метод идентификации выбирают и применяют для продукции, к которой не может быть применен описательный метод или его применять не рационально, однако для решения задач идентификации требуется ограниченный объем данных описания основных потребительских характеристик продукции.

6.4 Идентификация продукции при описательно-ссылочном методе не позволяет выявлять эквивалентную и взаимозаменяемую продукцию и применяется к группировкам однородной продукции ограниченной номенклатуры, характеризующейся следующими показателями:

- сложная конструкция, требующая большого количества характеристик при применении описательного метода идентификации;

- значительные затраты на формирование и ведение ФКП при применении описательного метода идентификации;

- недоступность данных для идентификации по описательному методу;

- отсутствие необходимости сопоставительного анализа по потребительским характеристикам продукции при идентификации.

6.5 Описательно-ссылочный метод идентификации используют, как правило, для продукции одного утвержденного наименования, представляющей ограниченную номенклатуру невзаимозаменяемой продукции, либо организация государственного заказчика, ответственная за каталогизацию продукции по данной номенклатуре продукции по ЕКПС [1], не ставит задачу выявления взаимозаменяемой продукции при идентификации.

6.6 При описательно-ссылочном методе продукцию идентифицируют по ссылочным данным и требованиям к основным потребительским характеристикам продукции.

6.7 Ссылочный метод идентификации используют, как правило, для продукции специального применения, не имеющей аналогов (или имеющей аналоги незначительной номенклатуры) и поставляемой одним изготовителем (поставщиком).

6.8 Идентификация по ссылочному методу применяется для одной или небольшой группы продукции, имеющей утвержденное или не утвержденное наименование, и ограничивается представлением следующих данных:

- наименование продукции, данное ее изготовителем (поставщиком);

- ссылочный номер (обозначение по конструкторской документации или условное обозначение по ссылочному документу);

- ссылочный документ (обозначение стандарта, технических условий и др.);

- данные об изготовителе (поставщике);

- данные о назначенном продукции ФНН или ФНН ее взаимозаменяемого аналога (прототипа).

6.9 Данные об аналоге (прототипе) приводят в описании в случаях, когда у ранее идентифицированной по ссылочному методу (или описательно-ссылочному методу) и учтенной в ФКП продукции изменились ссылочные данные без изменения основных потребительских характеристик.

6.10 Наиболее предпочтительным является описательный метод идентификации, поэтому он должен применяться в тех случаях, когда отсутствуют препятствия к его применению.

7 Порядок проведения работ по идентификации продукции

7.1 Если для группировки однородной продукции (одного утвержденного наименования), подлежащей каталогизации, назначен описательный или описательно-ссылочный метод идентификации, соответствующий ЦК обеспечивает разработку и введение в действие соответствующего СФО, а также доведение данного документа до организаций, участвующих в разработке каталожных описаний продукции.

7.2 Все наименования продукции, принятые в ФСКП в качестве утвержденных наименований предметов снабжения, в соответствии с действующими СФО, а также принятые в качестве утвержденных при ссылочном методе идентификации, регистрируют в [2], который разрабатывает и ведет ФЦК.

7.3 Первоначальным этапом идентификации продукции является установление соответствующего утвержденного наименования.

7.4 Выбор действующих или назначение новых утвержденных наименований предметов снабжения обеспечивает ФЦК или ЦК, проводящий идентификацию продукции.

7.5 По выбранному или назначенному утвержденному наименованию устанавливают требования к методу идентификации продукции. Если на установленное утвержденное наименование предмета снабжения распространяется действующий СФО, центр каталогизации устанавливает требования о представлении организацией - изготовителем (поставщиком) КО в объеме требований действующего СФО.

7.6 Установление соответствия заявленной для каталогизации продукции с ее аналогами при описательном методе идентификации обеспечивается сопоставлением значений потребительских характеристик со значениями характеристик продукции с одинаковыми утвержденными наименованиями, зарегистрированными в ФКП.

7.7 При соответствии характеристик каталогизируемой продукции и характеристик зарегистрированного в ФКП предмета снабжения ЦК проводит сопоставление ссылочных данных каталогизируемой продукции со ссылочными данными предметов снабжения, уже зарегистрированных в ФКП.

7.7.1 Полное совпадение ссылочных данных (ссылочный номер, ссылочный документ, изготовитель) означает, что данная продукция уже была каталогизирована.

