Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

СОГЛАСОВАНО

Генеральный директор

СП АББ ВЭИ Метроника

А.И. Денисов

10 августа 1997 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ВНИИМС

А.И. Асташенков

18 августа 1997 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

СИСТЕМА ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ
ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА БАЗЕ
ИЗМЕРИТЕЛЬНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО
КОМПЛЕКСА «МЕТРОНИКА».
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МИ 2413-97

Информационные данные

1. Разработана и внесена СП АББ ВЭИ Метроника, Руководитель и исполнитель темы: Образцов B.C.

2 Утверждена ВНИИМС 18 августа 1997 г.

3 Зарегистрирована ВНИИМС 20 августа 1997 г.

4 Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НД, на которую дана ссылка

Номер раздела, где встречается ссылка

ГОСТ 26.203-81

Введение

ПР 50.2.006-94

2

ГОСТ 12.2.007.0-75

3

ГОСТ 12.2.007.3-75

3

Настоящая рекомендация распространяется на Систему измерительную для учета электроэнергии на базе измерительно-вычислительного комплекса «Метроника» и устанавливает методику ее поверки. Состав измерительно-вычислительного комплекса (ИВК) соответствует приведенному в Приложении. Поверку измерительных систем (ИС) для коммерческого учета потребления электроэнергии, образуемых путем присоединения к входам ИВК первичных измерительных преобразователей, осуществляют по ГОСТ 8.438-83 путем поверки этих измерительных преобразователей, поверки ИВК и расчетным определением метрологических характеристик измерительных каналов ИС в целом.

Измерительные каналы ИВК локализованы в его основных технических компонентах - отечественных электросчетчиках фирмы СП «АББ ВЭИ Метроника» (счетчики Альфа).

Вспомогательные технические средства реализованы на базе семейства мультиплексоров-расширителей (МПР16), представляющих собой устройство каналообразующей аппаратуры путем преобразования сигналов интерфейса ИРПС (токовая петля) в уровни сигналов интерфейсов RS232 и RS422. МПР16 служат для подключения 16 счетчиков Альфа по своим интерфейсам ИРПС на общие шины мультиплексора-расширителя, конвертации сигналов интерфейса ИРПС в уровни сигналов интерфейса RS232 и в уровни сигналов интерфейса RS422 и приема/передачи информации или через соответствующий модем, подключаемый к интерфейсу RS232 и далее в информационную сеть или передачи информации с помощью интерфейса RS422, подключаемого к локальной шине и далее через отдельный конвертор RS422 - RS232 к локальному компьютеру, установленного на объекте. В случае необходимости интерфейс RS422 может использоваться для объединения МПР16 в единую систему содержащую до 32 МПР16.

В связи с изложенным поверка ИС сводится к поверке основных технических компонентов (таблица Приложения) в лабораторных условиях и к поверке ИС в целом на месте эксплуатации.

Первичную поверку проводят после установки и монтажа необходимого оборудования на объекте, а проведение приемо-сдаточных испытаний не позже одного месяца с момента окончания монтажа.

Установка отдельных технических компонентов, снимавшихся для ремонта и/или поверки в течение межповерочного интервала, проводят без дополнительной поверки ИВК, если метрологические характеристики и условия применения этих компонентов не изменились.

Межповерочный интервал для ИВК - 8 лет.

1. Операции поверки

1.1. При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице.

Таблица

Наименование

Номер пункта рекомендации

1. Внешний осмотр

6.1

2. Опробование

6.2

3. Определение метрологических характеристик измерительных каналов

6.3

4. Проверка отсутствия ошибок информационного обмена в измерительных каналах

6.4

2. Требования к квалификации поверителей

К проведению поверки допускают лиц, аттестованных в качестве поверителей.

3. Требования безопасности

При проведении поверки должны быть соблюдены требования безопасности, установленные ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.3-75, «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей».

4. Условия поверки

При проведении поверки соблюдают рабочие условия эксплуатации технических компонентов ИВК, указанные в нормативных документах на них.

5. Подготовка к поверке

Перед проведением поверки ознакамливаются с эксплуатационной документацией на компоненты ИВК.

6. Проведение поверки

6.1. Внешний осмотр.

При внешнем осмотре устанавливают соответствие ИВК следующим требованиям:

6.1.1. Комплектность средств, составляющих ИВК, соответствует указанной в формуляре, паспорте или руководстве по эксплуатации ИВК, а типы средств измерений соответствуют таблице Приложения.

6.1.2. Все средства измерений должны иметь действующие свидетельства (записи в паспорте) о поверке.

6.1.3. Заводские номера, указанные на технических компонентах ИВК, совпадают с номерами, указанными в эксплуатационных документах.

6.1.4. На корпусах всех изделий не допускаются механические повреждения.

6.2. Опробование.

6.2.1. Опробование ИВК выполняют в составе всего комплекса.

6.2.2. Опробование центральной ЭВМ проводят путем включения, проведения попытки работы в несанкционированном режиме и выполнения стандартных тестов проверки ее узлов.

6.2.3. Опробование основных технических компонентов ИВК выполняют по запросу центральной ЭВМ путем выполнения теста на каждом компоненте ИВК. Считают, что компоненты ИВК выдержали операцию опробования, если:

1) отсутствует возможность работы в несанкционированном режиме с центральной ЭВМ;

2) отсутствует сообщение об ошибке и/или сигнализация аварийного состояния компонентов ИВК;

3) функционирование всех компонентов ИВК обеспечивает нормальное проведение тестов с центральной ЭВМ.

