Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ЕН
12091-2010

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Метод определения морозостойкости

EN 12091:1997

Thermal insulating products for building applications -

Determination of freeze-thaw resistance

(IDT)

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола «РАПЭКС» на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 европейского стандарта, выполненного Открытым акционерным обществом «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ОАО «ЦНС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 августа 2010 г. № 210-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 12091:1997 «Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение морозостойкости» (EN 12091:1997 «Thermal insulating products for building applications - Determination of freeze-thaw resistance»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ Р ЕН 12091-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Метод определения морозостойкости

Thermal insulating products in building applications.
Method for determination of freeze-thaw resistance

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия (далее - изделия), применяемые в строительстве, и устанавливает требования к средствам испытания и методике определения воздействия последовательных циклов замораживания при температуре минус 20 °С и оттаивания в воде при температуре плюс 20 °С на механические свойства изделий и содержание в них влаги.

Условия испытания по методу, приведенному в настоящем стандарте, моделируют условия эксплуатации, при которых теплоизоляционные изделия подвергаются воздействию перепадов температур, влажности и низких температур, например, изделия, применяемые в инверсионных крышах, или изделия, применяемые в качестве тепловой изоляции в грунте в незащищенном от воды виде.

Данный метод не рекомендуется применять для всех теплоизоляционных изделий. Применение метода должно быть указано в стандарте, а при его отсутствии - в технических условиях (ТУ) на изделие конкретного вида.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие европейские стандарты:

ЕН 826:1996 Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение характеристик сжатия (EN 826:1996 Thermal insulating products for building applications - Determination of compression behavior)

EH 12087:1997 Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение водопоглощения при длительном погружении (EN 12087:1997 Thermal insulating products for building applications - Determination of long term water absorption by immersion)

EH 12088:1997 Теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве - Определение абсорбционного влагопоглощения путем диффузии в течение длительного времени (EN 12088:1997 Thermal insulating products for building applications - Determination of long term water absorption by diffusion

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 морозостойкость: Способность изделия выдерживать периодически повторяющиеся условия замораживания и оттаивания, характеризующаяся изменением количества поглощенной изделием влаги и характеристик прочности при сжатии.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении изменения количества поглощенной образцом влаги и его характеристик прочности при сжатии после проведения 300 последовательных циклов замораживания при температуре минус 20 °С и оттаивания при температуре плюс 20 °С.

Перед испытанием на морозостойкость определяют:

a) абсорбционное диффузионное влагопоглощение (далее - абсорбционное влагопоглощение) образцов в соответствии с ЕН 12088;

b) водопоглощение образцов при полном погружении в воду в соответствии с ЕН 12087.

Выбранное по перечислению а) и/или b) испытание должно быть указано в стандарте, а при его отсутствии - в ТУ на изделие конкретного вида в зависимости от условий его применения.

Замораживание образцов проводят в воздушных условиях, оттаивание - в воде.

5 Средства испытания

5.1 Морозильная камера, обеспечивающая постоянную температуру минус (20 ± 2) °С.

5.2 Емкость с водой постоянной температуры плюс (20 ± 2) °С и устройством для установки образцов.

Примечание - Как правило, ускоренный теплообмен в морозильной камере с помощью фена или турбулентной циркуляции воды в емкости с водой не применяют.

5.3 Весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 г.

5.4 Испытательная машина с измерительными устройствами, обеспечивающая создание сжимающей силы в соответствии с ЕН 826.

5.5 Вентилируемая сушильная камера.

6 Образцы для испытания

Испытание на морозостойкость проводят на образцах серии А (см. рисунок 1). Для образцов серии А перед испытанием на морозостойкость определяют абсорбционное влагопоглощение в соответствии с ЕН 12088 или водопоглощение при полном погружении образцов в воду в соответствии с ЕН 12087.

6.1 Размеры образцов

Толщина образцов должна быть равна толщине изделия, из которого их вырезают.

Образцы серии А должны иметь поперечное сечение в форме квадрата размером стороны (500 ± 1) мм или (200 ± 1) мм в зависимости от выбранного способа насыщения образцов: водопоглощением при полном погружении образцов в воду или абсорбционным влагопоглощением.

