Крупнейшая бесплатная информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта. GOSTRF.com - это более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  


|| ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ || НОВОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ ||
Поиск документов в информационно-справочной системе:
 

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 2 декабря 2009 г. № 1001
"Об утверждении Методических рекомендаций по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования"

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3635) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методологические рекомендации по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования.

2. Установить, что разъяснения о применении указанных Методических рекомендаций дает Управление по надзору за взрывопожароопасными и химически опасными объектами (А.А. Шаталов).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Б.А. Красных.

 

Руководитель

Н.Г. Кутьин

 

Методические рекомендации по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования

(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2009 г. № 1001)

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3635).

1.2. Методические рекомендации носят рекомендательный характер и направлены на методологическое обеспечение деятельности по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования жилищного фонда (многоквартирных и жилых домов), а также в помещениях общественного назначения, использующих природный и сжиженный углеводородный газ в качестве топлива для личных, семейных, домашних, хозяйственных и иных нужд.

2. Организация контроля за работами по содержанию внутридомового газового оборудования в надлежащем состоянии

2.1. Вопросы организации работ по содержанию внутридомового газового оборудования в надлежащем состоянии, правовые и организационные основы взаимоотношений между исполнителями и потребителями услуг по содержанию внутридомового газового оборудования в многоквартирных и жилых домах в надлежащем техническом состоянии с целью обеспечения его безопасной эксплуатации относятся к компетенции Министерства регионального развития Российской Федерации, государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации.

2.2. Техническое обслуживание, диагностирование и мониторинг состояния внутридомового газового оборудования осуществляется специализированными организациями по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (далее - специализированные организации).

2.3. Отдельные виды работ, связанные с сервисным обслуживанием газового оборудования, выполняются организациями, располагающими необходимым оборудованием и аттестованными в соответствии с действующим законодательством специалистами.

2.4. Работы по техническому диагностированию газопроводов выполняют организации, имеющие специалистов соответствующей квалификации на выполнение работ по экспертизе технических устройств.

2.5. Для содержания внутридомового газового оборудования многоквартирных и жилых домов в надлежащем состоянии специализированными организациями проводится комплекс работ:

техническое обслуживание и ремонт наружных и внутренних домовых газопроводов, запорной арматуры газопроводов;

техническое обслуживание и ремонт групповых и индивидуальных баллонных установок, резервуарных установок, использующих сжиженные углеводородные газы;

техническое обслуживание и ремонт газоиспользующего оборудования;

аварийное обслуживание;

техническое диагностирование газопроводов;

выполнение комплекса операций по определению технического состояния газоиспользующего оборудования с целью установления возможности или условий дальнейшей эксплуатации внутридомового газового оборудования (техническая инвентаризация);

обслуживание систем контроля загазованности и уровня содержания окиси углерода;

замена баллонов со сжиженными углеводородными газами в групповых и индивидуальных баллонных установках.

2.6. Для содержания газоиспользующего оборудования в надлежащем состоянии специализированными организациями проводится мониторинг:

газоиспользующего оборудования;

мест установки газоиспользующего оборудования и возможности доступа к нему;

герметичности дымоотводов газоиспользующего оборудования;

организации притока воздуха для сжигания газа и тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

исправность автоматики безопасности;

характеристик процесса сжигания газа.

2.7. Для содержания наружных и внутренних газопроводов в надлежащем состоянии специализированными организациями проводится мониторинг:

утечек газа из труб и разъемных соединений газопроводов;

механических повреждений и деформации труб;

коррозионных повреждений стальных газопроводов;

работоспособности отключающих устройств, установленных на газопроводах;

состояния окраски стальных газопроводов;

состояния креплений газопроводов к строительным конструкциям дома;

наличия доступа к газопроводам;

наличия вентиляции каналов при скрытой прокладке газопроводов;

наличия и состояния защитных устройств на участках прокладки газопроводов;

наличия специальных табличек у газоиспользующего оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, предупреждающих об обязательной проверке наличия тяги в дымоходе до и после розжига горелки.

2.8. Для содержания групповой баллонной установки в надлежащем состоянии специализированными организациями проводится мониторинг:

утечек газа из баллонов, труб и резьбовых соединений газопроводов установки;

коррозионных и механических повреждений газопроводов установки;

работоспособности отключающих устройств;

параметров настройки регулятора давления и предохранительных клапанов;

целостности, состояния окраски и крепления газопроводов, шкафов, ограждений.