7.7.2 Несовпадение одного или нескольких ссылочных данных каталогизируемой продукции и продукции, соответствующей предмету снабжения, зарегистрированному в ФКП, означает, что эти данные могут быть зарегистрированы в ФКП под действующим ФНН или с присвоением нового ФНН. Для принятия решения по результатам идентификации ЦК должен запросить согласие организации - разработчика КО.

7.8 Эффективность проведения работ по идентификации оценивается для действующих разделов ФКП по отношению количества присвоенных для раздела ФНН (предметов снабжения) к количеству зарегистрированной в нем номенклатуры продукции.

Чем меньше это соотношение, тем эффективность работ по идентификации оценивается выше.

7.9 При описательно-ссылочном и ссылочном методах идентификации ЦК проводит сопоставление каталогизируемой продукции с данными ФКП только по ссылочным данным.

7.9.1 При совпадении утвержденного наименования, ссылочного номера и ссылочного документа (если он присутствует в описании) при идентификации проверяют наличие или отсутствие регистрации в ФСКП организации-изготовителя (поставщика). ЦК может запросить дополнительную информацию, необходимую для регистрации организации - изготовителя (поставщика) продукции и применения к ней описательного метода идентификации (при наличии соответствующего СФО).

7.9.2 Решение о присвоении одинакового ФНН продукции с различными ссылочными данными при ссылочном и описательно-ссылочном методах идентификации может быть принято ЦК при представлении организацией-изготовителем (поставщиком) данных, подтверждающих ее взаимозаменяемость.

7.9.3 Если идентифицируемая по ссылочному методу продукция имеет несколько ссылочных номеров (обозначений), организация-изготовитель (поставщик) должна представить ЦК информацию о всех ссылочных номерах, используемых при заказе и поставке продукции.

ЦК должен провести идентификацию продукции по всем известным для него ссылочным номерам, включенным в ФКП.

7.10 Результаты идентификации продукции отражают включением всех данных о продукции, по которым она была идентифицирована, в соответствующий раздел ФКП и присвоением ей по результатам идентификации ФНН.

8 Изменение метода идентификации

8.1 Метод идентификации, установленный и примененный при каталогизации изделия, может быть изменен ЦК.

8.2 Основной причиной изменения метода идентификации является расширение круга задач, решаемых в ФСКП по управлению номенклатурой продукции, и появление возможностей для получения и использования при идентификации исчерпывающей информации о каталогизируемой продукции.

8.3 Ссылочный метод идентификации может быть заменен описательно-ссылочным, описательно-ссылочный - описательным. Возможна и обратная замена метода идентификации.

8.4 При изменении метода идентификации ЦК должен быть разработан, либо переработан, либо отменен СФО. Решение о переработке (дополнении) КО, а также об актуализации данных о продукции в ФКП принимает ЦК, ответственный за разработку и ведение соответствующего раздела ФКП.

9 Идентификация продукции по ссылочному методу

9.1 Сведения о продукции, необходимые для идентификации по ссылочному методу, должны содержать следующие обязательные данные:

- наименование, присвоенное разработчиком, изготовителем или поставщиком;

- ссылочный номер (обозначение чертежа, спецификации, шифр, индекс, марка, исполнение, артикул и др.) или обозначение по ссылочному документу (стандарту, ТУ).

Примечание - При наличии нескольких обозначений они должны быть приведены все с нового абзаца;

- обозначение ссылочного документа (стандарт, ТУ и др.) при наличии;

- реквизиты организации-изготовителя (разработчика, поставщика);

- наименование организации государственного заказчика продукции;

- основные технические характеристики в соответствии с требованиями соответствующего СФО (при наличии) или краткое текстовое описание, позволяющее однозначно идентифицировать продукцию (предмет, комплект, материал и т.п.).

9.2 Сведения об изготовителе (поставщике) представляют по форме регистрационной карты организации-поставщика в соответствии с приложением А к ГОСТ Р 51725.12.

Библиография

[1] Р 50.5.002-2001

Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Единый кодификатор предметов снабжения и порядок разработки и введения в действие разделов Федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд.

[2] Р 50.5.007-2002

Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Предметы снабжения. Перечень утвержденных наименований

Ключевые слова: Федеральная система каталогизации продукции, идентификация продукции, метод идентификации продукции, федеральный номенклатурный номер предмета снабжения, ссылочный номер (обозначение) продукции

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2017