6.2 Число образцов

Число образцов серии А принимают, исходя из условия получения из них образцов для испытания на сжатие после проведенных циклов замораживания-оттаивания (образцы группы В1 и В2, см. рисунок 1).

Число и размеры образцов для испытания на сжатие должны быть указаны в стандарте, а при его отсутствии - в ТУ на изделие конкретного вида. При отсутствии стандарта или ТУ на изделие число и размеры образцов для испытания на сжатие должны приниматься в соответствии с требованиями ЕН 826.

Число образцов для определения водопоглощения при полном погружении образцов в воду принимают по ЕН 12087, при определении абсорбционного влагопоглощения - по ЕН 12088.

6.3 Подготовка образцов к испытанию

Если возможно, образцы для испытания вырезают так, чтобы они не содержали кромок изделия и сохранили структуру изделия, из которого их вырезают. Любые обшивки, облицовки и/или покрытия, которые имеет изделие, должны быть сохранены на образце.

Все образцы должны быть вырезаны из одной и той же выборки изделий.

6.4 Кондиционирование образцов

Образцы перед испытанием должны быть выдержаны в течение не менее 6 ч при температуре (23 ± 5) °С. В случае разногласий образцы выдерживают при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности воздуха (50 ± 5) % в течение времени, указанного в стандарте, а при его отсутствии - в ТУ на изделие конкретного вида, но не менее 6 ч.

7 Проведение испытания

Испытание на морозостойкость проводят в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 1.

Определяют характеристики сжатия образцов sт или s10 в соответствии с требованиями ЕН 826. Для определения характеристик сжатия до испытания на морозостойкость должна быть изготовлена отдельная серия образцов (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - Схема проведения испытания

Для испытания на морозостойкость изготавливают образцы серии А, для которых определяют водопоглощение в соответствии с требованиями ЕН 12087 или абсорбционное влагопоглощение - в соответствии с требованиями ЕН 12088.

Определяют массу образцов т0 = mD после испытания на абсорбционное влагопоглощение или массу т0 = m28 после испытания на водопоглощение при полном погружении образцов в воду в течение 28 сут.

Образцы серии А помещают в морозильную камеру и выдерживают при температуре минус (20 ± 2) °С в течение 1 ч. Образцы извлекают из морозильной камеры, погружают в воду температурой плюс (20 ± 2) °С и выдерживают в воде в течение 1 ч (см. рисунок 2).

Испытание продолжают в течение 300 циклов замораживания и оттаивания.

В случае вынужденных перерывов при испытании на морозостойкость, превышающих 1 ч, например, ночью или в течение выходных дней, образцы должны храниться в морозильной камере.

После завершения всех циклов замораживания-оттаивания определяют массу m1 каждого образца серии А с точностью до 0,1 г.

Образцы проверяют визуально для выявления дефектов, например, трещин, вздутий*.

_____________

* При появлении указанных дефектов на образцах в промежуточный срок испытание на морозостойкость прекращают, а в отчете об испытаниях делают запись о несоответствии изделий требованиям по морозостойкости.

Рисунок 2 - Продолжительность одного цикла испытания

Образцы серии А делят на две группы: В1 и В2. Определяют характеристики сжатия sm, wet или s10, dry влажных образцов группы В1 в соответствии с ЕН 826 в течение не более 24 ч после окончания последнего цикла замораживания-оттаивания.

Образцы группы В2 высушивают в вентилируемой сушильной камере в течение времени и при температуре, указанных в стандарте, а при его отсутствии - в ТУ на изделие конкретного вида. При отсутствии стандарта или ТУ на изделие образцы высушивают до постоянной массы. Массу образца считают постоянной, если изменение массы между двумя последовательными взвешиваниями с интервалом 24 ч составляет менее 0,5 % массы образца, высушенного при минимальной температуре 40 °С.

Примечание - Как правило, применяют следующие условия сушки образцов: при температуре 105 °С в течение 24 ч, 70 °С - в течение 4 сут, 40 °С - в течение 7 сут.

Определяют характеристики сжатия sm, wet или s10, dry высушенных образцов группы В2 в соответствии с ЕН 826.

Примечание - Испытание образцов на морозостойкость должно проводиться непосредственно после испытания по определению водопоглощения или абсорбционного влагопоглощения. Если это невозможно, то насыщенные водой (или влажные) образцы следует упаковать в полиэтиленовую пленку и хранить в лабораторных условиях при температуре окружающей среды.

