Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

Серия 32

Единая система оценки соответствия
в области промышленной, экологической безопасности,
безопасности в энергетике и строительстве

Аттестация органов по оценке соответствия в энергетике

АТТЕСТАЦИЯ
ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЙ
И ЛАБОРАТОРИЙ
ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Выпуск 3

Москва

2010

Редакционная коллегия:

Д.И. Фролов, В.М. Гордиенко, А.В. Цапенко,
B.C. Котельников, П.В. Кононов,
Н.Н. Коновалов, В.П. Шевченко

В настоящий сборник вошли документы, определяющие принципы, требования и процедуры, связанные с аттестацией лабораторий в энергетике, а также перечни областей аттестации электролабораторий (электроиспытательных и электроизмерительных лабораторий) и лабораторий теплотехнических измерений.

Документы приняты решением Наблюдательного совета Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве от 27 января 2010 г. № 34-БНС.

СОДЕРЖАНИЕ

Приняты

Наблюдательным советом,

решение бюро от 27.01.10 № 34-БНС

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ
ПО АТТЕСТАЦИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящий документ устанавливает общие требования к экспертам по аттестации в энергетике Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (Единая система оценки соответствия), а также процедуре их назначения и учета.

1.2. Настоящее Положение разработано с учетом требований:

законодательства Российской Федерации;

нормативных документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор);

документов Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (Единая система оценки соответствия).

1.3. Эксперты выполняют работы по рассмотрению документов, проверке и инспекционному контролю электролабораторий и лабораторий теплотехнических измерений (далее - лаборатории).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем документе применяются термины и определения, указанные в СДА-06-2009 «Термины и определения, используемые в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве» и СДАЭ-01-2010 «Общие требования к аттестации электролабораторий и лабораторий теплотехнических измерений».

3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ

3.1. Эксперт должен:

- иметь высшее образование;

- знать процедуру и критерии аттестации, возможные дополнительные критерии для лабораторий;

- иметь опыт работы в оцениваемой области;

- обладать личными качествами, которые позволяют надлежащим образом оценить представленные заявителем данные.

3.2. Независимость эксперта по аттестации.

Эксперт по аттестации должен быть независимым от чьих-либо интересов, действовать беспристрастно и соблюдать конфиденциальность в отношении проверяемых лабораторий.

3.3. Аттестация экспертов.

Аттестация экспертов производится Органом по аккредитации (Центральным органом, Координирующим органом). Аттестация предусматривает проверку компетентности и подготовленности экспертов к самостоятельному проведению оценки лабораторий в целях аттестации. В случае положительных результатов проведенной аттестации экспертам выдается свидетельство установленного образца (приложение 1).

Эксперты должны не реже одного раза в три года проходить в Органе по аккредитации переподготовку. Данные о переподготовке и участии в форумах (семинарах, конференциях) заносятся в учетную карточку эксперта.

3.4. Получение полномочий экспертами.

Орган по аккредитации заключает с экспертами договор, в котором устанавливаются права и обязанности экспертов, включая обязательства о соблюдении требований документации, регламентирующей деятельность по аттестации, конфиденциальность в отношении сведений об участниках, а также беспристрастность при выполнении работ в рамках Единой системы оценки соответствия (приложение 2).

4. ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

4.1 Назначение экспертов для проверки и оценки организаций осуществляется Независимым органом из числа лиц, соответствующих требованиям раздела 3 настоящего документа.

5. УЧЕТ ЭКСПЕРТОВ

5.1 Учет экспертов осуществляется Центральным органом и включает в себя ведение и актуализацию:

- сведений об экспертах (приложение 3);

- реестра экспертов (приложение 4).

Приложение 1

Форма свидетельства эксперта по аттестации

(лицевая сторона)

Единая система оценки соответствия

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭКСПЕРТА ПО АТТЕСТАЦИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

__________________________________________________

__________________________________________________

 

ФОТО

Голограмма

Регистрационный номер САЭ-000

 

(оборотная сторона)

Аттестован в качестве эксперта по аттестации органов по оценке соответствия в энергетике

Электролаборатории

Лаборатории теплотехнических измерений

М.П.