6.3. Определение метрологических характеристик измерительных каналов.

6.3.1. Снимают показания электронных счетчиков, записанных на ЖКИ счетчиков АЛЬФА, считывают данные с тех же счетчиков с помощью переносного компьютера через оптический порт счетчика на данный момент времени при отсутствии нагрузки.

6.3.2. Считывают данные со счетчиков с помощью ИВК и проводят распечатку показаний счетчиков, хранимых в памяти центральной ЭВМ на тот же момент времени.

6.3.3. Сравнивают показания счетчиков, зафиксированные на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ) счетчиков Альфа с показаниями счетчиков, зафиксированные в памяти переносного компьютера, со значениями, хранимыми в центральной ЭВМ.

6.3.4. Если разность показаний ЖКИ, ЭВМ и ИВК не превышает единицы младшего (последнего) разряда, считают, что Система измерительная «Метроника» соответствует требованиям НД.

6.3.5. С пульта центральной ЭВМ выполняют операцию корректировки времени счетчиков АЛЬФА в соответствии со временем, установленным на центральной ЭВМ.

6.3.6. Считают, что ИВК выдержал операцию определения и корректировки хода часов счетчиков Альфа, если:

1) разность в показаниях часов всех компонентов ИВК и времени центральной ЭВМ составляет не более ±10 с,

2) разность в показаниях часов между всеми компонентами ИВК составляет не более ±15 с.

6.4. Проверка отсутствия ошибок информационного обмена в измерительных каналах

6.4.1. Определяют текущее состояние счетчиков АЛЬФА, включая дату, в соответствии с требованиями, приведенными в эксплуатационной документации на них.

6.4.2. Считывают текущую информацию со счетчиков с помощью переносного компьютера через оптический порт и с помощью ИВК в соответствии со сформированным набором.

6.4.3. Повторяют процедуру три раза равномерно в течение одного часа.

6.4.4. Считают, что ИВК выдержал операцию проверки отсутствия ошибок информационного обмена, если:

1) состояние всех счетчиков АЛЬФА исправно и на ЖКИ счетчиков отсутствуют сообщения об ошибках;

2) текущие значения всех данных для каждого счетчика АЛЬФА переданы правильно.

7. Оформление результатов поверки

7.1. Результаты поверки заносят в протокол поверки ИВК, составленный в произвольной форме. В протоколе отражают результаты поверки по каждому из пунктов раздела 6.

7.2. Положительные результаты поверки ИВК оформляют в виде «Свидетельства о поверке» по ПР 50.2.006.

7.3. Измерительные каналы ИВК, прошедшие поверку с отрицательным результатом, не допускают к применению и на них выдают «Извещение о непригодности» с указанием причины непригодности по ПР 50.2.006.

Приложение

1. СОСТАВ ИВК включают перечисленные в таблице ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРОГРАММНЫЕ КОМПОНЕНТЫ.

2. В состав рассматриваемых ИВК могут входить до 254 основных технических компонентов - счетчиков АЛЬФА, которые соединяются между собой вспомогательными техническими средствами. В состав ИВК должен входить один компьютер и может входить принтер.

3. Программный компонент ИВК - программное обеспечение (ПО), обеспечивающее прием/передачу информации, состоит из внешнего ПО, функционирующего на персональном компьютере, и резидентного ПО, находящегося в ПЗУ счетчиков Альфа и модемов

В состав ИВК входят также прикладные программы, управляющие процессом учета потребления электроэнергии как в счетчике Альфа, так и на мониторе ЭВМ ИВК.

Таблица

Наименование компонента ИВК

Назначение компонента в составе ИВК

НД на компонент

НД по поверке

1. Основные технические компоненты ИВК

1.1 Счетчик АЛЬФА фирмы «АББ ВЭИ Метроника»

Коммерческий учет электроэнергии

Многофункциональный счетчик электрической энергии типа АЛЬФА.

Инструкция по поверке (утверждена 10.01.95 г. ГП» ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»)

2. Вспомогательные технические компоненты ИВК

2.1 Персональный компьютер типа IBM PC

Предназначен для обеспечения локального и дистанционного доступа к МПР 16 и счетчикам.

Осуществляет только прием/передачу информации без изменения их значений за счет конвертации сигналов интерфейса ИРПС в уровни сигналов интерфейсов RS232 и RS422 и наоборот

2.2 Принтер

Предназначен для распечатки информации и данных с компьютера

2.3 Модем для связи по телефонной линии или по линии ВЧ или радиомодем.

Предназначен для организации связи между счетчиками Альфа и PC

2.4 Мультиплексор семейства МПР 16

Предназначен для подключения нескольких счетчиков АЛЬФА и объединения МПР 16 в систему из нескольких МПР

3. Программные компоненты ИВК

3.1 Программные продукты EMFPLUS, ALPHALITE, ALPHAMET, размещенные на ЭВМ ИВК и обслуживающие модемы или прямые порты ЭВМ для связи и обеспечивающие корректировку времени, прием/передачу информации и обработку этой информации

СОДЕРЖАНИЕ

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016