8 Обработка и представление результатов

8.1 Изменение водопоглощения (влагопоглощения)

Результаты испытания по определению изменения количества поглощенной образцами воды (влаги) Wm или Wv после проведения 300 циклов замораживания и оттаивания должны быть представлены как среднеарифметические значения результатов отдельных испытаний.

Изменение количества поглощенной каждым образцом воды (влаги) Wm, % по массе, или Wv, % по объему, определяют по формулам:

                                                         (1)

                                                         (2)

где m1 - масса образца после проведения 300 циклов замораживания-оттаивания, г;

т0 - масса образца после испытания по определению водопоглощения или абсорбционного влагопоглощения, г;

V - объем образца, см3;

rW - плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3.

Значение Wm округляют до 0,1 % по массе, Wv - до 0,1 % по объему.

8.2 Изменение характеристик сжатия

Результаты испытания по определению изменения характеристик сжатия образцов после проведения 300 циклов замораживания и оттаивания должны быть представлены как среднеарифметические значения результатов отдельных испытаний.

Изменение характеристик сжатия Dswet и Dsdry каждого образца в процентах при различных условиях испытания определяют по формулам:

                                                          (3)

или                                                     (4)

                                                         (5)

или                                                   (6)

где sт, wet - предел прочности при сжатии влажного образца после испытания на морозостойкость, кПа;

s10, wet - прочность на сжатие влажного образца при 10 %-ной относительной деформации после испытания на морозостойкость, кПа;

sт, dry - предел прочности на сжатие высушенного образца после испытания на морозостойкость, кПа;

s10, dry - прочность на сжатие высушенного образца при 10 %-ной относительной деформации после испытания на морозостойкость, кПа;

sт - предел прочности на сжатие образца до испытания на морозостойкость, кПа;

s10 - прочность на сжатие образца при 10 %-ной относительной деформации до испытания на морозостойкость, кПа.

Полученные результаты выражают двумя значащими цифрами.

9 Точность метода

Примечание - Настоящий стандарт не содержит данных о точности метода, однако при последующем его пересмотре такие данные будут в него включены.

10 Отчет об испытании

Отчет об испытании должен содержать:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) идентификацию изделия:

1) наименование изделия, предприятия-изготовителя или поставщика,

2) код маркировки,

3) вид изделия,

4) вид упаковки,

5) форму поставки изделия в лабораторию,

6) наличие облицовки или покрытия,

7) дополнительную информацию, например, номинальную толщину, номинальную плотность;

c) метод испытания:

1) подготовку к испытанию образцов, порядок отбора образцов, например, кто и в каком месте проводил отбор образцов,

2) условия кондиционирования,

3) любые отклонения от требований разделов 6 и 7,

4) дату проведения испытания,

5) общую информацию по процедуре испытания:

5.1 применяемый метод предварительных испытаний: определение водопоглощения или влагопоглощения,

5.2 температуру,

5.3 относительную влажность воздуха,

5.4 продолжительность испытания,

5.5 размеры образцов,

5.6 число циклов замораживания-оттаивания;

6) обстоятельства, которые могут повлиять на результаты испытания.

Примечание - Сведения об оборудовании и фамилии лаборанта, проводившего испытание, должны находиться в лаборатории, однако в отчете их не следует указывать;

d) результаты испытания:

1) результаты отдельных испытаний и их средние значения;

2) любые визуальные наблюдения после завершения циклов замораживания-оттаивания, например, наличие трещин.

Приложение ДА

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов
национальным стандартам Российской Федерации

Таблица ДА

Обозначение ссылочного европейского стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ЕН 826:1996

IDТ

ГОСТ Р ЕН 826-2008 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы определения характеристик сжатия»

ЕН 12087:1997

IDТ

ГОСТ Р ЕН 12087-2008 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения водопоглощения при длительном погружении»

ЕН 12088:1997

IDТ

ГОСТ Р ЕН 12088 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения абсорбционного влагопоглощения в течение заданного длительного времени»

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

IDT - идентичные стандарты.

 

Ключевые слова: теплоизоляция, теплоизоляционные изделия, испытания, морозостойкость, образец для испытания, проведение испытания, расчет

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016