___________________________________

Дата выдачи 00.00.0000

Действительно до 00.00.0000

Руководитель Центрального органа

Приложение 2

Форма соглашения о сотрудничестве между Центральным органом и экспертом по аттестации в энергетики

№ ________ от «___» ________________ 20___ года

Центральный орган в лице _________________________________________________,

с одной стороны, и эксперт по аттестации (в дальнейшем эксперт) _______________________, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Эксперт обязуется:

1.1. Действовать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к экспертам, в том числе соблюдать требования документации, регламентирующей деятельность по аттестации.

1.2. Обеспечивать объективность и достоверность результатов проверки органов оценки соответствия.

1.3. Ежегодно представлять в Центральный орган отчет о своей деятельности в области аттестации организаций.

1.4. Не участвовать в работах по аттестации в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве по истечении срока действия, при приостановке действия или аннулировании свидетельства эксперта.

1.5. Обеспечивать сохранность документов, относящихся к проверкам органов оценки соответствия, обращаться конфиденциально со всей документацией и информацией, с которой он познакомился при аттестации, и не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организаций-заказчиков работ по аттестации.

1.6. Принимать участие (в качестве независимого эксперта) в комиссиях по проверке, инспекционному контролю и по рассмотрению спорных вопросов по аттестации, жалоб со стороны органов оценки соответствия на необъективность и (или) предвзятость при проведении работ.

2. Эксперт несет ответственность за:

• своевременность и качество исполнения своих обязанностей в рамках процедуры аттестации органов оценки соответствия;

• объективность, независимость и непредвзятость результатов проведенных им проверок;

• использование своего служебного положения в корыстных целях;

• разглашение конфиденциальной информации.

3. Эксперт имеет право:

• направлять в Центральный орган предложения по совершенствованию деятельности по аттестации, а также сообщать обо всех существенных препятствиях, возникших при аттестации органов оценки соответствия.

• заявлять о своей квалификации, пропагандировать деятельность, цели и задачи Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве;

• участвовать в форумах, семинарах, совещаниях, конференциях по проблемным вопросам промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

4. Центральный орган обязуется:

4.1. Анализировать и обобщать предложения по совершенствованию деятельности экспертов по аттестации.

4.2. Обеспечивать конфиденциальность получаемой от эксперта информации о его деятельности по аттестации органов оценки соответствия.

4.3. Вести учет деятельности эксперта и выполнения требований к экспертам по аттестации, изложенных в документах Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве для оценки его квалификации.

4.4. Периодически проводить последующую аттестацию экспертов (на основании договоров с Независимыми органами).

4.5. Оказывать консультативную помощь эксперту в разрешении сложных нестандартных ситуаций и в преодолении препятствий, возникающих в ходе аттестации органов оценки соответствия.

5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия выданного эксперту свидетельства об аттестации (Регистрационный № САЭ-____).

Эксперт по аттестации

От Центрального органа

__________________________

________________________

«___» _______________200_ г.

«___» _____________200_ г.

Ф.И.О. __________________________________________________________________

Адрес: __________________________________________________________________

Телефон: ________________________________________________________________

Организация: _____________________________________________________________

 

Приложение 3

Форма анкеты эксперта по аттестации в энергетике

1. Фамилия, имя, отчество __________________________________________________

2. Число, месяц, год рождения ______________________________________________

3. Место работы, должность ________________________________________________

рабочий телефон __________________________________________________________

4. Образование, квалификация, специальность по образованию

___________________________________________________________________________

5. Ученая степень, ученое звание ____________________________________________

6. Стаж работы в области аттестации _________________________________________

7. Домашний адрес, телефон ________________________________________________

8. Участие в работах по проведению аттестации

Дата

Организация, город

Тип органа оценки соответствия

9. Сведения о прохождении специальной подготовки и аттестации

Дата

Организация, город

Специализация

Номер свидетельства

 

Подпись

Расшифровка

_____________________________

______________________________

Приложение 4

Форма реестра экспертов по аттестации в энергетике

№ п/п

Ф.И.О.

Место работы

Должность

Специализация

1

2

3

4

5

Лист внесения изменений

№ п/п

№ пункта документа, в который внесены изменения

Дата внесения изменения

Содержание изменения

Подпись лица, внесшего изменение

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016