2.9. Для содержания индивидуальной баллонной установки в надлежащем состоянии специализированными организациями проводится мониторинг:

утечек газа из баллона, газопровода или гибкого рукава для присоединения установки к газоиспользующему оборудованию;

размещения установки, способа ее присоединения к газоиспользующему оборудованию и утечек в месте присоединения;

параметров давления газа перед газоиспользующим оборудованием при работающих и неработающих горелках газоиспользующего оборудования.

2.10. При осуществлении ремонтных работ внутридомового газового оборудования проверяется устранение неисправностей, выявленных при его техническом обслуживании, а также при выполнении работ по техническому диагностированию стальных газопроводов и технической инвентаризации газоиспользующего оборудования.

2.11. При осуществлении ремонтных работ групповых баллонных установок проверяется устранение неисправностей, выявленных в процессе технического обслуживания, с разборкой регуляторов давления, предохранительных клапанов и отключающих устройств.

2.12. При контроле ремонтных работ по устранению неисправностей внутридомового газового оборудования проверяется соблюдение сроков выполнения работ - не позднее дня, следующего за днем их выявления специализированной организацией или поступления заявки потребителя газа. Утечки газа и неисправности, которые могут повлечь за собой аварию, либо создать угрозу жизни и безопасности людей, устраняются незамедлительно в аварийном порядке. Розжиг горелок после ремонта или замены газоиспользующего оборудования производится специализированной организацией.

2.13. При контроле за производством работ по технической эксплуатации объектов газораспределительных систем, предназначенных для обеспечения потребителей природными и сжиженными углеводородными газами и использования этих газов в качестве топлива, рекомендуется руководствоваться ОСТ 153-39.3-051-2003 "Техническая эксплуатация газораспределительных систем. Основные положения. Газораспределительные сети и газовое оборудование зданий. Резервуарные и баллонные установки", утвержденным приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27 июня 2003 г. № 259.

2.14. В процессе контроля за техническим состоянием внутридомового газового оборудования и своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту управляющими организациями (собственником) государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации проверяют:

наличие договоров на проведение специализированными организациями всего комплекса работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования;

назначение ответственного лица за безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования;

наличие графиков выполнения указанных работ и их соблюдение;

наличие документов, подтверждающих проведение работ;

выполнение управляющими организациями (собственниками) организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования;

состояние здания, газопроводов и газового оборудования;

отсутствие утечек газа;

отсутствие механических повреждений и деформаций газопроводов, их окраску и надежность крепления;

наличие доступа к газопроводам;

отсутствие фактов самовольного подключения газоиспользующих приборов;

своевременность устранения неполадок и утечек газа.

3. Организация контроля за обеспечением мер безопасности при использовании внутридомового газового оборудования

3.1. При организации контроля за обеспечением мер безопасности при использовании внутридомового газового оборудования проверяется проведение специализированными организациями инструктажа собственников (нанимателей, арендаторов) квартир и зданий частного жилого фонда, а также ответственных за безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования общественных зданий (помещений общественного назначения) и персонал организаций - собственников (арендаторов) этих зданий (помещений) до первичного пуска газа (природного и сжиженных углеводородных газов, в том числе от индивидуальных баллонных установок), а также перед заселением квартир с действующим внутридомовым газовым оборудованием, о мерам по безопасному использованию внутридомового газового оборудования.

4. Полномочия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

4.1. Ростехнадзор и его территориальные органы оказывают организациям методологическую помощь по контролю и надзору за состоянием внутридомового газового оборудования.

4.2. Ростехнадзор и его территориальные органы рассматривают обращения физических и юридических лиц, касающиеся эксплуатации внутридомового газового оборудования, и дают необходимые разъяснения.

 

 

 






ГОСТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Некоммерческая онлайн система, содержащая все Российские Госты, национальные Стандарты и нормативы.
В Системе содержится более 150000 файлов нормативно-технической документации, действующей на территории РФ.
Система предназначена для широкого круга инженерно-технических специалистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.gostrf.com, 2008 - 2016